Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Чем порадуешь, матушка-свекла?

Кто сегодня не знает свеклу? Знают все, потому как украинский борщ, селедка под шубой и винегрет давным-давно стали народным блюдом на просторах бывшего Союза, невзирая на границы и национальности. 

 

История сохранила упоминание о родине темно-бордовой красавицы — древнем Вавилоне. Более трех тысяч лет известна свекла людям. А свое название она получила от греческого слова seаklon (значение этого слова не сохранилось). В Украине, Беларуси, на Кубани это растение называют «буряк» или «бурак» (из-за бурого, темно-красного цвета). Между прочим, по-русски это название произносится через «ё» — свёкла.

Сначала свеклу, а точнее — ее прародительницу, выращивали исключительно из-за ее пышных листьев, которые употребляли в пищу и называли мангольд.  Кстати, и в наши дни с молодой свекольной ботвой готовят вкуснейшую ботвинью.             

Обычаи и поверья, связанные с этим овощем, у разных народов разные. Например, в Греции так ценили этот корнеплод, что дарили подарки из серебра в виде свеклы.

За тысячу лет до нашей эры свеклу завезли в Древнюю Грецию финикийские купцы. Заморская диковинка освоилась и отправилась покорять Европу. Первой столицей, взятой ею без боя, был вечный город Рим. Законодатель мод, «столица мира», источник всего нового и передового, образец для подражания — стоит ли удивляться, что после Рима, начиная с I века нашей эры свекла, без всякого сопротивления знати и простолюдинов, напротив, повсюду встречая радость и поклонение, освоила всю Европу.  Интересно, что римский император Тиберий (42 г. до н.э. — 37 г. н.э.) собирал дань с покоренных народов свеклой, что также способствовало распространению ее в Европе.

Свеклу считали целебным растением. О ее лекарственных свойствах писали Теофраст, Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх. В Средние века народы, населявшие территорию Балкан и Восточной Европы, верили, что употребление свеклы в пищу способно предотвратить эпидемию чумы. Поэтому этот овощ часто присутствовал в рационе. Измельченные листья прикладывали к воспаленным глазам. Повязками из отваренных листьев выводили веснушки, предварительно смачивая кожу содой; добавляя к ним мед, залечивали злокачественные язвы и лишаи. При головной боли на лоб накладывали свежие листья свеклы. Корень в пищу сначала не употребляли, так как он был жесткий и невкусный, белого цвета. Но постепенно, путем долгого отбора, растение менялось. Корень раздался в ширину, образовывая корнеплод, налился сладким красным соком.

Из Византии свекла перекочевала в Киевскую Русь. Впервые свекла упоминается в письменных памятниках древней Киевской Руси в X—XI вв. В XIV в. свеклу на Киевской Руси начали выращивать повсеместно, а в XVI—XVII вв. произошло разделение свеклы на столовую и кормовую. Нашим предкам пришлась по вкусу эта культура и, продолжая заниматься отбором растений, они значительно улучшили ее вкусовые качества, увеличили сахаристость корнеплодов. В XVIII в. были созданы гибриды кормовой свеклы, из которых затем начали выращивать сахарную свеклу. Не утратила она и лекарственных свойств.

Сегодня свекла является одним из самых популярных овощных растений. В настоящее время свекла выращивается практически повсеместно, даже на территории Дальнего Севера. Однако лидером по выращиванию свеклы является Украина — особенно много места на наших полях занимает сахарная свекла.

Ну и напоследок — несколько интересных рецептов со свёклой. 

 

 

Блинный торт «ТРИ ГРАЦИИ»

 

Вроде и блины, а овощные. Красивое, праздничное блюдо. Сытное и эффектное. И подать не стыдно, и угостить им не грех. Сначала готовим блинное тесто — по любому из рецептов. Затем делим его на три части и в каждую отдельно вмешиваем по стакану мелко натертых овощей — свежей моркови, свёклы и капусты. Можно в капусту добавить чайную ложечку куркумы — получится жизнерадостный солнечный цвет! Выпекаем блины и складываем их в порядке очередности — желтый капустный, красный свёкольный, оранжевый морковный. Повторяем слои. Смазывать их можно любым кремом или просто маслом. Я люблю их прослаивать творожным кремом — взбиваю творог с зеленью, сметаной и солью. В разрезе получается отличный многослойный овощной торт. Очень и очень вкусный!

