Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Пламя любви — от сердца к сердцу

Празднование 10-летия Киевской православной общины глухих людей при Свято-Троицком Ионинском монастыре.

 

Община — это объединение людей в церкви, когда люди участвуют в жизни друг друга. Один священник сравнил общину с костром в тундре, куда все желающие могут приходить и греться.

 

 

Особенность праздника в честь 10-летия Киевской православной общины глухих людей была в том, что объединились слышащие и неслышащие люди для общего дела — порадоваться тому, что все эти годы вместе. Обычно говорят, что людей с ограниченными возможностями нужно включать в разные сферы жизнедеятельности здоровых людей — это и есть инклюзия. На празднике было по-другому. Вместо инклюзии — эксклюзив. Слышащие люди включились в мир глухих людей, вместе трудились, радовались и вдохновлялись.

В этот день собрались гости из разных городов Украины, прихожане Ионинского монас­тыря, волонтёры организации «Молодость не равнодушна», студенты Киевской духовной семинарии. Почётными гостями были те, кто деятельно много лет помогает общине: епис­коп Обуховский Иона, заместитель главы Синодального молодёжного отдела Украинской Православной Церкви — о. Иоасаф (Перетятько), глава Информационного отдела Киевской митрополии — о. Георгий Коваленко, проректор Киевской духовной семинарии — о. Сергий Ющик, директор Культурного центра Украинского общества глухих — Владимир Гончаренко, глава Киевского союза глухих художников ­— Михаил Поплавко, первый переводчик жестового языка православной общины глухих — Наталья Иванюшева.

 

 

Праздник начался службой в Ионинском монастыре. Духовник общины — о. Григорий Крыжановский принял исповедь неслышащих людей на их родном языке. Во время богослужения все возгласы батюшка произносил голосом и одновременно сопровождал жестовым переводом. Пение хора на жестовом языке сопровождали переводчики — Александра Гавриш и Екатерина Дятлова. В конце службы настоятель монастыря — владыка Иона, сказал: «Главное — это богослужение. Хорошо, когда так начинается наше празднование. Община только тогда настоящая община, когда есть молитвенное общение». Гости из разных городов Украины вручили киевлянам памятные подарки.

 

 

Прихожане Ионинского монастыря привыкли к тому, что неслышащие люди каждое воскресенье молятся вместе с ними на Литургии. В этот праздничный день они помогали общине в приготовлении трапезы, оформлении фотовыставки и организации праздничного мероприятия.

Один из прихожан — профессиональный повар. Он помогал в приготовлении праздничной трапезы, частично закупил и привёз угощения, сам сервировал стол. Такой был его подарок общине глухих.

Фотовыставку, где представлены фотографии разных событий общины, прихожане дружно монтировали несколько дней. Увидев себя и друзей на фотографиях, люди с ограниченным слухом были удивлены и обрадованы такому подарку. Долго ходили, рассматривали, вспоминали события, отображённые на фотографиях.

 

 

На праздничном мероприятии в большом зале не было веселья, потому что организаторы изначально планировали именно отмечать юбилей, а не бурно праздновать, в связи с тяжёлой обстановкой в стране. Но было много тихой радости. С поздравительным словом со сцены к собравшимся обратились: епископ Обуховский Иона, духовники общины, проректор Киевской духовной академии, глава Просветительского отдела Киевской митрополии, представители Украинского общества глухих, переводчики жестового языка, учителя. Был показан фильм-презентация деятельности общины за 10 лет. Михаил Поплавко от имени глухих художников подарил общине картину с изображением Киево-Печерской Лавры. Артисты театра мимики и жеста «Радуга» — Анжела Тютерева и Владимир Коваль, порадовали всех собравшихся песнями в жестовом исполнении. Воспитанники спец­школ поздравили общину с юбилеем и подарили свои творческие номера.

 

 

 

 

Во время празднования на глазах у многих были слёзы — как у глухих, так и у слышащих людей. От сердца к сердцу переходили искорки пламени взаимной любви. Все желающие пришли и согрелись.

 

Е. ДЯТЛОВА.







газета Наше Життя

Пламя любви — от сердца к сердцу

2014-11-13
Наш відпочинок / На дозвіллі https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-11/1415682741_dsc_1884_.jpg

Празднование 10-летия Киевской православной общины глухих людей при Свято-Троицком Ионинском монастыре.

Община — это объединение людей в церкви, когда люди участвуют в жизни друг друга. Один священник сравнил общину с костром в тундре, куда все желающие могут приходить и греться.

газета Наше Життя