Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Во владениях осени, или Романтические зарисовки одного мероприятия

Осень в этом году выдалась необычная: до середины сентября почти все время стояла тридцатиградусная жара, а потом вдруг сразу, резко похолодало, и Осень вступила в свои права.  И когда я шла на место встречи глухих, торопилась, потому что опаздывала (и очень сильно), то краем глаза замечала, как поразительно красив Мариинский парк, в котором царственная Осень на этот раз решила устроить свою резиденцию.

 

Осень, она везде осень, но здесь как-то по-особенному, во всей красе, проявился ее неуловимый дух — величественный, неспешный и слегка печальный... Даже обычное падение пожелтевших листьев (одно и то же из года в год, из века в век) здесь, казалось, приобретало высокий смысл и вызывало в воздухе или в моей душе звучание не слышной никому музыки. Впрочем, я спешила, почти бежала, и увидев, что мне навстречу идут по двое, трое, а то и больше молодых людей, говорящих на жестовом языке, подумала: ну вот, зря пришла, уже все расходятся.

Но делать нечего, раз уж иду, то надо идти дальше. Официальную часть, конечно, я пропустила, но, может быть, хоть кого-нибудь из друзей и знакомых встречу. И можно будет просто поговорить.

 

* * *

 

Хотите, я поделюсь с вами своей тайной? Никогда и никому не рассказывала о ней, лишь однажды, еще ребенком, поделилась с бабушкой: «Бабуня, а у меня внутри звучит музыка...» Увидев испуг, отразившийся в глазах бабушки, решила больше никому об этом не рассказывать. Ну вот, допустим, наблюдаю какую-то ситуацию или на человека смотрю, и где-то внутри меня зарождается или легкая мелодия, или же заиг­рает целый оркестр. И когда я наблюдала за мероприятием, проходившим в Мариинском парке ко Дню глухих, хотите — верьте, хотите — нет, во мне звучал Гимн. Это не был Гимн Украины или Гимн УТОГ, это был Гимн замечательным людям, которые вопреки физической глухоте прекрасно слышат окружающий мир на духовном уровне. Художники... Артисты... Дизайнеры... Архитекторы... Педагоги... Ученые... Спортсмены... Победительницы конкурсов красоты... Поэты и писатели... Волонтеры... Список можно продолжать долго, как и перечислять фамилии глухих людей, добившихся значительных достижений в разных сферах. И вот представьте себе, как должен звучать Гимн этим глухим людям? Конечно же — торжествующе! И мне очень хочется написать об этих людях — обо всех вместе и о каждом в отдельности.

 

 

 

* * *

 

Но расстраивалась я напрасно, потому что праздник был в самом разгаре, все самое интересное еще только начиналось. И чем ближе я подходила к открытой сцене, расположенной в глубине парка, тем больше мне попадалось глухих людей, которым венценосная Осень милостиво уступила кусочек своих владений. Пусть только на один день, но все же... Каким-то шестым чувством я ощутила ее незримое присутствие и боковым (или еще каким-то?) зрением «увидела» ее, стоящую в отдалении и удивленно-задумчиво глядящую сверху вниз на людей, таких маленьких, сбившихся в кучки и оживленно говорящих между собой на языке, ей незнакомом.

Но хотя это был безмолвный язык, в котором принимали участие только глаза, губы, руки (и, в какой мере, сердца и души) участников мероприятия, мне показалось, что сострадательная и чуткая владычица парка их понимает. И, что еще важнее, понимает всю ситуацию в целом. Они безыскусно радовались встрече, ради которой вывесили на сцене большой плакат «ПОЧУЙТЕ НАС!», они подготовили торжественные речи и отточили до совершенства свои коронные концертные номера, а в ее глазах была грусть — такая легкая осенняя грусть... Не знаю, что мне еще могло почудиться в прозрачной, таинственной глубине Мариинского парка, но меня вдруг бросилась обнимать какая-то женщина: «Это вы, наконец-то! Мы так давно вас искали, но не могли найти!». Это была Ира, одна из моих бывших воспитанниц, когда-то она училась в спецшколе-интернате № 6, и у нее были смешливые голубые глаза, широкая улыбка и две косички с бантиками... Она заметно изменилась, но глаза и улыбка остались те же. Мы с ней пообщались, вспомнили времена, давно прошедшие, договорились встретиться, попрощались, и я пошла дальше. И по пути смотрела, как глухие люди, давно не видевшие друг друга, так же бурно радовались каждой мимолетной встрече, чтобы вскоре опять расстаться. Может быть, до следующего года, до нового Дня глухих.

