Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Речь пойдет о кедровом масле…

Существует достаточно много природных средств, применение которых даёт хороший оздоровительный и лечебный результат. И, наверное, не так важно, какое средство выберет человек, главное, чтобы этот человек пожелал сделать свою жизнь лучше, получить положительный результат и, в конце концов, применял выбранное им средство.

 

 

Некоторые пользуются фармацевтическими поливитаминными комп­лексами и считают их применение успешным, а некоторые не очень-то доверяют фармацевтике и ищут что-то натуральное, как например, продукты Красного моря, сок алоэ и др. И нельзя сказать, что это лучше, а то — хуже. Всё дело в выборе. Выбор же существует немалый, а разнообразную информацию о природных оздоровительных средствах можно найти не только в интернете, но и в различных журналах, газетах, по ТВ.

Разговор пойдет о кедровом масле. Для чего же всё-таки кедровое масло? Можно начать с того, что, прежде всего, имеется в виду продукт для употребления в пищу, или биологически активная добавка (БАД) — масло кедровых орехов.

Это масло первого холодного отжима, получаемое путём прессования очищенных от скорлупы ядер кед­ровых орешков. Такой отжим делает возможным сохранить в масле все витамины, биологически активные вещества и микроэлементы. В данном случае, кедровое масло сохраняет все полезные свойства ореховых ядер в концентрированном виде, что и делает его столь ценным продуктом.

Итак, масло кедровое является источником полноценного комплекса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Это и обуславливает его широкое применение в качест­ве природного поливитамина.

 

 

Кедровое масло содержит:

 

• витамин А, способствующий рос­ту организма;

• витамины группы В и витамин D, нормализующие деятельность нервной системы, улучшающие состав крови и благоприятно воздействующие на кожу;

• витамин Е (55 мг на 100 г., «токоферол», что по-гречески означает «несу потомство»);

• кедровое масло является настоящим концентратом витамина F — его в масле больше, чем в препарате «Витамин F» на основе рыбьего жира. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина и предотвращает появление «бляшек» на стенках сосудов;

• в состав белков масла входят 19 аминокислот, из них 70 % — незаменимые;

• кедровое масло содержит большую долю полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую, олеиновую, арахидоновую, пальмитиновую, стеариновую;

• микроэлементы — фосфор, медь, магний, цинк, марганец, кобальт, йод;

• нет такого пищевого продукта, который мог бы сравниться с кедровым маслом по содержанию магния. Магний расширяет кровеносные сосуды и уменьшает повышенную возбудимость нервной системы;

• содержит примерно 3,3 % кремния — элемента жизни, без которого не усваиваются более 70 микроэлементов.

 

Благодаря тому, что в кедровом масле собрано столько витаминов и полезных веществ, его применяют также в качестве иммуностимулятора при различных проявлениях недомоганий или недостатке витаминов. Также кедровое масло применяют в профилактических целях как общеукреп­ляющее средство, для устранения синдрома хронической усталости, повышения физической и умственной работоспособности, для профилактики возрастных заболеваний, таких как атеросклероз, болезни органов пищеварения, сердца.

Существует несколько вариантов применения масла. В профилактических целях наиболее действенным является следующий: 1 чайная ложка за 30—60 минут до еды 2—3 раза в день в течение 40—60 дней. Однако даёт заметный эффект и однократный ежедневный приём чайной или десертной ложки кедрового масла натощак. Для лучшего усвоения желательно рассасывать масло во рту.

 

 

Масло кедровое холодного отжима имеет красивый светло-янтарный цвет, приятный ореховый запах. По вкусовым качествам не уступает лучшим сортам оливкового и миндального масел, а по силе лечебного воздействия превосходит облепиховое, репейное, кокосовое и прованское растительные масла.

Издавна кедровое масло использовали и как ценное растительное масло для приготовления пищи и различных лакомств. Конечно, это могли себе позволить только жители тайги и притаёжных областей, а также состоятельные люди, знавшие об удивительных свойствах кедрового масла.

Из кедровых орешков жители Сибири готовили «постное молоко» и «растительные сливки». Из подсушенных орешков извлекались ядра, их дополнительно подсушивали и очищали от пленки, перетирая в руках. Сухие ядра толкли в деревянных ступках, подливая понемногу горячую воду. Полученную кашицеобразную массу переливали в чугунок или глиняный горшок и в русской печи доводили до кипения, и сливки были готовы. Перед упот­реблением в сливки добавляли кипяченую воду и получали постное кедровое молоко. По содержанию жиров кедровые ореховые сливки в 2 раза богаче, чем коровьи, и в 2,5 раза — чем мясо. Калорийность кедровых сливок выше, чем у всех названных продуктов. Ореховые сливки и молоко применяли, как лечебное средство, в народной медицине.

Существует множество прекрасных кулинарных рецептов, как с применением кедрового масла, так и с применением кедровых орешков, кедрового жмыха и муки.

Масло кедровое — экологически чистый продукт, не имеющий противопоказаний, наиболее полно усваиваемый человеческим организмом.

Масло кедровое — продукт не дешёвый, и не может быть дешёвым в силу особенностей своего производства. Но цена кедрового масла вполне сопоставима с ценой аптечных поливитаминов, зачастую вызывающих аллергические реакции и имеющих достаточно спорную эффективность. За рубежом же кедровое масло ценится очень высоко, не случайно западные фирмы стараются скупить и вывезти кедровый орех, а цены на масло кедра в несколько раз выше, чем на его родине.

 

 

Ещё одна область применения кедрового масла — косметика и средство ухода. В заключение, говоря о поистине чудесных свойствах кедрового масла, хочется отметить, что, конечно же, кедровое масло, как и другие натуральные природные продукты, не является панацеей или лекарством от всех заболеваний и хворей. Панацеей скорее можно считать ежедневные практические усилия на благо своего здоровья. Всегда нужен широкий сис­темный и разумный подход, как в профилактике, так и в лечении. Вот при таком разумном и разностороннем подходе кедровое масло может стать одним из основных составляющих эффективности.

Если говорить о повседневном употреблении кедрового масла в качестве растительного, то здесь, как и во всём, хорошо знать меру. Ведь масло кедра достаточно дорого стоит, а известно, что при длительном нагревании разрушаются витамины и биологически активные вещества. Да и излишнее упот­ребление самого благотворного средства может навредить.

Вот с такими пожеланиями нужно заниматься своим здоровьем разносторонне, а главное — делать это ежедневно, употреб­лять в пищу масло кедра в меру и желательно в «сыром» виде. Да и помните, что хранить кедровое масло лучше всего в холодильнике.

 

Подготовила И. МАХАНЦЕВА.







газета Наше Життя

Речь пойдет о кедровом масле…

2015-01-02
Наш відпочинок / Корисні поради https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-12/1419411317_maslo-kedrovoe1_.jpg

Существует достаточно много природных средств, применение которых даёт хороший оздоровительный и лечебный результат. И, наверное, не так важно, какое средство выберет человек, главное, чтобы этот человек пожелал сделать свою жизнь лучше, получить положительный результат и, в конце концов, применял выбранное им средство.

газета Наше Життя