Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Это хорошее начинание!

Как мы уже сообщали, 7 июня этого года, во время мероприятий, посвященных празднованию «красной даты» календаря УТОГ — очередной годовщины со дня создания нашего Общества, состоялся финал I Всеукраинского конкурса культработников ДК УТОГ. Это было «мероприятие в мероприятии» — масштабном и многолюдном, поэтому высказывались опасения, что конкурс массовиков может «затеряться» среди многих других состязаний этого насыщенного событиями дня.

 

 

Но опасения оказались напрасными: игровое шоу вызвало большой интерес, и на игровой площадке, где состязались в мастерстве культработники, был самый большой наплыв отдыхающих.

Своими мыслями об итогах этого конкурса и о выводах, которые напрашиваются после его окончания, поделились директор Культурного центра УТОГ В.М. Гончаренко и его заместитель по театрально­зрелищной работе Л.В. Орешко.

 

— Вы входили в комиссию по организации Всеукраинского конкурса культработников ДК УТОГ и, естественно, были главными «свидетелями» всего происходящего. Как по Вашему, конкурс удался?

В.М.: «Прежде всего нужно сказать, что конкурс не новый, подобное мероприятие проводилось в УТОГ и раньше. Но сравнения тут неуместны — изменились обстоятельства и, вместе с ними, все остальные факторы. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране, скажу, что конкурс состоялся, скажем так... 50 на 50».

Л.В.: «По моему мнению, цель этого конкурса достигнута на 80 %. Согласно утвержденному президиумом ЦП УТОГ положению, конкурс проходил в 2 этапа. Очень приятно, что в 1­м этапе приняли участие практически все ДК УТОГ и даже одно предприятие и один Совет ветеранов УТОГ. Мы получили 24 сценария, но из них смогли выбрать всего лишь 9 лучших, в том числе: Белоцерковского, Ивано­Франковского, Херсонского, Черкасского, Львовского ДК УТОГ, Одесского ОЦКиО, Днепродзержинского УПП УТОГ и Киевского СВ УТОГ. Очень понравился сценарий Ивано­Франковского ДК, но в последний момент получили сообщение, что представитель этого культучреждения приехать не сможет...

Решение принималось не по качеству сценария, а по результатам выступлений культработников «вживую». Ведь 80 % успеха мероприятия зависит от подачи «материала» и от личности и мастерства самого культработника, проводящего мероприятие.

 

— «Игры патриотов» нашли признание среди любителей экстремальных игр в УТОГ и стали уже хорошей традицией, привлекая к участию команды неслышащих не только из Украины, но и из других стран. По вашему мнению, конкурс культработников тоже претендует на такую популярность?

В.М.: «Каждый год можно и нужно проводить подобные состязания профессионального мастерства, но это может быть не только конкурс культ­организаторов, а и конкурс игровых программ (конечно, были бы деньги). Хорошая идея: привлекать к участию представителей стран ближнего зарубежья».

Л.И.: «Сложно ответить... Скорее всего, такие мероприятия лучше организовывать 1 раз в 2—3 года. Если часто, то могут поднадоесть. В «Играх патриотов» другой формат: состязания проходят между уже заранее сформированными командами, а в конкурсе культработников надо привлечь к участию неподготовленных людей из зала, поставить перед ними задачу и добиться ее успешной реализации».

 

— Какие положительные моменты были на мероприятии?

В.М.: «Много положительного, но мы видим еще больший потенциал! Надо менять формы работы, тематику в соответствии с современными требованиями. Есть позитив в том, что такие конкурсы приводят к новым профессиональным контактам, способствуют обмену опытом. Такие мероприятия уже сами по себе позитив, они дают заряд бодрости и творческого вдохновения. Безусловно, к этому нужно стремиться!»

Л.И.: «Положительные моменты испытали на себе все: и участники, и публика. Ему сопутствовали радость и хорошее настроение».

 

— Не секрет, что это мероприятие имело, скажем так, «сопутствующую» цель — подбор организаторов культурных мероприятий для отдыхающих на базе УВЦ УТОГ. Кандидатуры утвердили?

В.М.: «В УТОГ еще есть и ОРЦ «Одиссей». Безусловно, за тех 8 конкурсантов, которые мы увидели 7 июня, можно быть спокойным, а вот за 15 оставшихся есть сомнения. Можно сделать вывод: кто работает на месте — тот и привез программу».

Л.И.: «Согласна с мнением Владимира Михайловича. Складывается впечатление, что некоторые ДК выслали сценарий для галочки. Ведь очень важно уметь привлекать людей к участию в игровом шоу. Тут без харизмы не обойтись, нужно вкладывать душу в свое дело и тогда легче найти общий язык с любой аудиторией».

 

— Что бы Вы пожелали участникам таких состязаний на будущее?

В.М.: «Сценарии культмероприятий нужно писать самим — тогда будет легче их проводить. Еще нужно повышать самообразование, не останавливаться на достигнутом, искать новые формы работы».

Л.И.: «Больше выходить на публику, искать новые подходы к аудитории, ведь для каждой категории зрителей — свой подход. Успехов и творческого вдохновения!»

 

И, напоследок, специалисты Культурного центра УТОГ через газету «Наше життя» попросили напомнить, что все сценарии, которые были высланы на нынешний конкурс, размещены на сайте КЦ УТОГ.

 

Читайте по ссылке:  https://www.i­deaf.com.ua/2015/06/23

 

Т. ЛАПИЕВА.





газета Наше Життя

Это хорошее начинание!

2015-06-29
Наш відпочинок / На дозвіллі https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-06/1435482592_dsc_8430_.jpg

Как мы уже сообщали, 7 июня этого года, во время мероприятий, посвященных празднованию «красной даты» календаря УТОГ — очередной годовщины со дня создания нашего Общества, состоялся финал I Всеукраинского конкурса культработников ДК УТОГ. Это было «мероприятие в мероприятии» — масштабном и многолюдном, поэтому высказывались опасения, что конкурс массовиков может «затеряться» среди многих других состязаний этого насыщенного событиями дня.

газета Наше Життя