Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Место встречи изменить нельзя

«Лирическое отступление»

 

Перед моей поездкой в Одессу кто-то из друзей сказал, что дорога от Киева до Одессы — это автобан, и что доеду я прекрасно. Если эта «стиральная доска», по которой мы тряслись добрых 8 часов, гордо именуется «автобаном», то я даже боюсь подумать, что из себя представляют обычные дороги... Однако безумная тряска сполна компенсировалась великолепными пейзажами украинских просторов. Уходящие далеко за горизонт бескрайние поля сменялись холмами и оврагами, между которых сверкала на солнце манящая прохлада озер и небольших речек; незасеянные участки пестрели яркими красками полевых цветов, а низкорослые лиственные посадки между полями, вопреки испепеляющей жаре, буйно зеленели. Глядя на океаны полей, вспомнилось, что не так давно министр аграрной промышленности и продовольствия Украині А. Павленко сказал, что в настоящее время Украина кормит 150 миллионов человек в мире, экспортируя свою продукцию на мировые рынки, а может прокормить и 400 миллионов! Цифра одновременно и впечатляет, и вызывает гордость за свою страну-житницу.

Но вместе с тем я отметила и такой факт, что среди всего этого бескрайнего цветущего великолепия редкими островками попадались небольшие села с хатами, кое-где даже с камышовыми крышами. Очень мало сел и поселков, зато при каждой придорожной автозаправке призывно зазывали рекламой рестораны. Любопытно было увидеть знаменитые на всю Украину эко-рестораны «Батьківська хата» и «Сало», рядом с которыми колосились зко-поля с табличками. То, что должно было быть нормой — экологичные поля и экологически чистые продукты к столу украинцев, стало предметом коммерческого маркетинга с безумными ценами на все, к чему цепляется значок «эко». Будет ли когда-нибудь иначе? Поживем — увидим, как говорится, ведь нам выпало жить в такое время, когда каждый день приносит что-то новое. Будем же надеяться на лучшее, памятуя о том, что мы способны прокормить не только себя, но и еще 400 миллионов!!

 

Назовите это «лирическим отступлением» перед тем, как я перейду к цели моей командировки в Одессу, точнее — в Затоку, на базу отдыха «Одиссей».

 

 

В маршрутке

 

Ничто так не сближает людей, как долгая дорога. В маршрутке, везшей нас в Одессу, на VIII по счету Игры патриотов, ехали две команды — киевские «Патриоты» и присоединившаяся в Белой Церкви команда «Росава», а также болельщики, я и переводчик. Всю долгую дорогу почти никто не дремал — когда прошла первая недолгая скованность, все начали шутить, делились новостями и интересными историями, рассматривали фотографии в мобильниках. Тон задавала «душа компании» — переводчик Ирина Сколотова, не дававшая никому скучать, а на привале угостившая чудным лавашем с начинкой, рецепт которого моментально был выпрошен автором этих строк для всех читателей «НЖ». Итак, берется лист армянского лаваша, посыпается нарезанным укропом, затем — натертым на крупной терке свежим огурцом, тонкой сеточкой наносится немного майонеза, на него — слой плавленного сыра и кусочки вареной курицы, или натертые крабовые палочки, либо обжаренные грибы — кто как любит. Свернуть рулетом, завернуть в фольгу или целлофан и убрать в холодильник на час для пропитки. Нарезать кусочками и можно наслаждаться свежестью летнего аромата.

...В конечный пункт нашей поездки мы сильно запаздывали — приехали едва ли не к самому началу открытия Игр, едва успев расселиться. Затока встретила нас сильным ветром и пасмурным небом, что немного огорчило. И сразу столько знакомых лиц, столько радостных встреч! В «Одиссей» я приехала впервые, и было интересно сравнить свое впечатление с тем, которое получила ранее благодаря многочисленным фотографиям базы и отзывам отдыхавших, публиковавшимся на страницах нашей газеты. Конечно, это не Канары и не Мальдивы, но пляж чудесный, море всегда остается морем, а все остальное — зависит от содержимого кошелька и собственных предпочтений.

 

 

Первый день игр

 

На VIII Игры патриотов прибыли 22 команды, за исключением команд от Крымской АРО, Донецкой и Луганской облорганизаций. 110 молодых патриотов были готовы показать свою ловкость, силу и выносливость, пройдя все задания конкурсной программы. Нынешние Игры отличаются тем, что слово «патриот» приобрело в реалиях сегодняшнего времени особое значение, и каждый вкладывал в него свои понятия и ощущения.

Открытие Игр проходило по четкому сценарию, выверенному предыдущими Играми. И даже погода, по словам участников, установилась такая же, как и в прошлогодние Игры — ветер, дождь и облачное небо, изредка пропускавшее горячие лучи солнца.

