Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Как выбрать фрукт и не разочароваться

Прошел сезон клубники и малины с дачных участков, арбузов, дынь и винограда из солнечного юга, на смену им пришли плоды из «заморских» стран, для многих из нас уже переставшие быть экзотикой, но тем не менее, не всегда удачно выбранные.

 

И если с бананами мы методом проб уже давно разобрались и знаем, что в коричневую крапинку – самые спелые и сладкие, то с другими плодами дело обстоит несколько сложнее. В этой статье не будем углуб­ляться в полезные свойства каждого плода — все они полезны и содержат множество витаминов, а попробуем помочь выбрать самый спелый и вкусный. Ведь как бывает обидно: купив далеко не дешевый гранат, только надрезав его, сразу отправить в мусорное ведро — кислющая ягода совершенно несъедобна. Итак, подходим к прилавку с ягодами (да-да, гранат — это ягода). Если покупаете гранат на рынке, обязательно попросите надрезать и попробовать зернышко на вкус — вам в этом не откажут. Но бывает, что хитрый продавец (не обманешь — не продашь, увы...) заранее вставит несколько сладких зернышек в надрезанный кислый плод, так что будьте внимательны.

 

В магазине никто вам надрезать плод не станет, так что ориентируйтесь на следующие правила:

1. Спелый гранат имеет темно-красную окраску, без пятен и повреждений.

2. Венчик на плоде в виде короны должен быть полностью высохшим, даже отломанным. 

3. Кожица плода должна плотно облегать зернышки, но не быть слишком сухой.

4. Спелый гранат тяжелее в руке, чем кажется — это значит, что ягоды достаточно налились соком.

5. Гранат на ощупь должен быть твердым и гладким, мягкий плод свидетельствует о том, что плод начал за­гнивать. Цвет зернышек не определяет его сладость, зернышки могут быть светлыми, и при этом очень сладкими.

 

С гранатами разобрались, перейдем к любимой многими сладкой хурме.

 

Но сладкой хурма бывает не всегда. Думаю, каждому попадалась терпкая и невкусная хурма, надолго отбившая охоту покупать этот полезный фрукт снова. Если в очередной раз не повезет — положите такую хурму в морозилку, после размораживания терпкость теряется. Но мы же не для заморозки хотим купить этот фрукт, а полакомиться сразу, поэтому лучше воспользуйтесь нашими советами, как выбрать сладкую и спелую хурму.

В зависимости от сорта спелая хурма может быть от ярко-оранжевой до темно-коричневой (шоколадная хурма). Кожица должна быть блестящей, листочки — темно-бурого или коричневого цвета и полностью высохшими. На сладких плодах имеются коричневые полосочки — чем их больше, тем спелее и слаще фрукт. На ощупь плод должен быть мягкий и иметь желеобразную консистенцию.

 

Ну и напоследок — фрукт, который покупаем не так уж часто — фейхоа. Это очень полезный фрукт для поддержания защитных сил организма в зимний период, особенно полезен деткам. Едят его с кожицей или выбирая мякоть ложечкой из разрезанного пополам плода. Но проще сделать вкусную заготовку для детей — нарезать фейхоа мелкими кусочками и перемешать с сахаром в пропорции на кило плодов — килограмм сахара. Хранить в холодильнике. Особых трудностей в выборе плодов нет — главное, чтобы они были мягкими и спелыми, без видимых повреждений. На разрезе мякоть должна быть прозрачная, у недозрелого плода мякоть белая, а у перезревшего — коричневая.

Желаю удачного выбора и приятного аппетита!

 

М. МАЛИКОВА.

 





газета Наше Життя

Как выбрать фрукт и не разочароваться

2016-11-25
Наш відпочинок / Корисні поради https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-11/1479720967_granat.jpg

Прошел сезон клубники и малины с дачных участков, арбузов, дынь и винограда из солнечного юга, на смену им пришли плоды из «заморских» стран, для многих из нас уже переставшие быть экзотикой, но тем не менее, не всегда удачно выбранные.

газета Наше Життя