Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

К нам едет «РАДУГА»!

— «Радуга» едет к нам, в наш  город! Знаменитый на весь глухой мир, театр мимики и жеста к нам пожаловал! — эта новость разнеслась по всем средствам связи, в том числе через ОБС (Одна Баба Сказала).

 

 

И что тут началось! Город пробудился, как растревоженный улей. В ДК, утопающем в пучине высотных новостроек, полузабытом богом и глухими тоже, вдруг началось настоящее столпотворение — как будто весь свет клином сошелся в этом месте. Кинулись люди билеты загодя приобретать, образовалась длиннющая очередь в километр, как в застойные времена за дефицитом! И тут же появились спекулянты, продающие билеты намного дороже, чем в кассе. Даже появились их подделки, искусно сделанные глухими мастерами. Пришлось президиуму облотдела срочно принимать меры, заказав за границей билеты с водяными знаками, штрих-кодом и другой защитой от подделок. 

Одновременно облотдел и руководство ДК развесили по всему городу рекламные щиты с эффектом секс-бомб: фотографиями пары полуголых казаков-удальцов и красной девицы. И, действительно, у этих рекламных щитов на дорогах движение замедлялось, а то и порой происходили аварийные ситуации — это «целовались» автомобили!

Одновременно по всем местным каналам крутили ролики с участием глухих див из «Радуги». Ай-да молодцы дирекция ДК и облотдел! Знают толк в шоу-бизнесе! Не зря решили разместиться в одном малюсеньком кабинетике. В тесноте, да на пользу дела! — наверное, решили они.

И начали поступать заказы на билеты не только от глухих, но и от слышащих зрителей! Даже от депутатов и чиновников всех рангов! И о-го-го — попросили для себя и своей свиты билеты даже мэр города и губернатор области!

В городе, глубоко увязнувшем в кризисе, происходило невразумительное: вдруг начался бешеный ажиотаж — смели с прилавков все товары, имеющие хоть малейшее отношение к походу в театр: вечерние наряды, костюмы и даже смокинги! А еще ювелирные изделия и бижутерию, не говоря уже о косметике. Покупали даже  шикарные иномарки: видимо, чтобы перещеголять друг друга при встрече у театра. Зародилось негласное соцсоревнование: кто кого переплюнет?!  По части капиталистического шика, конечно. С приездом «Радуги» город наконец-то вышел из затяжного кризиса. Досрочно!  

Особенно нарасхват расходились всеразмерные бинокли-монокли, и даже телескопы. Ага, понятное дело: чтоб поглазеть поближе джентльменам на женские округлости у прелестных артисток, а дамам — на рельефные мышцы танцоров.

И кто они — те, которые вдруг устроили опустошение магазинов? Да это сами глухие! Они по случаю приезда «Радуги» вынули свои сбережения из всевозможных тайников: чулков, матрацев, банок, глубоко закопанных в землю, не доверяя сбербанкам-мошенникам. Можно сказать, что именно наши глухие спасли свой город от затянувшегося кризиса.

Вслед за торговлей заработало производство, одними из первых подхватили верное направление и заработали баснословные прибыли наши УПП! А среди руководства торговых точек развернулась нешуточная борьба за глухого покупателя. Для этой цели ввели ускоренное обучение продавцов  азам мимики,  жестов и азбуки глухих, запросив помощи в этом деле у облотдела Общества глухих. И, конечно, не за бесплатно! А тех продавцов, которые не захотели обучаться языку глухих или туго поддающихся этому обучению, администрация припугнула потерей работы.

В ДК неожиданно заявились представители администрации от губернатора области — для проверки состояния крыши. Тамошняя директриса ДК впала в полушоковое соотояние и затряслась, как осиновый лист, не находя себе мес­та от волнения. Но ее быстро успокоили: состояние крыши ДК посчитали удовлетворительным. Ей разъяснили и причину столь пристального внимания к этому вопросу: мол, на представление «Радуги» губернатор и мэр прилетят на вертелете и садиться будут прямо на крышу ДК.

Вслед за проверяющими прибыли специалисты и техника. Они в считанные часы соорудили вертолетную площадку и прорубили с крыши вход прямо в фойе. За причиненное беспокойство администрации ДК сделали бесплатный евроремонт в фойе и зрительном зале. Радости директрисы не было предела, она даже пообещала своим сослуживцам по окончании всего мероприятия накрыть поляну, т.е. организовать пирушку на весь клуб.

И вот настал долгожданный день! За несколько часов до представления к ДК повалил народ, чтоб потусоваться да пощеголять обновками. От топота и шарканья множества ног по полу, сломя головы, из здания ДК разбежались все крысы и мыши. Вслед за ними — и все бродячие коты и собаки. Только один кот, по кличке Муму, преспокойно возлежал в сторожке, не пугаясь ничего: он глуховат был на оба уха, как и все члены Общества. Только, в отличие от большинства, членские взносы платил не он, а ему — в виде сметанки, колбаски и других кошачьих вкусностей. 