           

 

Моя любимая приправа — ХРЕН СО СВЕКЛОЙ

 

Трём хрен на тёрке или пропускаем его через мясорубку. Мой совет — наденьте на выходное отверстие мясорубки поли­этиленовый пакет, чтобы не проливать слёзы… Свежую свёклу трём на мелкой тёрке и смешиваем с хреном.  Добавляем уксус, соль и воду. Пропорции такие — хрен и свёкла по 250 г, стакан воды или чуть меньше, соль по вкусу, уксус 9% — столовая ложка. Раскладываем по банкам и храним в холодильнике. Отменная приправа!

 

 

Котлеты «ПРОЛЕТАРСКИЕ»

 

До чего же вкусные и красивые получаются котлеты по этому рецепту! Красный цвет котлет в духе пролетарской революции и дал им такое название.

 

Рецепт прост — все ингредиенты пропускаем через мясорубку, смешиваем, солим, перчим, вымешиваем фарш, отбивая его в пакете. Формуем котлетки, обваливаем их в муке или сухарях и жарим в раскалённом масле. На 500 г свинины или говядины берем две луковицы, две сырые морковки, две сырые картофелины и одну свёклу. Добавляем в фарш одно яйцо и два зубчика чеснока. Подаём готовые котлеты с любым гарниром и салатом. Великолепное блюдо!

 

 

Закуска из селёдки «КЛУБНИЧКА»

 

Ингредиенты: сельдь слабосоленая — 1 шт., лук синий — 1 шт., свёкла — 1 шт., картофель — 2—3 шт., зелень укропа, сок лимона, оливковое масло, зелень петрушки, кунжут.

 

Картофель и свёклу отварить на пару. Остудить, очистить. Свёклу натереть на мелкой тёрке, картофель истолочь в пюре, смешать. Сельдь и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с измельчённой зеленью укропа. Из свекольно-картофельной массы сделать небольшую лепёшечку, в середину поместить чайную ложку селёдочной начинки, сформировать «пирожок» в виде клубнички. Из оливкового масла и сока лимона приготовить соус, полить все «клубнички», посыпать кунжутом. Из петрушки сделать «хвостики». 

 

 

Салат «БОРДО»

 

Ингредиенты: свекла — 2 шт. (по 150 г), 150 г твердого сыра, 100 г грецких орехов, 1 пучок зелени (петрушку и укроп поровну), майонез, чеснок, соль и перец по вкусу.

 

Отварить свеклу, остудить, натереть на крупной терке. Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить измельченные грецкие орехи, чеснок и пучок зелени (мелко нарезать), заправить майонезом и солью с перцем по вкусу.

 

 

Запеканка свекольная

 

Ингредиенты: 300 г свеклы, 400 г черствого ржаного хлеба, 100 г изюма без косточек, 4 яйца, 40 г панировочных сухарей, 40 г сливочного маргарина.

 

Хлеб нарезать тонкими ломтиками и слегка смочить водой. Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить 2 яйца, изюм и перемешать. Форму, смазанную маргарином, посыпать сухарями, выложить в нее ровным слоем ломтики хлеба, затем свекольную смесь, накрыть оставшимся хлебом, залить взбитыми оставшимся яйцами и запекать 40 минут в духовке при температуре 180о. Готовую запеканку подать со сметаной.

 

В. ОНАЦКИЙ





газета Наше Життя

Чем порадуешь, матушка-свекла?

2017-05-26
Наш відпочинок / Радимо приготувати https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-05/1495198152_kotlety-proletarskie.jpg

Кто сегодня не знает свеклу? Знают все, потому как украинский борщ, селедка под шубой и винегрет давным-давно стали народным блюдом на просторах бывшего Союза, невзирая на границы и национальности. 

газета Наше Життя