Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Откуда появились помидоры? 2

 

Продолжение. Начало здесь.

 

Для приготовления первых блюд томаты используются в том же борще или супе-харчо. А оригиналы-испанцы — известные любители этого овоща, готовят из томатов холодный суп гаспачо. Они же авторы «помидорного бутерброда» — брускетты.

Томаты также можно нафаршировать различными начинками и подать либо в качестве закуски, либо запечь, и тогда блюдо будет неплохим вариантом легкого ужина.

 

 

В тушеных вторых блюдах помидоры тоже не на последнем месте, особенно это касается овощных и мясных блюд, к которым часто готовится томатный соус. Кроме классического томатного соуса, с помидорами готовится и одна из разновидностей соуса песто. Соусы с томатной основой подходят, практически, к любым блюдам, они улучшают вкус пасты, мяса, рыбы и дичи. Не обходится без нарядных помидорных кружочков и пицца. Также томаты отлично подходят для декорирования салатов и вторых блюд.

Сезон помидоров в самом разгаре. Многие уже проклинают эти красно-бурые плоды и не знают, куда же их деть. Возможно, просто потому, что не умеют их правильно готовить? Если вы, дорогие читатели, из их числа или, наоборот, обожаете плоды томатов, то это подборка будет полезной для вас. Мы выбрали 7 рецептов разных, но вкусных блюд, главным ингредиентом которых является помидор.

 

 

Кростини с жареными помидорами

 

Кростини — это популярная итальянская закуска — маленькие кусочки поджаренного хлеба, которые можно готовить с разными начинками и подавать как с теплыми, так и с холодными напитками.

Продукты: 4 ломтика багета, 1 зубчик чеснока, поджаренные на гриле или сковороде-гриле помидоры, оливковое масло, соль по вкусу, горсть свежих листьев базилика.

Нагрейте гриль или сковородку-гриль. Поджарьте хлеб (около 1 минуты с каждой стороны). Положите на тарелки и натрите чесноком. На каждый ломтик хлеба сверху выложите по одной ложке обжаренных помидоров вместе с соком и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью и базиликом.

 

 

Помидоры, фаршированные грибами

 

У помидоров (2 кг) срезать верхушку и извлечь мякоть. Нашинковать две луковицы и потушить на растительном масле, добавить 500—600 г мелко нарезанных грибов и тушить еще 30 минут, подливая воду. Снять с огня, добавить 3 рубленых вареных яйца, посолить, поперчить и перемешать с 2—3 ст. ложками сметаны. Этим фаршем заполнить помидоры и поместить в широкую кастрюлю. На дно нужно налить полстакана воды и растительное масло, положить 2—3 ст. ложки сметаны, посолить и поставить в горячую духовку на 15—20 минут.

 

 

Омлет с брынзой и помидорами

 

Это сказочное болгарское блюдо. Яйцо взбить, туда покрошить кусочек брынзы величиной с яйцо, нарезать маленький помидор, перемешать и вылить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Накрыть крышкой. Жарить на слабом огне. Не солить и не пережаривать.

 

 

Суп-пюре

 

Продукты: 500—600 г спелых помидоров, 1 репчатый лук, 1 ст. ложка пшеничной муки, топленое масло (можно сливочное), 1 ст. ложка картофельного крахмала, 250 г сметаны, 2 л овощного бульона, черный молотый перец, соль по вкусу.

Как готовить: помидоры вымыть, нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный с мукой измельченный лук. Варить на слабом огне. Когда суп будет готов, протереть через сито, посыпать перцем и посолить. Развести овощным бульоном. Если суп получился недостаточно густой, заправить крахмалом, разведенным в холодной воде, довести до кипения. Перед подачей к столу добавить сметану. Можно сметану подавать отдельно.

 

 

Фаршированные помидоры

 

Продукты: 1 головка репчатого лука, 8 штук помидоров, 3 ст. ложки растительного масла, 50 г риса, 200 г вареного мяса, молотый черный перец и соль по вкусу.

Как готовить: помытые помидоры срезать со стороны плодоножек, затем аккуратно удалить мякоть, поперчить и посолить. Мясо легко изрубить ножом или пропустить через мясорубку, прибавить отваренный рис, мелко рубленный обжаренный лук, перец и соль. Полученным фаршем наполнить помидоры, после этого уложить их на смазанную жиром сковороду, посыпать тертым сыром, затем сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Приготовленные помидоры посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа и подать горячими. Отдельно подать сметану или соус.

 

 

Сырный пирог с помидорами

 

Продукты и начинка: тесто соленое (можно купить готовое), 300 г творога, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, пучок базилика, 2 яйца, соль и перец по вкусу, 300—500 г помидоров.

Как готовить: сыр смешать с маслом и сметаной, нарубить базилик и добавить его в смесь. Яйца взбить с солью и перцем, постепенно добавляя туда сырную массу. Выдавить зубочек чеснока. Помидоры нарезать дольками.

Нагреть духовку до 200° С. Форму смазать маслом и слегка посыпать мукой. Выложить тесто, наколоть и выпекать 15 минут.

Выложить начинку. Сверху на нее выложить помидоры, посолить и поперчить. Выпекать еще 45 минут при температуре 180° С. Дать немного остыть, осторожно вынуть из формы. Пирог подавать теплым или холодным. Ешьте и наслаждайтесь!

 

 

Помидоры с ветчиной и сыром

 

Продукты: 8 помидоров, 300 г ветчины, 300 г твердого сыра, 2 луковицы, соль, перец, зелень, майонез или сметана по вкусу.

Как готовить: с помидоров срезать крышечку и вынуть мякоть. Сыр и ветчину нарезать мелкими кубиками. Лук также нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку ветчину и сыр, перемешать и добавить мякоть из помидоров. Посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень и майонез. Немного прогреть начинку и нафаршировать полученной массой помидоры. Уложить их в форму и посыпать сверху сыром. Выпекать в духовке при температуре 180˚ С примерно 15 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

В. ОНАЦКИЙ.





газета Наше Життя

Откуда появились помидоры? 2

2014-08-22
Наш відпочинок / Радимо приготувати https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-08/1408348188_pomidory2_.jpg

Для приготовления первых блюд томаты используются в том же борще или супе-харчо. А оригиналы-испанцы — известные любители этого овоща, готовят из томатов холодный суп гаспачо. Они же авторы «помидорного бутерброда» — брускетты.

Томаты также можно нафаршировать различными начинками и подать либо в качестве закуски, либо запечь, и тогда блюдо будет неплохим вариантом легкого ужина.

газета Наше Життя