Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Еврейский рецепт здоровья и долголетия

Еще древнегреческие философы обратили внимание на то, что евреи живут дольше и активнее, чем другие народы. На протяжении веков ситуация не изменилась. Сегодня продолжительность жизни нынешних израильских мужчин составляет 76,6 года, женщин — 80,4 года. Для сравнения, в Украине мужчины дотягивают до 62 лет, женщины — до 73 лет.


Причины такого долголетия израильтян можно было бы свести к высокому качеству медицинских услуг в земле обетованной. Другая и не менее важная причина — это древняя духовно-диетарная система иудеев, именуемая кашрутом.

Кошерность — значит пригодность

Считается, что кошерность — пригодность пищи, восходит к заповедям Торы, созданной Моисеем после общения с Богом на горе Синай. Посему уже 3 тысячелетия отбор и приготовление продуктов питания для евреев является серьезнейшим ритуалом.

На первый взгляд, этот ритуал, с множеством догм и запретов, неприемлем для современных людей, но наука о питании доказывает практическую пользу законов кашрута, так что Моисей — величайший диетолог всех времен.

Начнем с того, что евреи — одна из немногих наций, не знавших массовых эпидемий. И причина удачливости одна — Тора учит мыть руки перед едой, а другие народы это правило сильно недооценивали. И еще иудаизм обязывал добиваться идеальной чистоты продуктов и посуды. Как известно, среди животных кошерными, т.е. съедобными, считаются жвачные парнокопытные: козы, овцы, коровы и все их дикие родственники, все виды оленей, даже жирафы. Существа с цельными копытами — осел и лошадь — не кошерные (не съедобные). А вот со свининой получается путаница. Копытца у них раздвоены, зато они кормятся разной дрянью. Видимо, в Торе свиньи заклеймены как нечистые не только по причине всеядности. Дело в том, что свинина в жарком климате портится быстрее любого другого вида мяса, поэтому несет риск отравлений. Можно до драки спорить о том, чистое это животное или нет, но факт остается фактом: в 100 г говядины — белков 20 г, а жиров — 9 г, а в свинине — 13 г белка на 39 г жира. При этом есть мнение, что свиное сало — мощный источник холестерина, вызывающего инфаркт.

Не нужно быть религиозным евреем, чтобы понять, почему законы кашрута запрещают употребление в пищу хищных животных — волков, лисиц, медведей, собак — потому что они питаются падалью, в их мясе есть токсины. То же самое с птицами — воронами, орлами, совами, пеликанами. Кроме того, они еще и не вкусны. Иудейское табу на крабов, раков и омаров оправдано — в мясе ракообразных, из-за питания мертвечиной, оседает трупный яд.

Гуманная шхита

Еврейская шхита (правила убоя домашних животных и птицы) признана самой точной и самой гуманной к такому деликатному вопросу.

Острейшим ножом моментально рассекают трахею, пищевод, сонную артерию и яремную вену. Животное почти мгновенно теряет сознание, не успев почувствовать боли, поэтому его мясо не насыщается нежелательными продуктами стресса.

При разделке крупного парнокопытного животного обязательно удаление седалищного нерва бедра, сухожилий и фасций. Муд­рость этого подтверждается современной наукой — сухожилия и пленки состоят из белков коллагена и эластина, которые не усваиваются в организме человека и не расщепляются.

Шхита разработана таким образом, чтобы обеспечить полное и быстрое вытекание крови, что не случайно. С религиозной точки зрения в крови существа — его душа, медицина твердит, что именно там плавают все его болезни. Поэтому евреи обязаны вымачивать и просаливать мясо или обжаривать его над огнем или в электропечи — таким образом удаляется внутренняя кровь. В то же время, еврейская диета — кашрут — имеет и ряд недостатков, а именно обилие мучных и сладких блюд.

Диета по-израильски

Например, мясо, яйца, сыр можно сочетать с зелеными овощами, но не стоит есть с кислыми фруктами, молоком, картошкой. Рыба, по их мнению, подходит только к зеленым овощам. Молоко вообще не дружит ни с чем. Соки, молоко, кефир — это еда, а не питье. Пить лучше всего чистую и не минерализованную воду, поскольку только она очищает клетки организма.

Предлагаем меню (диета по-израильски):

Утром натощак — от чайной до столовой ложки оливкового масла. Через 15 минут — стакан йогурта или свежего кефира.

Первый завтрак. Салат из овощей, овсяная или гречневая каша, горох, кукуруза, творог, вареное яйцо всмятку (чередовать через день), несладкий чай — лучше зеленый.

Обед. Салат овощной, овощной суп или борщ. Отварное или паровое мясо, отварная или запеченная рыба, ломтик черного хлеба, печеное яблоко.

Полдник. 300 г несладких фруктов.

Ужин. Стакан кефира или йогурта, фруктовая смесь. Готовится так: равные порции сухих фиников, инжира, изюма, чернослива и очищенных грецких орехов — перемалывают. Заливают смесь водой или чаем.

Такая фруктовая смесь хороша для избавления от проблем кишечника и желудка. Проверять на себе лучше в выходной день.




Н. БЕЛОВА



газета Наше Життя

Еврейский рецепт здоровья и долголетия

2019-01-18
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2019-01/1546602756_evrei.jpg

Еще древнегреческие философы обратили внимание на то, что евреи живут дольше и активнее, чем другие народы. На протяжении веков ситуация не изменилась. Сегодня продолжительность жизни нынешних израильских мужчин составляет 76,6 года, женщин — 80,4 года. Для сравнения, в Украине мужчины дотягивают до 62 лет, женщины — до 73 лет.

газета Наше Життя