Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Как утеплить квартиру изнутри

Каждый житель панельной многоэтажки или старой хрущевки знает, что климатическая обстановка в таких хоромах оставляет желать лучшего. Летом, как правило, стены не защищают от жары, а зимой — от стужи. Но лучше не будем ругать проектировщиков и строителей советских времен, а рассмотрим, как утеплить квартиру изнутри.

 

 

Можно пойти самым легким и незамысловатым путем — стены обвешать коврами, окна залепить канцелярским скотчем, под входную дверь положить толстый коврик.

Но под коврами может появиться плесень, скотч отвалится вместе с краской, да и коврик будет только мешать.

 

 

Утепление квартиры изнутри

 

Утепление квартиры изнутри становится эффективнее при последовательном устранении утечек тепла из помещения.

Вот несколько дельных советов, как помочь себе в создавшемся положении. Часть из них связана с серьезным ремонтом, а другую можно реализовать за один вечер с минимумом затрат.

Начать стоит с самых простых и уносящих больше всего тепла «неприятелей» — щелей на окнах и дверях.

 

 

Утепление окон в квартире

 

Начальный этап — окна. Это самый распространенный источник сквозняков и контакта с внешним воздухом.

Оконные рамы часто плохо подогнаны под размер оконного проема, между рамой и окном образуются щели, а стекла часто просто дребезжат от ветра.

Хорошо помогает избавиться от этой проб­лемы установка стеклопакетов. Современные технологии изготовления стеклопакетов делают их звуко- и теплонепроницаемыми. Им не требуется вспомогательная теплоизоляция, и они даже украшают интерьер своим современным видом.

Самым оптимальным будет установка двухкамерного стеклопакета. Однокамерный будет пропускать и холод, и тепло, а трехкамерный — чересчур тяжел и дорог.

Если нет возможности заменить ветхие окна на более современные, попробуем утеплить их.

Перед началом процесса окно надо помыть, высушить и обезжирить.

Для начала укрепим стекла с помощью шпак­левки или замазки.

Следующий момент — наклейка уплотнителя. При наличии уплотнителя на клеевой основе — он просто наклеивается на рамы. Если же нет, то понадобится нанести клей и на раму, и на уплотнитель.

Желательно заниматься этим в такую погоду, когда ветер не дует в ваши окна. Кроме того, учтите, что на холоде клей плохо липнет, поэтому заняться утеплением квартиры лучше заранее.

В кирпичных домах, под широкими подоконниками строители часто оставляют пустоты. Для утепления жилья в таком случае подоконник снимается, а свободное пространство заполняется утеплителем.

Утепление входных дверей

Двери, особенно старые, как правило, предохраняют только от нежелательных посетителей, но не от потоков воздуха. Так как же утеплить их?

Чаще всего требуется восстановить плотное примыкание дверного полотна к его коробке.

Это можно сделать с помощью нащельных реек, уплотнительных лент на клеевой основе, мягких трубок из пластика, клиновидных планок.

Если щель имеется и под дверью, то придется сделать порог, перевесить дверь пониже и уплотнить ее специальной шиной, которая будет подниматься при открывании двери и опускаться при закрытии.

А еще лучше поставить двойные двери, как это сейчас модно делать. Внешняя — надежная металлическая. Внутренняя — тепло- и звукоизоляционная. 

После уплотнения входной двери и окон сразу исчезнут сквозняки, и в квартире станет намного теплее.

 

 

Утепление стен в квартире изнутри

 

Иногда, например, при усадке грунта под домом, в стенах, отделяющих квартиру от улицы или не особо отапливаемого коридора, образуются трещины. Или же вам попрос­ту может не хватить уложенной строителями теп­лоизоляции — холодные стены будут забирать много тепла из помещения. В таких случаях можно установить на них дополнительный слой теплоизоляции.

Вообще, лучший эффект достигается при установке теплоизоляции снаружи здания. Но это зачастую связано с опасными работами на высоте, необходимостью обработки всей стены здания, которая к тому же требует согласования в архитектурном бюро города.

Утепление стен квартиры изнутри позволяет избежать всех этих затруднений, но имеет и свои недостатки. Слой теплоизоляции немного уменьшит полезную площадь помещения, а чтобы водяные пары, в результате конденсации на холодных стенах, не накапливались внутри теплоизоляционного материала, ухудшая его качества, нужно будет установить еще и пароизоляцию. Впрочем, это все мелочи.

Прежде чем приступать к утеплению стены изнутри, следует ободрать старую отделку и поискать трещины. Если таковые обнаружатся и есть ощущение, что они могут оказаться сквозными (до улицы), то штукатурку в этом месте нужно сбить до кирпича и проверить ваше предположение. Если щели действительно сквозные, их заделывают (технологию этого процесса рассказывать не будем).

