Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Когда непогода — мелочи

В начале октября неслышащие киевляне посетили Глинский монастырь, Глухов, Батурин и Козелец.

 

Киевская православная община глухих спланировала поездку заранее, когда было тепло и погоже. Но в сам день поездки погода испортилась. Несмотря на дождь и холод, мы решили не менять своего решения и ехать. Дальше будет еще холоднее. Что ж откладывать?

Добрались мы в Глинский монастырь поздним вечером - в 20.30. Темно, дождь, под ногами земля мягкая и скользкая. Автобус остановился, и мы вообще не понимали, как зайти в монастырь. Где вход? Везде стройматериалы, стены укрыты клеёнкой, нет фонарей. Я пошла с фонариком вдоль стены искать какую-то дверь или ворота. Договорённости заранее с монастырём у меня не было, т.к. телефоны там не отвечали. Мне просто говорили знающие люди, что на ночлег там легко принимают. Так что звонить кому-то и просить выйти нас встретить было невозможно. Да и как объяснить, где мы находимся? Возле груды кирпичей и горы труб? Ведь рядом ни одного ориентира!

 

Светлана Ахматовна Вишневская, наша замечательная Ахматовна, решила кричать у стен: «Есть кто живой? Ау! Мы здесь!» Женщина в темноте кричит возле мужского монастыря – неплохой получился бы сюжет для остросжетного фильма)). Тем не менее, когда я, после неудачной попытки обнаружить вход в ограде, вернулась обратно, возле Ахматовны стоял какой-то молодой человек и они оба молчали. Молодой человек, работающий там на стройке, услышал крик, пришёл, обратился к женщине, но… – в ответ тишина. Ахматовна не слышит ведь. Я объяснила ситуацию, и молодой человек любезно согласился меня провести к ответственным по гостинице. Нас поселили в теплые 2 комнаты: женскую и мужскую. В женской хватило кроватей впритык ровно на наше количество. Как будто ждали именно нас.

 

 

Служба начинается в монастыре очень рано - в 6 часов утра. Я заранее подошла к батюшке в храме и попросила благословения переводить во время службы. Разрешили и потом с интересом смотрели на нашу группу.

После службы нас пригласили на обед, затем провели экскурсию, рассказали о святых подвижниках этой обители.

Глинская пустынь (так называют монастырь, расположенный в отдалённом месте) в теперешнем состоянии, как оказалось, – сплошная стройплощадка. И следа не осталось от былой красоты, что на гравюре прошлого века. В советское время приложили немало усилий, чтобы не просто уничтожить память об этом святом месте, знаменитом множеством подвижников и молитвенников, но и постарались стереть его с лица земли.

 

Даже не нашлось места, чтобы сфотографироваться на память и сказать - я был в Глинской! Но всё же нас переполняла радость от теплого приёма и осознания, что ходим по земле, где жили и молились люди, отказавшиеся от благ мира ради молитвы за весь мир.

В 10.30 мы уже готовы были выдвигаться дальше.

Заехали в Глухов. Я рассказала о значимости этого города в давние времена и о том, что именно здесь сделала свою карьеру, говоря современным языком, знаменитая семья Терещенко. Там мы прошлись по центру города и посетили старинные храмы.

 

Потом отправились в Батурин - бывшую гетьманскую столицу, где побывали в роскошном дворцово-парковом ансамбле К. Разумовского и в цитадели крепости. Эти памятники истории и архитектуры отлично отреставрированы по распоряжению президента В. Ющенко. Во дворце мне сказали: "Как хорошо, что Вы, несмотря на холод, возите группу неслышащих по нашим местам и просвещаете их!" а мне подумалось: "Хорошо, что они согласились поехать в такой холод!".

Под занавес нашего путешествия был старинный Козелецкий монастырь. Он всех поразил красотой старинного храма и уникальным иконостасом 18 века.

По пути домой делились впечатлениями. Каждый сопровождал свою речь одним набором жестов: «красиво, приятно, шикарно, мурашки по коже».

Ну а я сделала вывод: когда в паломнической поездке царит атмосфера взаимной радости и все вокруг очень интересно, то непогода – это мелочи.

 

Е. ДЯТЛОВА.

Сохранить

Сохранить




газета Наше Життя

Когда непогода — мелочи

2016-12-04
Наш відпочинок / На дозвіллі https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-11/medium/1480342341_dsc02358.jpg

В начале октября неслышащие киевляне посетили Глинский монастырь, Глухов, Батурин и Козелец.

газета Наше Життя