В то же время в районе ДК на несколько километров образовались настоящие пробки-заторы из нескольких сотен автомобилей всех марок, со вставленными в лобовые и задние стекла круглыми опознавательными знаками желтого цвета — «в три дырочки».

Разрегулировать-«откупорить» эту «глухую» пробку удалось лишь благодаря МВД города, оперативно отреагировавшему на ситуацию, наспех сколотив спецподразделение из гаишников, знающих и неплохо владеющих мимикой и жестами глухих.

Гаишники-переводчики не переставали удивляться, насколько вежливы и предупредительны глухие водители! От них не услышали они ни одного слова мата-перемата, как у слышащих. И еще больше были поражены инспектора тем, что никто из глухих в этих огромных пробках ни разу не сигналил. У них, видите ли, не принято бибикать глухому на глухого. А зачем?! Глупо ведь, все равно, не слышат! 

В фойе ДК наспех соорудили бар-буфет с богатым ассортиментом спиртного и закусок. На видном месте повесили плакат: «Пей сколько хочешь, да знай меру! Петр Великий».

И впрямь, среди глухих пока не было случаев несоблюдения своей нормы. А кто же захочет, чтоб ему поставили в членский билет позорный штамп «Злостный пьянчуга Общества глухих», да еще повесили портретик на всеобщее обозрение-посмешище на «Доску позора»?! Надо сказать, неплохо учат культуре пития в нашем ДК!

В фойе перед спектаклем можно было видеть, как то там, то сям пируют глухие совместно с депутатами-слышащими. И они, эти депутаты, практиковались вживую на модном ныне языке — языке глухих.

Не буду делать репортаж о самом выступлении артистов знаменитого на весь мир театра «Радуга», поскольку, как говорится, его лучше один раз увидеть, чем сто раз «услышать» — то есть прочитать по губам или в газете. Одно только сообщу вам, мои дорогие читатели, что в зрительном зале во время этого представления постоянно случались шквалы ветра и удары грома. Это так аплодировали артистам: глухие — взмахами поднятых над головой и растопыренных пальцев рук, а слышащие — громогласным хлопанием в ладоши.

Везде, где можно, стремились поймать в объектив глухих арт-див папарацци известных журналов, таких как: «Playboy», «Maxim» и «ВОГ», и подходили к ним с уговорами, предлагая баснословные суммы в валюте, чтобы наши снялись в их журналах в стиле ню, то есть обнаженными. Ура! Скоро увидим наших, не уступающим красотой своего тела мировым звездам!

После окончания спектакля поднялись на сцену губернатор области и мэр города. И в благодарность за пробуждение города от спячки-кризиса, преподнесли ошеломленному руководству облотдела ключ от новопостроенного Дворца культуры, с более (в разы!) вместительным зрительным залом, и в придачу — со спортивным залом да бассейном. Вдобавок сказали, что за содержание нового ДК и за оплату коммунальных услуг волноваться не стоит, поскольку за все-все заплатит администрация города и области. Но, чур, чтоб никаких сдач в аренду помещений в ДК-новостройке не было, ведь каждый его метр — это же достояние каждого рядового члена Общества глухих.

И в конце высокие гости добавили: «Мы получили большое удовольствие от выступления театра глухих «Радуга». Огромная им благодарность! Но и мы, слышащие, хотя и далеки от мира глухих, тем не менее наслышаны о мировой славе Одесского театра глухих «Феникс» со славной троицей в составе: Евгения Мельникова, Дмитрия Приходько и Евгении Волошиной. Впрочем, знаменитую Евгению Волошину будем рады увидеть в дуэте… с Кинг-Конгом. И, пожалуй, ему места в новом ДК хватит!» 

 

P.S. Если кто скажет, что так не бывает, что все в этой заметке, от начала до конца — ложь и выдумка, тот будет прав на все сто. А что, по случаю Дня дурака и подурачиться нельзя?! Ну, а в каждой сказке, как известно, имеется зернышко намека на правду. Тот, кто его найдет и усмехнется — тот молодец!

В. ЧЕРЕДНИЧЕНКО.







газета Наше Життя

К нам едет «РАДУГА»!

2014-04-01
Наш відпочинок / Літературна сторінка https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-03/1396009584_1-aprelya-s-dnem-smeha.jpg

— «Радуга» едет к нам, в наш  город! Знаменитый на весь глухой мир, театр мимики и жеста к нам пожаловал! — эта новость разнеслась по всем средствам связи, в том числе через ОБС (Одна Баба Сказала).

И что тут началось! Город пробудился, как растревоженный улей. В ДК, утопающем в пучине высотных новостроек, полузабытом богом и глухими тоже, вдруг началось настоящее столпотворение — как будто весь свет клином сошелся в этом месте...

газета Наше Життя