Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

«Вторая жизнь» кофе

Кто из кофеманов не смотрел с сожалением на оставшуюся после заваривания кофе гущу, интуитивно понимая, что еще можно как-то использовать ароматную массу, но как? Оказывается, способов применения кофейной гущи — великое множество, и притом с пользой!

 

 

Удобрение для растений

 

Из кофейной гущи получается отличное удоб­рение для растений. Особенно хорошо оно подходит для плодовых деревьев и цветов: роз, азалий, рододендрона, гортензий и камелии. Кофе прибавляет почве кислотности и отпугивает вредителей. Гущу можно добавлять в компост или воду для полива растений. Если смешать с проваренным кофе семена морковки перед посевом, они прорастут быстрее.

 

 

Дезодорант для рук и холодильника

 

Насыщенный аромат кофе может устранять неприятные запахи. К примеру, влажной кофейной гущей можно протирать руки после приготовления еды с луком или чесноком. А сухой проваренный кофе отлично подойдет для дезодорирования холодильника. Нужно насыпать гущу в стеклянную банку и поставить ее на одну из полок. Кофе устранит все неприятные запахи внутри камеры и заменит собой соду, которая обычно используется в этих целях.

 

 

Отпугиватель садовых вредителей

 

Кофейный запах неприятен для некоторых животных и насекомых. Это пригодится в саду, чтобы отпугнуть от клумб и грядок различных вредителей — к примеру, кошек с соседнего участка. Для этого необходимо смешать кофейную гущу с апельсиновой цедрой и распределить полученный порошок вокруг растений, которые страдают от чрезмерного внимания незванных гостей. Кофейная гуща также отпугивает слизней и улиток, поедающих садовый урожай. Ее можно использовать в борьбе с муравьями, засыпая гущей разрастающиеся на участке муравьиные кучи.

 

 

Освежитель воздуха

 

Кофейную гущу можно добавить в вазу с искусственными или засушенными цветами. Она органично впишется в общую композицию, став природным декоративным наполнителем, а также выступит в роли освежителя воздуха, который можно использовать в ванной комнате, туалете или гостиной. Воду в такую цветочную композицию добавлять нельзя, а потому лучше использовать для нее засушенные цветы. К примеру, лаванду, которая в сухом виде ароматнее, чем в свежем.

 

 

Антицеллюлитная маска

 

Кофеин улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству он полезен в борьбе с целлюлитом. Для лечебной маски нужно смешать кофейную гущу с оливковым маслом, вином или имбирным маслом. Затем нанести полученную массу на проблемные зоны тела и массировать их круговыми движениями с помощью щетки или губки. Процедуру необходимо повторять раз-два в неделю.

 

 

Краска для волос

 

Крепко заваренный кофе можно использовать в качестве красителя для темных волос — как натуральных, так и окрашенных. В случае первых он делает цвет более насыщенным и глубоким, в случае вторых — сохраняет оттенок пигмента, который использовался при окрашивании. Кофейную гущу также рекомендуется добавлять в хну. Это придает волосам более темный, медный оттенок, который смот­рится благороднее рыжего.

Для лучшего закрепления цвета рекомендуется добавлять свежесваренную кофейную гущу в кондиционер для волос, наносить его на всю длину и оставлять под банной шапочкой на 15—20 минут. После этого необходимо тщательно промыть волосы. Кроме того, проваренный кофе можно добавлять в шампуни. Еще один вариант — ополаскивать волосы охлажденным отваром кофе.

 

 

Маска против выпадения волос

 

С помощью кофейной гущи можно делать массаж кожи головы. Это укрепляет корни волос и способствует их росту. Процедуру нужно проводить перед мытьем головы, взяв немного перемолотого кофе и аккуратно втерев его в увлажненную водой кожу. Через 10—15 минут маску можно будет смыть. Со временем волосы наберутся сил и перестанут выпадать. Кофейную маску не рекомендуется делать блондинкам, так как кофе является натуральным красителем и может придать волосам темный оттенок.

 

 

Краситель для яиц, бумаги и тканей

 

Кофе отлично окрашивает не только волосы, но и ткани. С его помощью можно состарить бумагу и сделать натуральный краситель для пасхальных яиц. Итоговый цвет будет зависеть от концентрации раствора: чем больше кофейной гущи вы добавите в воду при кипячении, тем насыщеннее будет оттенок. Чтобы сделать краситель, необходимо проварить кофе, сцедить его и остудить полученный настой.

Затем в нем можно варить яйца и ткани. Первые в течение 10 минут, вторые — полчаса. Текстиль лучше предварительно замачивать в воде и в конце не выжимать, чтобы он окрасился равномерно. Бумагу достаточно подержать в кофейном отваре несколько минут, а потом высушить.

 

 

Маскировка царапин на мебели

 

Красящие свойства кофе могут пригодиться еще в одном деле — маскировке царапин и потертостей на деревянной мебели. Для этого нужно приготовить насыщенный кофейный раствор из проваренной гущи, окунуть в него ватный диск и втирать натуральный краситель в царапину, пока она не сольется с остальной поверхностью мебели. Этот рецепт работает только в случае с темной мебелью.

 

 

Порошок для мытья посуды

 

Благодаря своей грубой структуре кофейная гуща отлично оттирает засохшую грязь и остатки еды. Ее можно использовать для мытья кастрюль и сковородок вместо соды и бытовой химии, которая не всегда безвредна для людей и окружающей среды.

 

 

Скраб для тела и лица

 

Кофейная гуща отлично подойдет для натурального скраба. В нее нужно добавить немного оливкового масла, которое хорошо питает и увлажняет кожу. Кроме того, масло сделает консистенцию скраба более нежной и мягкой, не ухудшив его отшелушивающие свойства. Кофейный скраб также рекомендуется делать перед походом на пляж или в солярий. Благодаря ему загар ложится равномернее.

 

 

Маска против отечности глаз

 

Из перемолотого кофе можно сделать питательную маску для лица, если добавить к двум столовым ложкам гущи две ложки какао, одну ложку меда и три столовые ложки молока или йогурта. Полученную массу нужно нанести на лицо, аккуратно массируя кожу, и оставить на 15—20 минут, пока смесь не засохнет. Кофейная маска сужает поры, уменьшает покраснение лица и удаляет с кожи лишний жир, делая ее матовой и упругой. Кроме того, кофе убирает отечность и припухлость под глазами, а мед и молоко хорошо увлажняют кожу.

 

 

Натуральный лифтинг

 

Еще одна маска с кофе заменит дорогостоящий косметический лифтинг в салоне красоты. Для нее необходимо смешать четверть стакана кофейной гущи с одним яичным белком и нанести массирующими движениями полученную массу на лицо. После того как мас­ка засохнет, можно смело ее смывать. Аналогичная процедура в спа-салоне обойдется в приличную сумму.

 

По материалам интернета.







газета Наше Життя

«Вторая жизнь» кофе

2014-09-26
Наш відпочинок / Корисні поради https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-09/1411385435_kofejnaja-guwa.jpg

Кто из кофеманов не смотрел с сожалением на оставшуюся после заваривания кофе гущу, интуитивно понимая, что еще можно как-то использовать ароматную массу, но как? Оказывается, способов применения кофейной гущи — великое множество, и притом с пользой!

газета Наше Життя