Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Откуда появились помидоры?

Трудно представить наш праздничный и ежедневный стол без салата из свежих помидоров, без солёных и маринованных помидорчиков. А томатный соус или кетчуп, который мы употребляем почти каждый день с различными блюдами? И какой борщ без томата? А рыбка в томатном соусе? А теперь представьте, буквально четыре века назад в Европе об этом овоще никто не знал, а двести лет назад этот овощ считали ядовитым. Откуда же появилась эта культура?

 

 

Помидор (томат) — растение семейства паслёновых, овощная культура, трава. Плоды томата называют помидорами. Название это происходит от итальянского «pomme d‘oro», что значит «золотое яблоко».

Родиной помидоров принято считать Южную Америку. Перуанские индейцы называли его на своем языке «крупная ягода», что было созвучно со словом «томат». В Европу помидоры завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет, а оттуда это растение попало в Португалию и другие европейские страны. Однако его полезных пищевых свойств европейцы еще не знали. Испанцев привлёк внешний вид растения: темно-зеленые резные листья, нежные цветочки и яркие плоды. Из Испании томаты попали во Францию и Италию. Страстные и темпераментные французы назвали плоды помидора «яблоком любви» за их ярко-красную окраску и форму, напоминающую сердце. А итальянцы, как уже было сказано, нарекли его «золотым яблоком», что созвучно со словом «помидор». В Европе долгое время считали помидоры декоративным растением, а его плоды — несъедобными и даже ядовитыми. Помидоры выращивали в горшках среди других комнатных растений, иногда ими украшали клумбы. Через какое-то время люди стали замечать, что запах листьев отгоняет мошкару, а кашица из растертых плодов лечит гнойные раны. Соком из томата стали лечить некоторые желудочные болезни. Так постепенно, правда, очень медленно, стала развеиваться дурная слава «несъедобного овоща».

В Российской империи эти «бешеные ягоды» тоже выращивали поначалу как растение декоративное. Эти овощи привез посол Екатерины II из Франции.

В России помидоры стали пользоваться популярностью благодаря знаменитому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который успешно стал выращивать привезенные из Европы томаты на российской земле. Правда, тогда еще все считали, что это декоративные растения. Его увлечение распространилось и среди других российских агрономов и садоводов. К середине XIX века помидоры основательно завоевали просторы Российской империи, тем более, что к тому времени стали известны их съедобные свойства.

В наше время насчитывается более двух тысяч сортов этого прекрасного овоща. А о вкусе и питательных ценностях и говорить нечего! По количеству витамина С помидоры не уступают лимонам и апельсинам. Помидоры вырастают сладкими и ароматными только в солнечную погоду, а в пасмурную — они водянистые и безвкусные, к тому же растения часто болеют.

Кстати, а как надо именовать спелый, вкусный помидор с точки зрения ботаники? Мы-то с вами называем его овощем, а на самом деле он — ягода! Точно так же, как и арбуз! Но привычку, конечно, уже трудно изменить.

В своей сказке «Приключение Чиполлино» Джанни Родари описал помидор как надутый, спесивый персонаж, враждовавший с мальчиком-луковичкой. А на самом деле эти овощи великолепно дополняют друг друга в самых разнообразных блюдах.

Первый рецепт такого блюда был зафиксирован в кулинарной книге, изданной в Неаполе и относящейся к 1692 году. Комментарий к рецепту гласит, что он был сочинен в Испании.

Есть в истории кулинарии занятный случай, связанный с помидорами. Поскольку одно время они считались скорее декоративным растением, а кое-где — даже ядовитым, личный повар Джорджа Вашингтона пытался отравить президента блюдом из помидоров. Тогда будущий президент США с удовольствием съел блюдо, так и не узнав, что против него готовился заговор.

В книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, о помидорах писали: «…плоды крайне вредны… сводят с ума тех, кто их поедает».

Сегодня помидоры завоевали должное уважение у хозяек всего мира, они активно используются для приготовления самых разных блюд. Конечно, употребляют их с большим удовольствием в свежем виде, хранятся они довольно долго (30—40 дней), поэтому зимой и летом помидоры присутствуют в нашем меню. Свежие томаты используют в салатах, как в самых простых — из 2—3 компонентов, так и в приготовлении более сложных блюд.

 

Самый распространенный и простой рецепт —

 

Салат из свежих помидоров

 

Продукты: помидоры — 800 г, свежие огурцы — 100 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 3 ст. ложки, перец, уксус, зелень, соль.

Помидоры нарезать тонкими кружочками. Очистить и нарезать кольцами луковицу. Выложить в салатник и посыпать зеленью. Можно добавить свежие огурцы, также нарезанные кружочками, посолить и поперчить по вкусу, полить растительным маслом и укусом.

 

 

Ни один стол у нас не обходится без традиционных маринованных и соленых помидоров или знаменитого «горлодера», а на Кавказе из томатов готовят аджику. Часто в домашних консервах помидоры составляют компанию другим овощам — баклажанам, кабачкам, огурцам, перцам.

Из свежесобранных плодов можно сделать полезный томатный фреш (сок).

Впрочем, употребляют в пищу не только свежие помидоры. Перерабатывать их можно самыми разными способами: жарить, варить, запекать в духовке или гриле, тушить.

 

Продолжение следует.

В. ОНАЦКИЙ.







газета Наше Життя

Откуда появились помидоры?

2014-08-15
Наш відпочинок / Радимо приготувати https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-08/1407735461_pomidory_05_.jpg

Трудно представить наш праздничный и ежедневный стол без салата из свежих помидоров, без солёных и маринованных помидорчиков. А томатный соус или кетчуп, который мы употребляем почти каждый день с различными блюдами? И какой борщ без томата? А рыбка в томатном соусе? А теперь представьте, буквально четыре века назад в Европе об этом овоще никто не знал, а двести лет назад этот овощ считали ядовитым. Откуда же появилась эта культура?

газета Наше Життя