Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Хит сезона — синенькие!

Пройдешься по рыночным рядам и недоумеваешь — какое нынче время года? Гроздья янтарного винограда соседствуют с клубникой, слива — с малиной, размером едва ли не с саму сливу, а хвостики редиски задорно выглядывают из­-за пупырчатых огурцов... просто классическое «все смешалось в доме Облонских»! Явно селекционеры постарались со своими гибридно­-ГМОшными изысками, наводнившими рыночные прилавки.

 

 

Вот даже погода им подыгрывала, вводя в полнейшее недоумение июльской жарой в конце сентября. И только бессменный хит осеннего сезона — баклажаны, или, как их любовно называют, — синенькие (хотя те же селекционеры уже и здесь руку приложили, выведя «в свет» белые, черные и даже полосатые баклажаны), вопреки всему подтверждают, что на дворе все­таки осень.

 

Почему я акцентирую именно на бак­лажанах? Да потому, что «икра заморская, баклажанная» ни с какой иной не сравнится по вкусу, и не только икра. Любая хозяйка навскидку расскажет вам пару­тройку изумительных рецептов из баклажанов. И как­то никто не задумывается о том, что «синенькие» не только вкусны, но и очень полезны.

Еще сам Авиценна говорил о баклажанах, как о ценном лекарственном растении. Известно, что при употреблении баклажанов значительно снижается уровень «плохого» холестерина. Полезен овощ при заболеваниях сердечно­сосудистой системы, печени и при малокровии, а содержащиеся в нем витамины группы В помогут не только в укреплении нервной системы, но и благотворно скажутся на коже. Неоценим овощ для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов баклажаны низкокалорийны и богаты клетчаткой, что помогает выводить из организма шлаки и излишнюю жидкость.

Как видите, не случайно баклажаны так любимы многими хозяюшками! Смущает, что при приготовлении баклажаны впитывают много масла? Запеките их в духовке перед приготовлением и никаких проблем! Кстати, печеные и замороженные в таком виде баклажаны станут отличным полуфаб­рикатом для приготовления вкусных блюд зимой.

Интересно, что о вкусе баклажанов есть даже легенда. Не берусь спорить о достоверности, на то она и легенда. Когда­то давно, турецкий имам, отведав блюдо из баклажан, упал в обморок настолько вкусным ему показалось кушанье. С тех пор оно так и называется «Имам баялды», что переводится как «имам упал в обморок», хотя некоторые переводят как «имам обалдел», что, кажется, ближе к оригинальному названию. Вообще, в турецкой кухне насчитывается 600 (!!!) блюд из баклажанов и один другого лучше. Понятное дело, газетной страницы не хватит, чтобы даже десятую часть напечатать. Для особо желающих интернет в помощь.

Я же закрываю на зиму баклажанную закуску, упрощенный вариант икры. На 1 кг баклажанов беру 1 кг помидор, (из тех, что гибридные, твердые), 500 г мясистого красного перца, 1 кг лука, 200 г моркови, пучок петрушки, соль, сахар, перец, растительное масло. Бак­лажаны очищаю, режу кубиками, солю. На глубокий противень наливаю немного растительного масла, высыпаю баклажаны и отправляю в духовку. Тем временем жарю нарезанный лук до слегка золотистого цвета и отправляю к баклажанам. Следом натертую на крупной терке и слегка обжаренную морковь, нарезанный мелко и также слегка поджаренный сладкий перец, мелко нарезанную петрушку. Помидоры тру на «колючей» терке и выливаю к баклажанам с овощами. Все тушится до полного выкипания жидкости. По вкусу добавляю соль, сахар, черный перец и, для любителей остренького, кусочек чили.

Горячую икру раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю и укутываю в одеяло до остывания. Думаю, попробуй имам мою закуску, тоже бы «баялды»!

 

И, напоследок, совет: как правильно выбрать баклажаны. При покупке лучше отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат соланин, который и придает им горьковатый вкус. Соланин еще и ядовит, а в перезревших плодах его содержится больше, чем в молодых. Если пренебрегать советом, то можно заполучить расстройство желудка и кишечника, испортив тем самым все впечатление от съеденного блюда.

Определить возраст баклажанов можно по кожице и плодоножке. У молодого баклажана кожица блестящая и сочная на вид, плодоножка зеленая, без пятен. Старые баклажаны имеют коричневую плодоножку, кожица может быть с коричневыми пятнами, сам плод мягкий. Брать такие баклажаны не стоит. Если все­таки на вашей кухне оказались такие плоды и жаль выбросить, можно удалить часть соланина, замочив очищенные баклажаны в соленой воде.

 

М. МАЛИКОВА.

 







газета Наше Життя

Хит сезона — синенькие!

2015-10-23
Наш відпочинок / Радимо приготувати https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-10/1445239617_baklazhany.jpg

Пройдешься по рыночным рядам и недоумеваешь — какое нынче время года? Гроздья янтарного винограда соседствуют с клубникой, слива — с малиной, размером едва ли не с саму сливу, а хвостики редиски задорно выглядывают из­-за пупырчатых огурцов... просто классическое «все смешалось в доме Облонских»! Явно селекционеры постарались со своими гибридно­-ГМОшными изысками, наводнившими рыночные прилавки.

 

газета Наше Життя