Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Что такое суши и как их едят

Уже почти все успели попробовать и полюбить японские суши, а вот откуда они появились и как их правильно есть, знают немногие. В словарях встречаются два варианта названия блюда — «суши» и «суси». Наиболее популярным в русском языке является написание и произношение «суши», которое вызывает резкую критику японистов, предпочитающих вариант «суси», как более точно соответствующий японской фонологии.

 

 

Великолепное блюдо японской кухни, которое завоевало огромную популярность во всем мире, появилось очень давно. Многие историки склоняются к тому, что впервые суши стали готовить в VI—VII веке. Это блюдо появилось в Южной Азии и использовалось в основном как способ консервации рыбы. Небольшие кусочки рыбы засыпали большим количеством соли, покрывали слоем риса и помещали под гнет из камней. Таким образом рыба готовилась в течение нескольких недель, после чего она уже была пригодна к употреблению. Тысячелетие назад рис выступал средством для сохранения рыбы: благодаря естественной ферментации риса, рыба не портилась и могла храниться до 12 месяцев. Интересно, что изначально рис не употребляли в пищу. Даже китайский иероглиф, который обозначает суши, в переводе звучит, как «маринованная рыба».

Такой способ приготовления рыбы использовали в древнем Китае и Таиланде, после чего блюдо появилось в Японии. Только с начала XIX века суши приобрели тот вид, который для нас является привычным. Приготовление уже занимает всего несколько минут, используется свежая рыба и специально сваренный рис.

В Японии блюдо очень быстро распространилось, появились множество закусочных и кафе, в которых готовят суши.

В настоящее время суши можно купить в любом уголке нашей планеты.

А как же правильно есть суши?

Суши делают маленькими, чтобы не надо было их откусывать. Исключение составляют лепные суши, которые можно откусывать по половинке, и темаки-суши. Некоторые виды суши, например, роллы, просто невозможно откусить, не разрушив всю конструкцию. В соус следует обмакивать верхнюю часть суши, а не рис, и класть верхним слоем на язык.

Более изящный способ — марино­ванный имбирь обмакнуть в соус и смазать верхний слой суши, после чего положить суши соусом на язык.

Если вы планируете съесть несколько видов суши, начинайте с роллов или темаки, потому что нори, в которые обернуты эти виды суши, могут потерять хрустящие свойства, пока вы наслаждаетесь другими угощениями.

Хотя имбирь предназначен для подготовки нёба к восприятию нового вкуса, не злоупотребляйте им, иначе рискуете вообще ничего не почувствовать.

Суши можно есть как руками, так и палочками. Современный японский этикет предписывает женщинам есть только палочками, а мужчины могут выбирать — есть палочками или руками.

За последние 5—7 лет в Украине открылось и продолжает открываться масса заведений с японской кухней, появляются новые и новые рецепты приготовления суши, и несомненно, популярность этого удивительного блюда будет расти и дальше.

 

Подготовила И. МАХАНЦЕВА.







газета Наше Життя

Что такое суши и как их едят

2014-04-18
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-04/1396687364_sushi.jpg

Уже почти все успели попробовать и полюбить японские суши, а вот откуда они появились и как их правильно есть, знают немногие. В словарях встречаются два варианта названия блюда — «суши» и «суси». Наиболее популярным в русском языке является написание и произношение «суши», которое вызывает резкую критику японистов, предпочитающих вариант «суси», как более точно соответствующий японской фонологии.

газета Наше Життя