Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Весенние работы на даче

Первое, о чем приходится задуматься весной на даче, это о том, как правильно разместить овощи. Тут, естественно, возникнет вопрос о предшественниках — какую культуру после какой сажать? Рекомендаций точных и строгих на сей счет много, и овощеводу-любителю их придерживаться надо, приноравливаясь, конечно, к своим конкретным условиям.

 

 

Известно, например, что после картофеля не стоит на том же месте сажать помидоры, поскольку эти пасленовые растения подвержены одинаковым болезням.

Нельзя рядом размещать, скажем, семенные посадки репы, редиса и брюквы, иначе произойдет переопыление разных цветков и свойства семенного материала ухудшатся. Для выращивания семян близкородственных культур соблюдают пространственную изоляцию. Этого принципа придерживаются и на семенных посевах культур разных сортов, но одного и того же вида.

Хорошими предшественниками под раннюю белокочанную и цветную капусту будут многие культуры, в их числе: огурец, ранний картофель, лук, горох, кабачок, помидоры. Главное, чтобы предшественники не были из семейства капустных — редис, редька, брюква, хрен, катран. Ведь они поражаются теми же болезнями и вредителями, что и капуста.

В предшественники моркови годятся тот же ранний картофель, огурец, помидоры и бобовые.

Под петрушку, сельдерей, пастернак и столовую свеклу лучшими предшественниками оказываются огурец, капуста, помидоры и бобовые.

Под редьку отводят грядки там, где до этого возделывали картофель или какие-либо овощи, кроме капустных. Первыми сеют холодостойкие растения — морковь, петрушку, пастернак, редис, лук, зеленные культуры, горох.

Редис и зеленные культуры целесообразно высевать в несколько сроков, чтобы подольше пользоваться продукцией. Промежуток между посевами — 7—10 дней.

Участок, отведенный под овощи, лучше всего поделите на четыре делянки. На одной посадите капусту, огурцы и кабачки, нуждающиеся в обильном органическом удобрении, вносимом в виде навоза, перегноя или компоста. На второй разместите помидоры, баклажаны и перцы, тут же посейте лук, чеснок, редис и зеленные овощи. Эти культуры не столь «жадны» до удобрений, как те, что размещены на первой делянке.

Третью часть овощного участка отведите под морковь, свеклу, петрушку, пас­тернак, редьку, брюкву — их пустите по минеральному удобрению. На оставшемся месте посадите ранний картофель. Почву под него обогатите органическими и минеральными удобрениями.

На следующий год культуры, занимавшие вторую делянку, переведите на первую, сократив тем самым расход удобрений, потому что органика в предыдущий сезон «освоена» растениями лишь наполовину. Картофель займет место корнеплодов, а значит, «не унаследует» противопоказанных ему помидорных грядок.

И еще узелок на память: лук и огурец оставляют после себя много сорняков; картофель, капуста, корнеплоды и кукуруза, наоборот, очищают почву от сорной растительности, глушат «зеленый пожар».

Есть и такая тонкость, связанная с капустой. Известно, что эта культура — хороший предшественник помидоров, но вот морковь за нею лучше не сеять. Корни капусты оставляют в почве немало антибиотиков, фитонцидов и других веществ, угнетающих всходы моркови. Для других овощей те же вещества — стимуляторы роста и развития.

Совмещать огородные культуры дачники научились давно и умением своим дорожили. Набор сочетающихся овощей обширен. Внутри рядка, например, после высадки рассады капусты можно посеять салат, укроп или редис. Они скороспелы, и основной культуре — капусте, не повредят. Если за основу взять помидоры, то недели за две до их высадки в одном ряду размещают шпинат или салат. Неплохо покажет себя здесь лук-репка на зелень. С морковью сочетаются салат и укроп: сеют их одновременно (на 100 семян моркови должно приходиться 5—6 семян салата и укропа). Уплотнитель раннего картофеля — бобы (из расчета по одному бобу на куст картофеля).

Можно уплотнять посевы и по-другому — используя междурядья. Основная культура, скажем, свекла или морковь, а уплотнитель — все те же салат, шпинат или укроп; сеют их одновременно. При помидорах и капусте междурядья можно занять редисом и луком-репкой на перо, посеяв их дней за 10—15 до рассады.

Ни один метр площади не должен «прогуливать»!

 

Н. МАЛЫШКО.







газета Наше Життя

Весенние работы на даче

2015-05-15
Наш відпочинок / Городникам і садівникам https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-05/1431686047_dacha-2_.jpg

Первое, о чем приходится задуматься весной на даче, это о том, как правильно разместить овощи. Тут, естественно, возникнет вопрос о предшественниках — какую культуру после какой сажать? Рекомендаций точных и строгих на сей счет много, и овощеводу-любителю их придерживаться надо, приноравливаясь, конечно, к своим конкретным условиям.

газета Наше Життя