Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Нежная черешня на десерт

Отправляя в рот сочную и сладкую ягодку черешни, мало кто из нас задумывается о поистине волшебных свойствах этих самых первых плодов лета. Нам просто вкусно, и все. А между тем... Впрочем, не будем торопиться, а сделаем небольшой экскурс в историю.

 

 

Черешня или как ее еще называют «вишня птичья» — самая древняя из всех форм вишни. Как полагают, она была известна уже за 8 тысяч лет до нашей эры. Родиной вишни считаются окрестности Керасунта — не существующего теперь города, находившегося на берегу Черного моря. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов».

В мире насчитывается до 4000 сортов черешни. Все они делятся на 2 группы — бигарро и гини. Бигарро — это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью и с бесцветным или слабо окрашенным соком. Они хороши не только в свежем виде, но и для переработки. Кстати, компоты из черешни считаются лучшими из косточковых, поскольку мякоть у них не размягчается. В основном, это сорта среднего и позднего срока созревания. Гини — сор­та с нежной, сочной, сладкой мякотью и практически бес­цветным соком. Они долго не хранятся и мало пригодны для транспортировки. Так что, отправляясь на рынок за черешней, теперь будем знать, что покупаем привозную бигарро.

С сортами дело обстоит сложнее — перечислять все 4 тысячи сортов, существующих в мире, задача абсолютно нереальная, поэтому разделим все эти сорта черешни по цвету: черная, розовая и желтая. Самая полезная из них — та, что имеет наиболее темную окраску. Обычно эта черешня и самая сладкая — глянцевая, упругая, сочная ягодка так и просится в рот, стоит только взглянуть на нее. Раздавишь зубами ягодку и потечет из нее сладкий целебный сок... Чего только нет в нем — и витамины, и минералы, и кумарины, а еще — ценный энзим, который теряется при кулинарной переработке ягод — он препятствует развитию кариеса. Что и говорить — идеальная ягода для детей! Содержащиеся в ней полезные вещества помогают растущему организму в формировании кос­тей, зубов, нервной системы, в кроветворении, а имеющаяся в ягодах кремниевая кислота положительно влияет на интеллект. Черешня полезна для почек и печени, для щитовидки и сердечно-сосудистой системы. Если употреблять черешню весь сезон, можно основательно улучшить здоровье —понизить высокое давление, поднять гемоглобин, подлечить ноющие суставы при артрите, так как черешня обладает обезболивающим эффектом. Содержащийся в плодах кумарин снижает свертываемость крови, предупреждая образование тромбов.

Даже плодоножки черешни полезны — отвар из них полезно пить при повышенной раздражительности, неврозах, для нормализации сердечной деятельности. Но есть у этой чудо-ягоды и противопоказания — ее нельзя употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при сахарном диабете. Нельзя также употреблять ягоды сразу после еды — это может привести к несварению желудка и повышенному газообразованию и, как следствие, вызовет дискомфорт.

Из ягод черешни, смешанных со сметаной, можно сделать отличную маску для сухой кожи лица, и не только. Ягодами черешни лечат кожные заболевания — экзему, псориаз, угри. Это совсем небольшая часть того, что можно еще сказать в пользу черешни, но и сказанного достаточно для того, чтобы прямо сейчас отправиться за парой килограммов чудо-ягоды.

И напоследок — совет счастливым обладателям черешневого сада. Очень трудно сохранить урожай от птиц, ведь недаром черешню называют птичьей вишней. На какие только ухищрения не идут хозяева, чтобы отпугнуть пернатых любителей сладких ягод! В саду моей бабушки на де­ревьях громоздились и чучела в шляпах, и фольга, и ленты. Помогало, но мало, потому что, кроме пернатых, были еще и дети... Современное решение для спасения урожая — легкие сетки, продающиеся в магазинах. Ими укрывается все дерево и таким образом урожай будет спасен. Правда, только от птиц. Ну, а дети и взрослые пусть лакомятся нежной и соч­ной черешней на здоровье!

 

М. МАЛИКОВА.

 





газета Наше Життя

Нежная черешня на десерт

2015-06-26
Наш відпочинок / Корисні поради https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-06/1435127887_chereshnja_.jpg

Отправляя в рот сочную и сладкую ягодку черешни, мало кто из нас задумывается о поистине волшебных свойствах этих самых первых плодов лета. Нам просто вкусно, и все. А между тем... Впрочем, не будем торопиться, а сделаем небольшой экскурс в историю.

газета Наше Життя