Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

И Луганск, и Ровеньки

Именно в эти города, с 4 по 6 апреля 2014 года, состоялась моя первая в жизни поездка вместе с 4 представителями православной общины Киевской организации УТТГ при Ионинском монастыре, а также с переводчицей А. Блощинской и студентами Киевской духовной семинарии — Сергеем Мельником и Тимофеем Гурьяновым, изучающими в семинарии жестовый язык.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы отправились в путь по просьбе местного духовенства — иеромонаха Макария, настоятеля Луганского храма святого праведного князя Александра Невского и епископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеймона, чтобы помочь рождению православных общин для людей с нарушениями слуха и речи на Луганщине.

Город, который возник на месте древнейшего поселения племен лугарей, встретил нас холодными порывами ветра. Однако они быстро сменились теплотой сердечного приема луганчан и председателя Совета ветеранов УТОГ Л.П. Люлько, расселением в семьях членов УТОГ и обильной трапезой. Еще по дороге с железнодорожного вокзала мы успели побывать в Николо-Иорданском храме, церкви покровителей брака и семьи: святых Гурия, Амона и Авива. Поразил нас своими громадными размерами и красотой храм святого равноапостольного князя Владимира.

Вечером мы присутствовали в кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла на архиерейском богослужении, в течение которого епископ Луганский и Алчевский Мит­рофан читал акафист Божьей Матери.

А утром, 5 апреля, в субботу, в праздник Иконы Божьей Матери «Аз есмь с Вами и никтоже на Вы» иеромонах Макарий возглавил богослужение в храме святого праведного князя Александра Невского, на котором впервые присутствовала большая (60—80 чел.) группа неслышащих луганчан. Среди них было много детей и молодежи, постигавших тонкости церковной службы, благодаря о. Григорию (он же и исповедовал), переводчице А. Блощинской, студентам Киевской духовной семинарии, а также неслышащим киевлянам. Нам было очень приятно видеть, как много причащалось пришедших в православный храм глухих людей.

Потом было праздничное чаепитие по благословению о. Макария и беседы об организации работы православной общины неслышащих жителей Луганска, проведении для них воскресной школы. Праздник удался на славу. Кстати, следует сказать, что все это происходило на территории парка Восточноукраинского университета им. В. Даля, в котором были организованы группы неслышащих студентов. Они успешно обучаются здесь азам программирования и периодически ездят в США по обмену студентами, а группы американских неслышащих студентов приезжают в Луганск в этот университет.

 

 

 

 

 

 

 

В этот же день в приподнятом настроении мы уезжали в Ровеньки автобусом, который прислал епископ Пантелеймон. Он также организовал и наше расселение в местном отеле «Идилия». После вечернего архиерейского богослужения в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Пантелеймон продолжал удивлять наше воображение своим очень теплым приемом: состоялась трапеза в помещении епархиального управления с последующей раздачей подарков с иконами Божь­ей Матери «Умиление» — в знак благодарности за 800-километровый путь, который мы преодолели из Киева, чтобы помочь городской организации, состоящей из 200 глухих людей, создать православную общину.

Владыка Пантелеймон много рассказывал нам о г. Ровеньки. Так, мы узнали, что в нем проживает около 47 тыс. человек, и что восход солнца встречают на 1 час раньше, чем в Киеве. Здесь имеется 17 шахт, в т.ч. и самые большие в Украине.

На следующее утро, 6 апреля, в воскресенье, в храме Григория Богослова впервые на службу, возглавлявляемую иереем Антонием, пришла небольшая группа глухих ровеньковцев из 10 человек, во главе с председателем городской организации УТОГ Н. Кузьминой. Среди них был и маленький 3-летний ребенок. Мальчик вел себя удивительно тихо.

Здесь, как и в Луганске, члены нашей делегации активно помогали пришедшим глухим людям как в понимании церковного богослужения, так и в подготовке к принятию Святых Христовых Тайн.

По окончании службы нас отвезли в один из 16 действующих в городе православных храмов — храм Иконы Божьей Матери «Призри на смирение», на праздничную трапезу, после которой отец Григорий отвечал на многочисленные вопросы глухих ровеньковцев.

Теплое расставание закончилось надеждами на будущую активную работу по привлечению глухих жителей г. Ровеньки к православной вере.

И снова Луганск, и снова сердечная встреча (с пирогами!) и с последующим прощанием перед отправлением поезда в Киев…

Поздравляю всех с великим праздником и выражаю благодарность луганчанам и ровеньковцам за теплый прием, а киевлянам — за прекрасную поездку. Особая благодарность — отцу Григорию, за его неустанные труды по воцерковлению глухих.

 

Т. ЗИНЕВИЧ.







газета Наше Життя

И Луганск, и Ровеньки

2014-05-08
Наш відпочинок / На дозвіллі https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-04/1398699641_img_0209_.jpg

Именно в эти города, с 4 по 6 апреля 2014 года, состоялась моя первая в жизни поездка вместе с 4 представителями православной общины Киевской организации УТТГ при Ионинском монастыре, а также с переводчицей А. Блощинской и студентами Киевской духовной семинарии — Сергеем Мельником и Тимофеем Гурьяновым, изучающими в семинарии жестовый язык.

газета Наше Життя