Три рецепта любимой закуски

Наступило самое лучшее время для засолки капусты. Предлагаю приготовить любимую закуску новыми способами:
1-Й РЕЦЕПТ: НА МЕДУ
Надо взять 3 кг капусты, 3 столовые ложки меда, 1 морковь, кусочек острого перца, 2 столовые ложки каменной соли, 0,5 чайной ложки тмина, 5—6 горошин душистого перца, 1 л воды.
В воду добавляем соль, перец, тмин, кипятим 3—4 минуты. Снимаем маринад с огня, растворяем в нем мед и охлаждаем до комнатной температуры.
Нашинкованную капусту перемешиваем с морковью и заливаем маринадом.
Оставляем под гнетом в теплом месте на 3 дня. Затем храним в холодильнике.
2-Й РЕЦЕПТ: С ЧЕРНОСЛИВОМ
Мясистый чернослив делает эту закуску сытной и она очень понравится тем, кто любит удивлять гостей необычными блюдами.
Надо: 5 кг капусты, 0,5 кг чернослива без косточек, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки каменной соли, 3—4 шт гвоздики (приправы), 5—6 горошин душистого перца, 1 л воды.
Готовим маринад: в воду добавляем чернослив, соль, сахар, гвоздику и перец, кипятим несколько минут и остужаем.
Нашинкованную капусту заливаем маринадом, перемешиваем.
Выдерживаем под гнетом при комнатной температуре 2—3 дня. Затем убираем в холодильник.
3-Й РЕЦЕПТ: С КЛЮКВОЙ
Капуста с красными ягодами — это прежде всего красиво и, конечно же, полезно.
Надо: 3 кг капусты, 2 стакана клюквы, 2 морковки, 2—3 яблока, 4 столовые ложки соли, перец по вкусу.
Готовим так: нашинкованную капусту солим и мнем руками до появления сока. Соединяем с натертой морковью и перцем. Яблоки нарезаем на четвертинки. На дно чистой сухой тары выкладываем слоями: капусту, яблоки, снова капусту, затем клюкву и снова капусту, слои повторяем несколько раз. Квасим капусту при комнатной температуре 2—3 дня. Все время снимаем пену. Храним в холодильнике.
Подготовила Н. БЕЛОВА, г. Харьков
СХОЖІ НОВИНИ





