Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

«Да услышит неслышащий!»

Хочу поделиться своими впечатлениями и мыслями о поездке в самое святое для нашего украинского православного народа место — в Киево-Печерскую лавру.

 

После трапезы.


Совершить эту поездку с группой глухих предложила мне Оксана Горбенко — директор Кировоградского дома культуры УТОГ. Подъезжая к месту сбора, я думала, что поедут в основном люди старшего возраста, но, к моему удивлению, было много молодежи. Меня это приятно удивило. Усевшись в комфортабельный микроавтобус, мы все потихоньку начали знакомиться друг с другом, хотя многих я уже знала.

 

В 8 утра на богослужение.

 

Богослужение перед причастием.

 

В Киево-Печерской Лавре.

 

Оксана представила нам отца Андрея, который служит в Спасо-Преображенской кафедральном соборе г. Кировограда. На момент поездки он был нашим наставником и гидом. Приехав на место, все женщины быстро надели платки, немного похихикав от непривычного нам вида, но вскоре притихли и гуськом потянулись за отцом Андреем, который повел нас в Ближние пещеры. Когда спустились в подземелье, нас всех охватил небольшой страх, потому как там душно и мало света. С помощью переводчика Кировоградского БК Елены Слободяник и директора Оксаны Горбенко, неслышащие понимали, о чем говорит батюшка, рассказывавший об истории святыни. Священник объяснил, что здесь, в пещерах, покоятся мощи святых. С первых слов его рассказа мы забыли о духоте и полумраке, настолько интересно он рассказывал о каждом из старцев.

Поднявшись из подземелья и выйдя на свет божий, мы пошли в Афганский храм, где нас ждали на богослужении. Отец Андрей поведал нам, что именно в этом храме впервые стали проводить службу для неслышащих людей с переводом на жестовый язык. Зайдя в храм, мы почувствовали заботу о глухих людях не только бытовую, но и духовную. Служители храма с добротой и теплом отнеслись к каждому, кто пришел на службу. В конце Богослужения отец Андрей всех исповедовал, после чего мы приняли причастие. Когда мы вышли после службы из храма, у многих на глазах блестели слезы умиротворения, а на душе было такое чувство блаженства, какое не передать словами.

На этом хорошее не закончилось: нас пригласили в трапезную, где поразили искусством приготовления постной пищи. Подкрепившись, мы вновь окунулись в полумрак подземелья – теперь уже Дальних пещер, где наш гид продолжил свой увлекательный рассказ о святыне. На выходе нас поджидал сюрприз, который подготовил для нас наставник: он повел всех в Музей миниатюр, где мы безгранично удивлялись мастерству, с которым выполнены необычные крошечные изделия.

В конце дня женское любопытство взяло вверх, и я поинтересовалась у Оксаны, кто организовал такую замечательную поездку. Оксана объяснила, что дружит с отцом Андреем, он заботится и помогает в решении проблем глухим людям и предложил Оксане воплотить давнюю мечту в жизнь. Искали спонсоров вместе, но батюшке повезло больше и он их нашел, договорился за автобус, а директор собрала людей. Благодаря этим двум замечательным людям и переводчику Е. Слободяник, в этот день глухие стали на шаг ближе к истине, услышали слово божье, почувствовали благодать духовную.

Мы все будем молиться за них и просить, чтобы с Божьей помощью такие моменты в жизни неслышащих людей были как можно чаще.

Очень надеюсь, что эта статья в газете «Наше життя» поможет обратить внимание священнослужителей на проблемы глухих в нашем городе, да и в других городах. И что будут проводиться Богослужения с переводом на жестовый язык, чтобы и глухой услышал слово Божье и стал духовно богаче и просветленнее в делах праведных.


Л. МЕЛЬНИКОВА, участник художественной самодеятельности Кировоградского ДК УТОГ.







газета Наше Життя

«Да услышит неслышащий!»

2016-02-07
Наш відпочинок / На дозвіллі https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-02/medium/1454512474_posle-trapezy.jpg

Хочу поделиться своими впечатлениями и мыслями о поездке в самое святое для нашего украинского православного народа место – в Киево-Печерскую лавру.

 

газета Наше Життя