Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Царь Соломон и глухой пастух

Ура, наша любимая газета «НЖ» вновь стала, как прежде, полногабаритной! Вот и думаю, что теперь в ней найдется место для моих опусов. Честно говоря, когда нашу газету урезали в размерах, я впал в уныние, писать расхотелось. Но вот однажды повстречался с одним знакомым — Бровко Александром Степановичем (светлая ему память, хороший рыбак был), и тот так и сказал, тряся безостановочно мою руку: «Твои сказки — супер! Читаю их — как мед кушаю!» А педагог нашей вечерней школы Владимир Петрович Ковтун говорит: «Сказки у тебя здорово получаются, умеешь же ты писать! Читаю их с большим удовольствием. Пиши еще!».

Ну, а СМС от одной знакомой женщины вообще вызывает неподдельное удивление. Вот что она написала мне: «Прочитала твою сказку —  и грусть-тоску как рукой сняло. На душе стало так легко! Спасибо!» Оказывается, для нее моя сказка как лекарство от депрессии. И понял я: стоит продолжать писать, очень даже стоит! Любителей чтива, несмотря на обилие жестовых видеороликов в интернете, в мире глухих хватает.

Посылаю первую сказочку как подарок по случаю юбилейной даты нашей любимой газеты. И желаю ей долгие лета и всяческих успехов! 

 

Жил-был в одном селении глухой пастух. Сколько помнил себя: пас да пас с детства стадо: то коров, то овец зажиточных селян. Однажды вдруг, ни с того, ни с сего, пастух-глухарь про себя решил: «Все, хватит быть пас­тухом! Хочу быть вельможным чиновником, иль хотя бы писарем при дворе государя».

Взялся он за учебу всерьез — стал учиться наукам разным. Учился, учился пастух-глухарь, не год, и не два, наконец выучился свободному чтению с губ, да сносно начал говорить в голос. А в умении читать разные книги да правильно, без ошибок писать трудно было с ним сравниться даже его слышащим соученикам. Одним словом, выучил все в совершенстве.

И пошел глухой да ученый пастух к воеводе государя наниматься на какую-нибудь чиновничью должность.

— Хочу служить в Вашем ведомстве, быть полезным Вам и царю Соломону, — с поклоном попросил глухой пастух.

— А вообще-то что умеешь делать? — спросил воевода.

— Могу писать приказы и донесения, могу чертить планы и карты местности, да и много чего другого.

— М-да-а, такой человек нам нужен! — согласился воевода. — А почему ты говоришь странно так?

— Да потому, что глухой я с детства… — честно признался глухой.

— Ну, в таком случае могу предложить тебе лишь работу пастуха. Пасти стадо, принадлежащее армии государя, — вот работа для глухонемого! — отчетливо сказал воевода, а про себя подумал, усмехаясь: «Ишь ты! Глухонемой, а метит в служащие государя!» 

Ушел глухой грамотей от воеводы не солоно хлебавши, но все-таки не оставил попытки найти работу своей мечты.

Пошел он к главному судье царя Соломона наниматься на какую-нибудь чиновничью должность, ну хоть простым писарем судебного ведомства.

Для этого он написал и передал записку главному судье: «Ясновельможный господин судья! Я хочу работать в Вашем ведомстве, быть полезным Вам и государю Соломону. Будьте великодушны и милосердны, дайте мне работу простого писаря, я справлюсь».

Главный судья удивился поданной записке, ведь обычно просят работу устно. И еще больше удивился, когда узнал, что записку-то написал глухой.

— Неужели сам написал — и без единой ошибки? — не поверил он и попросил переписать кое­что из судебного законодательства, тут же протянув документ глухарю-грамотею. Тот переписал все быстро и аккуратно, и красивым почерком.

— Так, так, очень даже неплохо! А как будем общаться-то? — спросил главный судья.

— Я, как видите, могу говорить и читаю с губ то, что Вы говорите, — ответил глухарь и добавил: — А еще могу научить Вас общаться со мной на азбуке и жестах глухих, тогда общение между нами пойдет, как по маслу.

— Не хватало мне еще и махать руками! Нет уж, предложить работу писаря тебе не могу, разве что пасти стадо коров да овец в моем хозяйстве, — сказал, как отрезал, главный судья.

Ушел глухой грамотей от судьи, расстроившись его отказом, но все­таки не оставил попыток найти работу своей мечты.

— Попытка — не пытка! Авось где-то, может быть, примут. Все­таки грамотеев на свете мало... — думал он и с удвоенным упорством стал дальше искать работу.

