Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Молодо-зелено — не всегда полезно

Ранней весной наши рынки и прилавки супермаркетов заполняют ранние овощи: помидоры, огурцы, редиска, капуста. После долгой зимы организм требует витаминов — молодых и зеленых. Но всегда ли они полезны, эти ранние овощи? Не напичканы ли они нитратами?

 

 

Что такое нитраты и чем они опасны

 

Сразу оговоримся: нитраты от природы есть во всех овощах, ягодах и фруктах. Они были и будут, даже если полностью отказаться от каких-либо удобрений.

Нитраты овощи и фрукты поглощают из поч­вы, превращая эти азотные соединения в белки. Собственно, это и есть одна из уникальных особенностей растений. В допустимой концент­рации нитраты безвредны для организма. Но, если таких соединений чересчур много, они попадают в организм в чистом виде (а не в виде белка) и в процессе пищеварения могут преобразовываться в опасные для здоровья нитриты.

Нитриты, во-первых, препятствуют «дыханию» клеток. Как результат — нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет.

Во-вторых, снижают содержание витаминов в пище. Например, уменьшают количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы.

В-третьих, способствуют выделению токсинов в микрофлоре кишечника, что приводит к отравлениям, а также могут спровоцировать возникновение опухолей в желудочно-кишечном тракте.

 

Где «прячутся» нитраты

 

Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте — парниках, теплицах.

Чемпионы по содержанию нитратов — лис­товые овощи и ранние корнеплоды. Это: салаты, укроп, петрушка, зеленый лук, редиска, огурцы, капуста, помидоры. Обладают способностью накапливать нитраты больше остальных также свекла, морковь, арбуз, тыква, кабачки, баклажаны.

Считается, что более всего нитратов скап­ливается у оснований плодов и в черенках листьев растений. Так, например, в свекле и моркови нитраты можно идентифицировать по беловатой сердцевине. В арбузах избыток нит­ратов виден по желтоватым прожилкам.

Всемирная организация здравоохранения установила допустимые дозы нитратов и нитритов для человека. Так, суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, нитритов — 0,2 мг на кг массы тела (т.е. человек весом 70 кг может без опасности для здоровья употреблять в сутки до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов).

 

Как определить количество нитратов

 

Определить количество нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях можно специальным прибором — нитратомером, который работает с помощью электродов или металлического щупа. Правда, стоит нитратомер около 3 тыс. грн.

 

Как избавиться от нитратов

 

Полностью избавиться от нитратов в овощах и фруктах не получится, да и не стоит — вместе с ними погибнут и витамины. А вот уменьшить количество вредных веществ можно.

1. Содержание нитратов можно уменьшить, если овощи и фрукты тщательно мыть и чис­тить. Можно мыть содовым раствором — 1 ст. л. на литр воды, а затем ополоснуть обычной. Морковь и огурцы нужно обрезать с обеих сторон на 1 см, у редиски и помидоров срезать попки. Кроме того, у моркови и свеклы нужно удалять сердцевину, а у капусты — кочерыжку и прожилки листьев.

2. Следует употреблять только листья салата, укропа, петрушки — в их стеблях скап­ливается наибольшее количество нитратов.

3. Чтобы избавиться от нитратов, овощи, а также салат, укроп и петрушку можно вымачивать перед употреблением где-то около получаса. Правда, при этом «вымокнут» и витамины.

 

Подготовила И. МАХАНЦЕВА.







газета Наше Життя

Молодо-зелено — не всегда полезно

2014-04-25
Наш відпочинок / Городникам і садівникам https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-04/1398073323_nitraty1.jpg

Ранней весной наши рынки и прилавки супермаркетов заполняют ранние овощи: помидоры, огурцы, редиска, капуста. После долгой зимы организм требует витаминов — молодых и зеленых. Но всегда ли они полезны, эти ранние овощи? Не напичканы ли они нитратами?

Что такое нитраты и чем они опасны

Где «прячутся» нитраты

Как определить количество нитратов

Как избавиться от нитратов

газета Наше Життя