Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Шампиньоны. Полезные свойства

Наверняка, многие из вас пробовали шампиньоны. Этот гриб с круглой головкой и невысокой ножкой по праву считается самым распространенным в мире. И не удивительно: ведь белый или съедобный шампиньон, очень неприхотлив. Он один из немногих грибов (наряду с вешенкой), которые прекрасно можно выращивать в подвале, на дачном участке, даже в кладовке.

 

 

Растут шампиньоны и в природе. Однако наш климат им не очень подходит. Обычно шампиньоны растут в более южных районах: в Германии, Италии, Франции, Испании. В переводе с французского языка шампиньон обозначает просто «гриб», что свидетельствует о том, что их употребляли с древних времен.

Как любые другие грибы, шампиньоны богаты минеральными солями, клетчаткой и витаминами: В, D, Е, С. Учеными было доказано, что молодые шампиньоны обладают антиоксидантными свойствами и способны останавливать рост опухолей. Также шампиньоны снижают уровень сахара в крови, поэтому их полезно употреблять больным сахарным диабетом. Шампиньоны снижают уровень вредного холестерина, поэтому если вы будете есть эти полезные грибы хотя бы один раз в неделю, то существенно повысите свою энергетику, улучшите обмен веществ и даже похудеете, так как в шампиньонах содержится мало калорий.

Однако есть и противопоказания: как и во всех грибах, в шампиньонах много хитина, который плохо переваривается. Поэтому грибы нежелательны в рационе больных панкреатитом, стариков и детей.

 

Как употреблять

 

В кулинарии чаще всего используют те грибы, которые выращены в специально созданных теп­лицах. Их можно есть в сыром виде, если вы уверены, что они выращены в надлежащих условиях. Для этого грибы тщательно моют, чистят и нарезают тонкими пластинками. Их можно добавлять в салаты, делать бутерброды или есть вместе с лимонным соком. По вкусу сырые шампиньоны напоминают орехи.

Но чаще всего эти грибы едят в жареном или отварном виде. Вкусны шампиньоны засоленными или замаринованными. Если вы приобрели свежий продукт, храните грибы не дольше 3—5 суток, потом они почернеют и станут жесткими. Замороженные шампиньоны перед приготовлением не размораживают.

Жареные или отварные грибы добавляют к мясным и овощным блюдам, супам, готовят из них соусы или используют как отдельное блюдо. С шампиньонами получаются отличные пироги и запеканки.

 

 

Шампиньоны, как лекарство

 

Эти вкусные грибы содержат очень мало калорий, на 100 г в шампиньонах находится всего 30 ккал — естественно, если они приготовлены без использования жира. Поэтому диетологи назначают шампиньоны в качестве питания больным ожирением. Если вы включите шампиньоны в свой рацион — то сможете подкорректировать вес. В этих грибах совсем нет сахара, зато много белков и витаминов группы В, из-за этого они стали настоящей панацеей для больных сахарным диабетом — шампиньоны снижают уровень сахара в крови.

Благодаря пантотеновой кислоте, блюда из шампиньонов снимает усталость, в том числе умственную. От блюд с использованием этих грибов улучшается интеллект и память, снижаются головные боли при мигренях, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Полезно есть высушенные грибы, на их основе готовят слизистый суп.

 

 

Использование в косметологии

 

Согласно с последними исследованиями ученых, вещества, содержащиеся в клетчатке шампиньонов, в частности, коллаген, замедляет образование возрастных морщин на лице, улучшает питание и состояние кожных покровов. Из отварных и размятых шампиньонов можно делать омолаживающие маски для лица.

Возьмите 20 г свежих шампиньонов, вымойте и почистите, отварите в небольшом количестве воды. Далее грибы разомните вилкой до состояния пюре. Добавьте в него небольшое количество растительного масла: миндального, оливкового или подсолнечного, размешайте. В теплом виде накладывайте на лицо на 20 минут. Смойте теплой водой, после этого протрите кожу салфетками.

 

Как правильно выбирать грибы

 

Если вы собираете грибы в лесу или в зарослях кустарника — не перепутайте молодые шампиньоны (по-украински их называют «печерицями») со светлыми видами мухоморов или молодыми бледными поганками. Ядовитые виды грибов отличаются от съедобных наличием вольвы серо-белого цвета. Если вы надавите на обратную сторону шляпки ядовитого гриба — она почернеет. Будьте внимательны, подобная ошибка может стоить вам здоровья и даже жизни.

 

Подготовила И. МАХАНЦЕВА.







газета Наше Життя

Шампиньоны. Полезные свойства

2014-03-28
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-03/1395474692_shampinjony.jpg

Наверняка, многие из вас пробовали шампиньоны. Этот гриб с круглой головкой и невысокой ножкой по праву считается самым распространенным в мире. И не удивительно: ведь белый или съедобный шампиньон, очень неприхотлив. Он один из немногих грибов (наряду с вешенкой), которые прекрасно можно выращивать в подвале, на дачном участке, даже в кладовке.

газета Наше Життя