Но, сколько ни обошел ведомств да министерств, везде получал отказ за отказом, и все из-за барьера в общении со слышащими чиновниками. И везде, где он ни оббивал пороги, предлагали ему лишь работу пастуха.

Отчаялся было совсем глухарь-грамотей… Шел он как­то, понуро склонив голову, да случайно увидел объявление, висевшее у главного входа во дворец царя Соломона. И глухарь-грамотей тут же его прочитал, ведь он же грамотей — читать умеет. В объявлении том черным по белому было написано: «Кто пройдет по краям стены царева дворца, от ворот до ворот, тому быть моим главным визирем всего государства. Царь Соломон».

«Эх, дай­ка попробую пройти такое испытание. Попытка — не пытка, авось получится…» — подумал глухарь-грамотей и тут же постучал в главные ворота дворца государя Соломона.

Его тут же приняли и без лишних разговоров по длинной лестнице отвели на край стены у ворот, и приказали пройти весь путь по ее краям, вокруг огромной территории дворца, аж до другого конца ворот.     

И представьте себе: наш герой справился, пройдя весь этот долгий путь!

Донесли царю Соломону, что какой-то пастух прошел все препятствия от А до Я. Удивился царь Соломон и спрашивает у пастуха:

— Ты слышал, как громко зазывали тебя доб­рые молодцы на гулянки-пьянки удалые?

— Нет, государь, не слышал. Я смотрел на край стены и шел.

— А ты слышал, как зазывали тебя на любовь-ласки девицы-красавицы, от чар которых мало кто из мужчин мог бы отказаться?

— Нет, государь, не слышал. Я смотрел на край стены и шел вперед.

— Ну ты даешь?! — удивился царь Соломон и дальше вопрошает: — Так ты хоть слышал выстрелы из ружей моих стрельцов-воинов?

— Нет, государь, не слышал. Я шел вперед и видел лишь края стены под ногами.

— Ты хоть гром пушек моих воинов-бомбардиров слышал?!

— Нет, государь, не слышал. Я смотрел на край стены и шел, шел вперед.

— Ты что, совсем глухой, что ли? — с удивлением вопросил царь Соломон.

— Да, я глухой. Совсем! — честно признался глухарь-грамотей.

— Ишь ты! — еще более удивился царь Соломон. — С такой задачей — пройти по краям стены, уже больше года никто не мог справиться. А вот ты, глухой, смог! Раз обещал, так и быть — возьму тебя визирем. Ты хоть умеешь читать и писать? 

— Да, умею, — скромно сказал глухой.

— Прекрасно! А вот как будем общаться между собой? Желательно: свободно да непринужденно.  

— Могу, если соблаговолите, научить вас жестовому языку глухих. 

— Ну что ж, очень хорошо! Буду твоим прилежным учеником, хоть я и царь.

 Прошла неделя-две, и вот царь Соломон собрал своих министров и познакомил их со своим новым визирем. 

— Да это же глухонемой! — воскликнули все. — Как же вы, вельможный государь, будете общаться с ним?!

— Ага, оказывается, все вы с ним уже знакомы! И зря вы его не приняли на работу во служение себе, а, значит, — и нашему могучему государству. Он, этот глухой, такой во всем ученый да грамотный, каких поискать!

И после минутной паузы добавил:

— А вот с общением с моим новым визирем у нас нет проблем. Вот глядите вы все...

И начали общаться царь и новоявленный визирь-глухарь на жестовом языке. Да так свободно и непринужденно, что все минист­ры разинули рты от удивления.

И, наконец, обращаясь к своим министрам, государь Соломон сказал:

— Как видите, в общении с новым визирем у меня нет проблем. И вот вам мое пожелание: всем научиться общаться с моим визирем так же свободно, как и я.

И после длительной паузы, обведя всех министров строгим взглядом, добавил: 

— А тех, кто не способен научиться общению с моим новым визирем, отправлю в пастухи — пасти государево стадо!

 

В. ЧЕРЕДНИЧЕНКО, г. Харьков

 




газета Наше Життя

Царь Соломон и глухой пастух

2017-03-19
Наш відпочинок / Літературна сторінка https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-03/1489157680_car-i-pisar-2.jpg

Ура, наша любимая газета «НЖ» вновь стала, как прежде, полногабаритной! Вот и думаю, что теперь в ней найдется место для моих опусов. Честно говоря,...

газета Наше Життя