 

 

После выполнения всех регламентированных ритуалов открытия Игр и представления присутствующим судейской коллегии во главе с бессменным главным судьей Григорием Ременюком, команды по очереди выступили с приветствием (не путать с «Визиткой»). Стоит сказать, что в это же время в "Одиссее" проходило совещание председателей областных организаций УТОГ, и некоторые из них вошли в состав судейской коллегии, а Т. Кривко — председатель Ровненской облорганизации УТОГ, исполняла обязанности секретаря, взяв всю бумажную работу в свои руки.

После торжественной части церемонии открытия Игр все команды после небольшого перерыва собрались в «Колизее», где состоялся первый конкурс Игр — «Визитка». Команды выходили на сцену согласно жеребьевке, проведенной накануне. Интересный момент — название, которое выбрали для себя команды. Вызывало любопытство, почему винницкие патриоты назвали себя «Ведмедями», а харьковчане — «Лисицей», сумчане — «Горячие головы», а запорожцы — «Страйк»? И почему у команды из Закарпатья на груди красовалась надпись — «Зина»? Кто эта таинственная Зина, удостоившаяся такой чести?

Во время конкурса «Визитка» вышла небольшая накладка у харьковчан. Свою команду они назвали «Лиса», и в ходе представления слово «лиса» у них трансформировалось в слово «сила». Но так как вся документация велась на украинском языке, их «Лиса» стала «лисицей», исказив первоначальный смысл. Не за эти ли «трансформации» в результате за «Визитку» у них вышло всего 30 баллов?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из 22 команд наибольшее число баллов в первом конкурсе набрала команда «Львівські леви” (Львов) — 100! Их выступление понравилось всем — и жюри во главе с директором КЦ УТОГ В.М. Гончаренко, и болельщикам. Всего на 10 баллов отстала от них «Морская пехота» из Чернигова. Одесса не была бы Одессой, если бы не пробилась в лидеры — заслуженные 80 баллов вывели «Позитив» на третье место. Девиз команды — «Не падать вниз, а держаться за УТОГ» не оставил жюри равнодушными. На 4 месте оказалась команда «Сокол» из Ровно, за ними пристроились «Херсон» и «Ведмідь». Как оказалось, ребята взяли себе название по фамилии своего капитана и лидера Димы Ведмидя — этакого Джонни Деппа с залихватскими усиками. Запорожский «Страйк» свое название объяснил не забастовкой, а словом из игры в боулинг, когда шар выбивает все кегли. А вы знали?.. А еще эти выдумщики подсчитали, что сумма чисел 2015 года как раз соответствует проводимым Играм. Кто бы это еще заметил! Не всегда мнение жюри совпадало с реакцией болельщиков — там, где зал восторженно аплодировал, жюри поднимали нейтральные белые карточки, а там, где болельщики вяло реагировали, жюри давало высший балл. Но с жюри не поспоришь.

Первый конкурсный день по традиции завершился великолепным концертом, подготовленным артистами Одесского центра культуры и отдыха УТОГ.

 

 

Самый трудный день

 

Если раньше на Игры отводилось 5 дней, то в этот раз нужно было уложиться в 3 дня, так что второй день включал в себя 4 конкурсных задания, причем не самых легких. Начавшийся день не порадовал погодой — дул сильный холодный ветер, небо было затянуто плотными и тяжелыми облаками, грозившими прорваться ливнем. Похвалив себя за предусмотрительность, натянула свитер и ветровку и отправилась наблюдать за первым конкурсным заданием этого дня — под названием «Снайпер». На первый взгляд, в конкурсе не было ничего сложного — надо было на отгороженном поле увертываться от попадания мяча, брошенного «противником». Но это только на первый взгляд. Нужно было иметь быструю реакцию, чтобы вовремя увернуться от мяча и перебежать на другую половину поля, увязая в песке по щиколотку. И все таки многим удавалось продержаться отведенное время, проявляя чудеса изворотливости. В какие-то наиболее острые моменты игры, когда на поле оставался под прицелом последний, самый ловкий, и которому приходилась метаться по полю, уворачиваясь от мяча, появлялось полное ощущение, что игра не на жизнь, а на смерть, настолько сильны были эмоции. В итоге в финал вышли команды Полтавы, Закарпатья, Херсона и Сум. Победителем в состязании на ловкость стала команда полтавчан «Полтава».

