Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Экскурсия на остров «Хортица»

11 октября 2014 года Днепропетровское УПП УТОГ совместно с городской организацией ветеранов УТОГ организовало экскурсию на остров Хортицу. Все неслышащие работники УПП и ветераны УТОГ посетили музей истории Хортицы, где узнали много интересного.

 

 

Остров Хортица — один из самых больших островов Днепра, он лежит практически в цент­ре Запорожья. Его длина составляет 12 километров, а ширина — от 2 до 4 километров.

Хортица — остров с высокими скалистыми берегами, своего рода естественная укрепленная крепость, созданная природой. Сверху подходы к нему защищал девятый днеп­ровский порог из знаменитого каскада великих днепровских порогов, которые начинались от Днепропетровска и тянулись до самого Запорожья.

Многие народы, населявшие эти земли, использовали выгодное стратегическое положение, которое занимает Хортица. Запорожье бережно хранит все, что связано со славной историей Запорожской Сечи — казачьей укреп­ленной крепости, существовавшей здесь в 16—18 веках.

Еще раньше остров населяли скифы, первое упоминание об этом в летописи относится к 10 веку. Скифскими курганами и каменными изваяниями тоже привлекает туристов Хортица.

В старину по Днепру мимо Хортицы проходил известный торговый путь «из варяг в греки». Византийские и скандинавские купцы, караваны славянских торговцев непременно останавливались на острове, чтобы в знак удачного события во время дальнего путешествия (например, преодоления грозных днепровских порогов) принести жертву тысячелетнему дубу, который возвышался на скалистом берегу.

Хортица является местом ратной славы наших предков. По преданию, в северной части острова, на Черной скале, в неравной схватке с печенегами, сложил свою голову храбрый князь Святослав.

 

 

Самые яркие страницы истории Хортицы связаны с запорожским казачеством. Первое укрепление казаков построено на о. Малая Хортица Дмитрием Вишневецким в 1556 году. Он осуществлял походы на турецкие крепости и охранял границы Польско-Литовского государства, территория которого включала и наш край. Многие известные казацкие предводители оставили свой след на острове Хортица.

В юго-восточной части острова, за высоким сечевым частоколом, в наше время находится знаменитый конный театр «Запорожские казаки», в котором потомки славных запорожцев демонстрируют искусство верховой езды, смелые трюки на конях, казацкие забавы. Все мы были в восторге от этого выступления современных запорожских казаков.

На этой же территории, кроме театрализованных представлений, основанных на боевых казачьих забавах, можно осмотреть поднятые со дна Днепра суда — казацкую чайку и бригантину 18 века.

Угощали нас национальным блюдом казаков «кулишем» — блюдом из пшена. В кулиш, по возможности, добавляют картофель, заправляют блюдо мясом, яйцом, салом, луком и зеленью.

Побывали мы и в храме Покрова Пресвятой Богородицы, в казарме-курене, войсковой канцелярии, доме кошевого атамана, ознакомились с бытом образа жизни запорожских казаков. Мы получили большое удовольствие от экскурсии.

От имени всех ветеранов УТОГ выражаем благодарность за организацию экскурсии председателю профкома Днепропетровского УПП УТОГ — Ирине Вячеславовне Троян. А также хотим поблагодарить переводчиков Днепропетровского УПП УТОГ — Милентину Петровну Глушко и Татьяну Станиславовну Заярную.

 

А. БРАТКО, председатель Днепропетровского областного Совета ветеранов УТОГ.







газета Наше Життя

Экскурсия на остров «Хортица»

2014-11-23
Наш відпочинок / На дозвіллі https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-11/1416141957_hortica1_.jpg

11 октября 2014 года Днепропетровское УПП УТОГ совместно с городской организацией ветеранов УТОГ организовало экскурсию на остров Хортицу. Все неслышащие работники УПП и ветераны УТОГ посетили музей истории Хортицы, где узнали много интересного.

газета Наше Життя