Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Варим вкусное варенье

Варенье — это любимый продукт как взрослых, так и детей. Оно представляет собой сладкую массу, в которой плоды сварены в сахарном сиропе.

 

Как правило, в варенье плоды не разварившиеся: сироп с легкостью отделяется от плодов. Этот продукт с очень большой калорийностью, может храниться очень долго. Единственный минус — в нем полностью отсутствует аскорбиновая кислота, она разрушается во время варки варенья.

 

 

Для того, чтобы приготовить варенье, надо брать целые и спелые плоды. Недозревшие, а также перезревшие плоды не дадут того эффекта, которого мы ожидаем. Нужно научиться варить варенье таким образом, чтобы ягодки были в нём не сморщенные и не деформированные. Для этого нужно, чтобы плоды полностью пропитались сахарным сиропом. Варить варенье следует только на маленьком, так называемом «ленивом» огне.

Если плоды пропитались неравномерно, то они обязательно всплывут в варенье. Для того, чтобы добиться быстрой и равномерной пропитки плодов сахарным сиропом, используют ряд приемов: их бланшируют, накалывают, чистят. Варенье рекомендуется варить не дольше тридцати минут.

Также распространен способ многоразового приготовления варенья, но краткосрочного по времени. Если плоды достаточно пропитались в сахарном сиропе, то достаточно проварить их один раз, но подольше — до сорока минут. Порой ягоды рекомендуют предварительно пересыпать сахаром и выдержать около десяти часов.

Варить варенье следует в специальном тазике: эмалированном или медном. Варить нужно одновременно не более двух килограмм. Пену, которая появляется на варенье, нужно убирать шумовкой.

 

А вот несколько советов от бывалых хозяек о том, как варить и хранить варенье:

  • Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу нужно добавить воду.
  • Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.
  • Если варка затягивается и варенье долго остается жидким, можно добавить в него немного лимонного сока.
  • Разливать варенье по банкам следует после его остывания. В противном случае ягоды и фрукты поднимутся наверх, сироп останется внизу, и варенье быстрее испортится.
  • Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать 1 см сахарного песка.

Подготовила Н. МАЛЫШКО.







газета Наше Життя

Варим вкусное варенье

2015-09-04
Наш відпочинок / Корисні поради https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-08/1441021549_varenya_.jpg

Варенье — это любимый продукт как взрослых, так и детей. Оно представляет собой сладкую массу, в которой плоды сварены в сахарном сиропе.

Как правило, в варенье плоды не разварившиеся: сироп с легкостью отделяется от плодов. Этот продукт с очень большой калорийностью, может храниться очень долго. Единственный минус — в нем полностью отсутствует аскорбиновая кислота, она разрушается во время варки варенья.

газета Наше Життя