Внутреннее утепление стен обычно выполняют каркасным способом, очень похожим на выравнивание стен гипсокартоном. Собственно, одно другому и не мешает.

Просто между несущей стеной и гипсокартоновыми плитами укладывается слой теплоизоляции — минеральная (каменная) вата, присутствующая на рынке в различных видах и под множеством брендов.

Удобнее всего будет работать с теплоизоляцией в виде полужестких или жестких плит. Их просто вкладывают между ребрами каркаса и надежно закрепляют, чтобы со временем они не просели под собственным весом.

Толщина таких плит бывает разная. В нашем случае будет достаточно и пары сантиметров (хотя все зависит от индивидуальных условий), но производители чаще выпускают изделия от четырех до десяти сантиметров толщиной.

Больших пропусков между плитами теплоизоляции допускать не следует. Хотя воздух и сам является неплохим теплоизолятором, заметные промежутки лучше заполнить монтажной пеной.

Теперь про пароизоляцию.

Стена внутри все равно останется холодной. А в квартире (особенно на кухне и рядом с санузлом) всегда присутствуют пары воды, которые конденсируются на холодных поверхностях. То есть, в нашем случае влага будет скапливаться между несущей стеной и теплоизоляцией. А последняя, обладая пористой структурой, эту влагу будет успешно впитывать и отсыревать, теряя свои теплоизоляционные качества, проседая и разрушаясь.

Чтобы этого не происходило, достаточно не дать парам воды проникнуть внутрь нашей конструкции. Для чего между гипсокартоном и теплоизоляцией укладывается так называемая пароизоляционная мембрана. Это тонкая полимерная пленка, при монтаже которой желательно обойтись без ее повреждений и пропусков в покрытии. Все дырки и стыки желательно проклеить специальным скотчем. Впрочем, для экономии, можно обойтись и парниковой пленкой с обычным скотчем.

Далее монтируется еще один уровень каркаса (чтобы между гипсокартоном и пароизоляцией был воздушный зазор) и затем уже сам гипсокартон.

 

 

Утепление пола в квартире

 

Если у Вас холодный пол, что наиболее злободневно для обитателей первого этажа, без его утепления не обойтись.

Чтобы заделать щели между плитами перекрытия, для начала понадобится сделать бетонную стяжку.

Самое эффективное утепление в этом случае — теплый пол. Он может быть водяным, электрическим или, по последнему слову техники, — инфракрасным.

Если Вас по каким-либо соображениям подобное не устраивает, можно сделать классический пол на лагах, в этом случае между плитой и половым покрытием будет прослойка воздуха, а воздух, как известно, хороший теп­лоизолятор.

 

 

Замена радиаторов отопления

 

Если у Вас в квартире установлены старые радиаторы отопления (батареи), особенно плоские советские стальные прямоугольники, то их тепла может не хватать на надлежащий обогрев помещения.

В таком случае стоит задуматься о замене радиаторов отопления на современные: стальные или биметаллические.

У чугунных батарей, как и у старых «гармошек», низкий КПД, а чисто алюминиевые (с наилучшим КПД) в многоэтажки не ставят из-за повышенного давления в магистрали отоп­ления.

 

 

Остекление балкона или лоджии

 

Если у Вас есть балкон или лоджия, то для улучшения теплоизоляции квартиры его можно остеклить и утеплить. Это особенно эффективно, если на лоджию выходят окна сразу из нескольких помещений квартиры.

Правда, если форточка с кухни выходит на остекленную лоджию, то зимой плотно закрытое остекление неотапливаемого балкона будет покрываться коркой льда изнутри.

Либо нужно проводить туда отопление, либо держать зимой остекление балкона открытым. На балконе, конечно, будет холодно, но даже открытое остекление защищает от ветра. Особенно на верхних этажах многоэтажек.

И еще один важный момент в заключение: при выборе теплоизолирующих материалов, конечно же, нужно убедиться в их экологичнос­ти и соответствии стандартам качества.

Безусловно, утепление жилья — процесс кропотливый и потребует предостаточно усилий, но разве ради уюта и комфорта для себя и своих домочадцев не следует постараться?

 

С. ПЕТУШКОВ.







газета Наше Життя

Как утеплить квартиру изнутри

2014-10-17
Наш відпочинок / Корисні поради https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-10/1413261673_okno-uteplit_.jpg

Каждый житель панельной многоэтажки или старой хрущевки знает, что климатическая обстановка в таких хоромах оставляет желать лучшего. Летом, как правило, стены не защищают от жары, а зимой — от стужи. Но лучше не будем ругать проектировщиков и строителей советских времен, а рассмотрим, как утеплить квартиру изнутри.

газета Наше Життя