Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Где и когда появилась капуста 2

 

Продолжение. Начало здесь.

 

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессоницы и различных внут­ренних заболеваний. Капусту как лекарственное средство исследовали древнегреческий врач Дискорид, древнеримский писатель Катан Старший, врач времен Тиберия и Клавдия — Скрибоний, римский писатель и ученый — Плиний Старший и многие другие.

 

 

Не ослабло, а, скорее, усилилось внимание к капусте в средние века. Ученый, философ, врач Ибн-Сина (Авиценна) значительно дополнил и во многом пересмотрел представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».

Капуста возделывается почти во всех странах с умеренным климатом, а в холодное время года ее можно выращивать даже в субтропиках. В России капуста выращивается повсеместно, но наиболее она распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири, являясь там основной овощной культурой. Заметим также, что капуста очень урожайна.

Пожалуй, нет ни одного известного в настоящее время витамина, который бы не был обнаружен в кочане капусты. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах, причем в ранних сортах его больше, чем в позднеспелых, хотя в позднеспелых и более лежких сортах витамин С сохраняется дольше. Капуста является богатым источником углеводов, в ней содержатся незаменимые для человека аминокислоты.

Разнообразен также минеральный состав этого овоща: наряду с большим количеством калия в капусте содержится соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда других микроэлементов.

Капуста широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и в вареном, жареном, тушеном. В любой день капуста присутствует на столах в составе многих блюд, в том числе и в квашеном виде. Капусту солят, тушат, готовят из нее разные блюда. Капус­та имеет слегка сладковатый вкус, в свежем виде она сочная и хрустящая. Капуста хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, крупами.

Наилучшее использование капусты — это квашение. Капусту хорошо заквашивать с морковью, яблоками, клюквой или брусникой.

Причем отметим, что квашеная капуста сохраняет практически все свои полезные свойства.

Из капусты варят супы, борщ, щи, капустняк. Из нее делают начинку для пирогов. Капус­ту фаршируют — в ее большие листы можно завернуть различную начинку, мясную или овощную.

При различных заболеваниях рекомендуют капусту, ее сок и разнообразные пищевые блюда из нее. Но не стоит забывать, что у капус­ты есть противопоказания. Ее нельзя употреблять при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, обострении язвенной болезни желудка.

Капусту используют и как средство по уходу за кожей: капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для протирания лица и приготовления различных масок.

Хранить капусту можно до самой весны, правильно подобрав сорта и соблюдая условия хранения. Для длительного хранения лучше подходят поздноспелые сорта. Чтобы не было избытка влаги, после сбора капусту немного подсушивают. Капуста хорошо хранится при температуре 0 градусов в хорошо провет­риваемом и темном помещении.

 

 

Интересные факты о капусте

 

Капуста обладает антираковыми свойствами: исследователи обнаружили, что при регулярном употреблении капусты сильно снижаются шансы заболевания раком.

Не всем приятен запах при варке капусты. Для избавления от капустного запаха, который появляется при варке капусты, можно добавить в воду более сильно пахнущие продукты — белое вино, чеснок или бекон.

Существует австрийский предсвадебный капустный обряд. В австрийских Альпах невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в суп­ружеской жизни не солить своему мужу.

26 декабря в Австрии не едят капусту, так как, согласно преданию, в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей на капустном поле, укрывшись среди кочанов.

И под конец дадим один из оригинальных рецептов блюда из капусты.

 

Капуста по-гурийски

(Гурия — в восточной мифологии: райская дева).

 

Ингредиенты: кочан белой капусты, свекла, чеснок, стручок красного горького перца, черный перец горошком, соль по вкусу, крутой кипяток.

Приготовление: Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу нарезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кружочками горький перец. В глубокую кастрюлю складываем слоями куски капусты, затем кружочки свеклы, затем дольки чеснока и кусочки горького перца, черный перец горошком. Так кладем дальше слой за слоем до самого верха, оставив 5 см от края свободным. Затем в другой кастрюле кипятим воду и кладем в нее соль (рассол должен получиться чуть солонее, чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд). Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладем гнет в виде перевернутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4—5 дней капуста готова. Рассол похож на свекольный квас, и он очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

 

В. ОНАЦКИЙ.

 







газета Наше Життя

Где и когда появилась капуста 2

2014-10-10
Наш відпочинок / Радимо приготувати https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-10/1412490516_kapusta.jpg

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессоницы и различных внут­ренних заболеваний. Капусту как лекарственное средство исследовали древнегреческий врач Дискорид, древнеримский писатель Катан Старший, врач времен Тиберия и Клавдия — Скрибоний, римский писатель и ученый — Плиний Старший и многие другие.

газета Наше Життя