Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Арбуз — полосатое лакомство

Кусочек сочного, сладкого, ароматного арбуза может быть не только восхититель­ным десертом после вкусного обеда, но и ингредиентом не­которых оригинальных блюд, рецепты которых приведены ниже. К слову, они даны на большую компанию, так что если для вас указанная порция будет огромной — уменьшите вес взятых продуктов.

 

Выбираем правильно

 

Покупая арбуз, следуйте следу­ющим правилам, и ваш арбуз будет красным и сладким:

1. Выбранный вами арбуз должен быть крупным.

2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.

4. Светлое пятнышко на боку, на котором лежал арбуз, должно быть темно­оранжевого цвета.

5. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими.

6. Корку спелого арбуза сложно про­ткнуть ногтем.

7. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

1 кг арбузных корок, 2 г лимон­ной кислоты.

Сироп: 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

 

С арбузных корок снять верхний слой, оставив светлую мякоть. По­резать мякоть на тонкие кусочки (лю­бой формы — на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде.

Воду отцедить, а корки положить в сироп и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту, от которой варенье приоб­ретает изумрудный цвет.

 

 

Салат с арбузом, ананасом и сыром

 

1 арбуз, 250 г свежего ананаса, 100 г сыра фета (или брынзы), листья свежего базилика, 2 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, 100 г кедровых орешков, черный молотый перец.

 

Нарезать мякоть 1 арбуза на тре­угольники. Очистить от семян и уло­жить на блюде. Сверху уложить ана­нас и покрошить 100 г сыра фета (или брынзы). Затем посыпать листьями свежего базилика и побрызгать оливковым маслом, соком лимона и добавить кедровых орешков. По­сыпать черным перцем и подавать.

 

 

Салат с арбузом и желтыми помидорами

 

1 кг арбуза, 0,5 кг жел­тых помидоров, цедра и 1 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. порезанных листьев кориандра, 1 ст. л. рома.

 

Соединить в салатнице арбуз, по­резанный кубиками, помидоры, поре­занные пополам, цедру и сок лайма, порезанные листья кориандра и 1 ст. л. рома.

 

 

Десерт из арбуза с джином

 

2,5 кг арбуза, сок 4 лаймов, 200 г сахара, 200 мл воды, 150 мл джина.

 

Положить 200 г сахара в кастрюлю с 200 мл воды. Подогреть смесь и держать на маленьком огне, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и кипятить примерно 5 минут. Добавить сок лаймов и дать остыть.

Очистить 3,5 кг арбуза и поре­зать на кусочки, очищая от семечек. Тщательно порубить в кухонном комбайне вместе с джином. Доба­вить охлажденный сироп и еще раз прокрутить в комбайне.

Перелить в контейнер для моро­зилки и убрать на 2 часа, чтобы все почти замерзло. Достать из моро­зилки и разломать кристаллы льда вилкой. Вернуть в морозилку и дать окончательно замерзнуть.

 

 

Арбузное мороженое

 

На 10 порций мороженого: 1 кусок арбу­за без косточек, 1/4 стак. апельсиново­го сока, 2 ст. л. лимонного сока, по желанию 2 ст. л. сахарной пудры.

 

Очистить арбуз от корки и косто­чек, порезать на кусочки. Взбить в кухонном комбайне или в блендере с апельсиновым и лимонным соком. Попробовать и добавить сахарную пудру по желанию.

Разделить смесь по формочкам или пластиковым чашкам, воткнуть деревянную палочку или пластико­вую ложку. Накрыть формочки фольгой, сде­лав в ней отверстия для палочек — фольга будет держать их вертикально и не даст жидкости выпариться. Заморо­зить. Очис­тить от фольги перед тем, как подавать.

 

 

Арбузный коктейль

 

150 г сахара, 1 кг арбуза, очи­щенный от семян и порезанный на кубики, малина для украшения.

Поместить сахар и 600 мл воды в кастрюлю. Поставить на маленький огонь и помешивать, пока сахар не растворится. Дать покипеть около 5 минут. Снять с огня и дать остыть.

Положить половину мякоти арбуза и поло­вину сиропа в блендер или миксер и смешать до однородности. Пере­лить в кувшин и повторить с остав­шейся половиной арбуза и сиропа.

Разлить по высоким бокалам и украсить малиной. Сразу подавать.

 

 

Жареный арбуз

 

1 арбуз (весом 1 кг), 2 яичных белка, 4 ст. л. крахмала, 4 ст. л. пшеничной муки, полстакана сахарной пудры, рафинирован­ное растительное масло (для фритюра).

 

Арбуз вымыть, разрезать пополам, срезать корку, а мякоть, удаляя се­мечки, нарезать небольшими куби­ками и обвалять их в муке.

Кляр: крахмал развести в поло­вине стакана воды, ввести яичные белки и размешать до киселеобраз­ного состояния. В эту смесь опустить кусочки арбуза и тщательно переме­шать, чтобы фрукты равномерно по­крылись тестом.

В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, опустить в не­го по одному арбузные ломтики и жа­рить, пока они не покроются твердой корочкой, после чего снять сотейник с огня и в течение еще одной мину­ты продолжать обжаривание. Когда кусочки арбуза приобретут светло­желтый цвет, выложить их в тарелку, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

 

 

Фруктовый суп с ликером

 

8 ст. л. сахара, 10 ст. л. лимон­ного сока, 100 мл ликера Гранд Марнье, листья мяты.

Для салата: фрукты (арбуз, клуб­ника, виноград, вишни, сливы, киви, персики, нек­тарины, дыни, бананы, яблоки, груши или ананас), 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. ликера Гранд Марнье.

Взбить 8 ст. л. сахара, 10 ст. л. ли­монного сока и 100 мл ликера Гранд Марнье и оставить на 15 минут.

Фруктовый салат: смешать мел­ко порезанные фрукты на ваш выбор с 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. лимонного сока и 4 ст. л. ликера Гранд Марнье.

Разложить фруктовый салат в 6 глубоких тарелках и полить его ли­кером с листьями мяты.

 

Подготовила О. МЕЛЬНИК.

 







газета Наше Життя

Арбуз — полосатое лакомство

2015-08-28
Наш відпочинок / Радимо приготувати https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-08/1440328898_arbuz.jpg

Кусочек сочного, сладкого, ароматного арбуза может быть не только восхититель­ным десертом после вкусного обеда, но и ингредиентом не­которых оригинальных блюд, рецепты которых приведены ниже. К слову, они даны на большую компанию, так что если для вас указанная порция будет огромной — уменьшите вес взятых продуктов.

газета Наше Життя