А тем временем на сцене закончили произносить благодарственные речи, раздавать грамоты и цветы, после чего по ступенькам легко поднялся директор Культурного центра УТОГ Владимир Гончаренко и объявил о начале праздничного концерта. Зал под открытым небом взметнулся лесом рук и растопыренных пальцев (этот жест у глухих заменяет аплодисменты), и бесплатное, но оттого не менее приятное зрелище захватило всех. Дело в том, что актеры театра «Радуга», при любых обстоятельствах и в любых условиях выкладываются по полной, играют, как в первый и последний раз. А потому смотреть их яркие и вдохновенные выступления — это всегда огромное удовольствие, и к тому же так можно получить изрядный творческий заряд.  Но сейчас мое внимание привлекло другое, а именно то, что все актрисы, особенно молодые и красивые, были одеты явно не по сезону. Искусство требует жертв, что еще здесь скажешь?

 

 

 

* * *

 

Их было очень много в этот день — говорящих жестами людей, пришедших в Мариинский парк, чтобы не просто пообщаться и посмотреть концерт, но и заявить о себе обществу: «Мы есть, мы рядом с вами. Услышьте нас!». Так много присутствующих не собирало еще ни одно мероприятие, проводившееся ранее на открытом воздухе. А что же те, которых просили услышать? Были и заинтересовавшиеся происходившим — с интересом смотрели выступления артистов, рассматривали выставку народного творчества, интересовались мастер-классами, проводившимися здесь же. Но многие, просто бросив взгляд на жес­тикулирующих людей, спешили дальше по своим делам. Возможно, им и правда было некогда, а скорее всего — наше общество все еще не готово принять за равных глухих людей и уважать их право на всесторонний доступ к информации. Нас с детства не учат толерантному отношению к людям, в чем-то отличным от других. Я вспоминаю себя в детстве, когда первый раз увидела глухих людей, о чем-то очень оживленно жестикулировавших. Смесь испуга, любопытства и удивления с примесью страха — вот что я испытала от той встречи. И взрослые не смогли мне ничего объяснить, мне велели отвернуться — вот и все… Спустя несколько лет я сама оглохла и, попав в интернат, самое первое время я с таким же испугом смотрела на детей, что-то мне показывавших жес­тами. И сейчас, когда я во время разговора с кем-то из глухих друзей ловлю на себе такой же взгляд ребенка, я стараюсь ему ободряюще улыбнуться и помахать рукой. Что требуется для того, чтобы нас услышали, чтобы у нас были такие же права на свой язык и доступ к информации, как и у слышащих людей? Воспитание толерантности, инклюзивные классы и внедрение жестового языка в общество, как это сделали в Америке.

 

 

* * *

 

Я снова вспомнила, что Осень смот­рит на нас, и бросила взгляд на зеленую с голубым, лишь местами тронутую благородным золотом пустоту. О да, конечно, она где-то здесь и она где-то там, во всем чувствуется ее присутствие, а невидима она потому что, как писал поэт, «сбрасывает платье», верней, листву. И если вы тоже пришли на этот недолгий праздник, где смешались воедино радость и грусть, то можете не сомневаться: осень — самое лучшее время для того, чтобы с себя хоть что-то сбросить. Ну, хотя бы груз проблем, от которых мы все устали. И вместе с Осенью, которая так аристократична и пленительна (особенно в Мариинском парке), обрести «невыносимую легкость бытия». Но почему же — невыносимую? Просто легкость бытия. И этим все сказано.

 

 Ю. СОЛОВЬЕВА, М. МАЛИКОВА.

 




газета Наше Життя

Во владениях осени, или Романтические зарисовки одного мероприятия

2016-10-13
Наш відпочинок / На дозвіллі https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-10/1476364273_mariinskiy-park-rakushka.jpg

Осень в этом году выдалась необычная: до середины сентября почти все время стояла тридцатиградусная жара, а потом вдруг сразу, резко похолодало, и Осень вступила в свои права.  И когда я шла на место встречи глухих, торопилась, потому что опаздывала (и очень сильно), то краем глаза замечала, как поразительно красив Мариинский парк, в котором царственная Осень на этот раз решила устроить свою резиденцию.

газета Наше Життя