Следующий конкурс — «Вышка». Увязая в песке, идем к дальней высоченной горке, на которую надо взобраться по вышке — отсюда и название. Взобраться по вышке на горку, спуститься с нее прямиком в бассейн с холодной водой, быстро выскочить и подбежать к корзинам, в которые нужно попасть мячом. Не попал — штрафной круг всей командой, взявшись за руки. Затем бегом к морю, посадка девушек в шлюпки и толкание ее вокруг буйка, затем снова на берег. Некоторые игроки буквально задыхались после штрафных кругов, но не сдавались, из последних сил делая рывок в сторону моря. Респект стойкости и воле к победе! Самыми выносливыми и быстрыми оказались «Морская пехота» (Чернигов), показавшие лучший результат — 1.37.08. Совсем немного отстал от них «Днепр» — 1.41.44. На третьем месте «Горячие головы» (Сумы) — 1.45.70. Четвертый результат показали одесситы — 1.46.41. Неплохой результат был у Волыни и Черновцов, вышедших на 5 и 6 места. Результат у многих команд был бы лучше, если бы не сильный ветер, который мешал забросить мяч точно в цель, а в итоге — штрафные круги, у некоторых даже по 5 кругов, а это — потерянные драгоценные секунды. Да и бегать в связке по песку — то еще удовольствие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы дать участникам игр физическую передышку перед очередным «забегом по песку», в эти Игры ввели соревнование по шахматам. И тут выяснилось, что играть умеют не все. Выход был найден оригинальный — участник должен был выйти к столу и признать проигрыш. Честно признаюсь, что сама в шахматы играть не умею и отследить ход игры не смогла, но результат записала. В финале игры между командами из Львова и Хмельницкого победу одержала команда Хмельницкого. У этого вида состязания были и противники, утверждавшие, что шахматы к Играм патриотов отношения не имеют. Спорный вопрос, не правда ли?

Очередной конкурс — «Лабиринт». Вот где пригодились и ловкость, и терпение, и просто удача. На одном отрезке поля было сразу 4 задания — перетащить мяч, двигаясь по-черепашьи, забить мяч в ворота, затем забросить мяч в бочку, пробежать 50 метров и вернуться с флажком, который передать по эстафете в начало поля. Опять же — мешал сильный ветер. Это был самый «нервный» конкурс из всех — у кого-то сдавали нервы, кто-то в десятый раз безуспешно пытался забросить мяч под возмущенные возгласы членов команды, кто-то сдавался и покидал поле, подводя команду — возвращаться и доиграть все равно пришлось, а время было потеряно. Это был тот случай, когда первый мог стать последним, и последний мог подняться на первую ступеньку. А конечный результат выглядел так: Киев-1, «Росава» — 1 место, Волынь «Волынь» — 2 место, Одесса «Позитив» — 3 место, Херсон «Херсон» — 4 место.

Под конец состоялся так любимый всеми конкурс художественной самодеятельности. Здесь талантами блеснули многие, сразу было видно, кто частый посетитель Дома культуры, а у кого находятся другие занятия. Уже по «Визитке» были видны лидеры в этом виде состязаний. И ожидания не обманули — жюри высоко оценило выступления ребят из Львова (120 баллов),Чернигова (110 баллов) и Одессы (100 баллов). Неплохо выступили команды Ровно, Сум и Закарпатья, набрав от 90 до 70 баллов. А в целом большинство номеров были интересными и новыми, будь то сценка, пантомима или танец.

 

 

День третий, он же последний

 

Предстоял последний конкурс — «Эстафета на воде». Это было настоящее испытание на силу и выносливость, сноровку и физическую подготовку. Требовалось пробежать по песку до моря 50 метров, забежать в море, обогнуть буек, роль которого исполняла пустая бутылка. Затем нужно было пробежать назад, к началу старта и, схватив следующего участника команды, повторить круг. И так по очереди сцепить всех членов команды, стараясь проделать все как можно быстрее и при этом никого не потерять. Первыми бежали самые выносливые — ведь им предстояло сделать 5 кругов! Ребята говорили, что самое трудное — это бежать в море, по грудь в воде .Нескольким командам не засчитали эстафету за различные нарушения условий конкурса, а остальные продолжали бороться. Лучший результат показали команды: из Одессы — 150 баллов, из Полтавы — 130 баллов, из Чернигова — 115 баллов, из Николаева — 100 баллов, остальные команды — от 90 до 70 баллов.

 

 

 

Подведя итоги трех дней конкурса, жюри объявило победителей. Первое место заняла команда Одессы «Позитив», набравшая 612 баллов, на втором месте — команда Чернигова «Морская пехота», отвоевавшая у соперников 590 баллов, на третьем месте Львов — 510 баллов. 4, 5 и 6 место заняли соответственно Сумы, Херсон и Полтава.

"Игры патриотов УТОГ" подошли к своему завершению. В три дня уложилось столько, что впечатлений хватит на добрых полгода. А впереди — новые соревнования, новые встречи в Одиссее, ведь, как прозвучало на закрытии Игр — место встречи изменить нельзя!

 

P.S.: А кто такая «Зина» — читайте в интервью с председателем Закарпатской облорганизации УТОГ Н.С. Булецой, которое будет опубликовано в газете «Наше життя».

 

М. МАЛИКОВА.





газета Наше Життя

Место встречи изменить нельзя

2015-07-13
Наш відпочинок / На дозвіллі https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-07/1436794180_dsc_0085_.jpg

Перед моей поездкой в Одессу кто-то из друзей сказал, что дорога от Киева до Одессы — это автобан, и что доеду я прекрасно. Если эта «стиральная доска», по которой мы тряслись добрых 8 часов, гордо именуется «автобаном», то я даже боюсь подумать, что из себя представляют обычные дороги... Однако безумная тряска сполна компенсировалась великолепными пейзажами украинских просторов.

газета Наше Життя