Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Какая рыба самая полезная

По мнению исследователей, рыба не только заменяет мясо, но и благотворно влияет на здоровье человека при регулярном ее употреблении.


Диетологи считают, что сбалансированный рацион должен включать в себя не менее двух рыбных блюд в неделю, предпочтительно из семги, форели, сельди, анчоуса, сардины или скумбрии. Именно эти виды рыбы богаты жирными кислотами омега-3. Вместе со здоровой диетой важным защитным фактором все же остается активный образ жизни. Соблюдение этих двух условий помогает управлять весом и держать риск диабета на минимальном уровне. Но в океане многообразия рыбы легко растеряться, вкусовые предпочтения каждого — одна сторона медали, но любое рыбное блюдо из-за своего уникального набора полезных веществ может быть использовано в профилактике различных заболеваний.

Сельдь

Удивительно, но эта привычная рыба — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. В селедке большое содержание белка (от 15 до 19%), а следовательно, и аминокислот, часть которых относится к незаменимым, то есть поступающим с пищей, а не синтезирующимся в организме. В составе этой рыбы есть олеиновая кислота, способствующая мозговому кровообращению и нормализующая работу сердечно-сосудистой системы.

Вспомним, что селедка — традиционное блюдо Норвегии, страны, в которой климат агрессивен к человеку. Но высокое содержание витаминов А и D поддерживает иммунитет в холодную пору года и отлично защищает от многих глазных заболеваний.

Для жителей Японии селедочная икра — настоящий деликатес. Она повышает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление, участвует в регенерации кожи. Причем этот эффект настолько силен, что из селедочной икры японки делают косметические мас­ки, которые способны разгладить первые морщины и замедлить старение.

Содержащийся в селедке витаминный состав: А, Е, С, D, В1, В2, В12, РР — оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, а иммунологи советуют есть селедку в самом начале простудных заболеваний в качестве иммуномодулятора.

Противопоказания: с осторожностью употреблять людям с гастритом (повышенная кислотность), язвой, энтероколитом, страдающим гипертонией. Соленая рыба также вызывает осложнения при заболеваниях почек, печени, вызывает отеки.

Мойва

Маленькая родственница большого лосося — очень полезный продукт из-за высокого содержания протеина, селена, кальция, йода, фтора, натрия и калия, незаменимых для обмена веществ в организме. Содержание в рыбе витаминов группы В в несколько раз выше в мойве, чем в мясе, они помогают бороться с анемией, усталостью. А большое количество фосфора в этой рыбе полезно для щитовидной железы и клеток мозга.

В этой рыбе в достаточном количестве имеются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, они уничтожают «плохой» холестерин в сосудах и помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы: уберегают от инсульта, инфаркта, ишемии. Мойва также очень полезна при сахарном диабете, так как улучшает выработку инсулина.

Противопоказания: мойва может вызывать аллергию, особенно у тех, кто уже страдает такой реакцией на морепродукты. Излишняя соленость и копченость рыбы негативно сказывается на работе ЖКТ, что может спровоцировать отеки.

Хамса

Хамса по своим питательным свойствам не уступает мясу, а то, что ее можно есть целиком вместе с нежными косточками, добавляет дополнительное количество кальция. Полезные свойства хамсы обусловлены наличием витамина РР и ряда микроэлементов (цинка, хрома, фтора, никеля и молибдена).

А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 препятствуют образованию тромбов, улучшая липидный профиль. Кроме того, новейшие исследования доказывают, что польза омега-3 еще и в способности предотвращать онкологические заболевания. Древние римляне и греки уважали хамсу за то, что она положительным образом сказывается на мужской потенции.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.

Семга

По праву считается царской рыбой. Это богатый источник легкоусвояемого белка, который укрепляет волосы, восстанавливает мышечную ткань и участвует в регенерации кожи. Из икры семги косметологи готовят омолаживающие маски и сыворотки. Особенно полезна эта рыба для восстанавливающихся после полостных операций пациентов, для людей, которые занимаются спортом или имеют повышенные физнагрузки. Помимо аминокислот, в семге есть жирные кислоты омега-3 и омега-6. Употребление семги позволяет замедлить старение, в том числе и старческое слабоумие.

Противопоказания: по мнению американских ученых, в этой рыбе накапливается ртуть, и вред ее тем больше, чем рыба старее. Кроме того, почти всю семгу выращивают в закрытых бассейнах в рыбных хозяйствах, а там ее часто кормят антибиотиками, которые не выводятся. Не стоит также употреблять семгу тем, кто склонен к пищевой аллергии.

Судак

Первая рыба, которая годится для прикорма малыша. Отлично судак (не жаренный) подходит для тех, кто худеет или восстанавливается после травм и операций. Эта белая рыба — источник не только большого количества белка, но и аминокислот (около 20 наименований), а также минеральных веществ (кальция, калия, фосфора, серы, хлора, натрия, магния, йода, железа, меди, цинка, марганца, фтора, хрома, кобальта, молибдена, никеля) и витаминов (А, Е, С, РР, группы В).

Кобальт в составе судака сможет скорректировать работу надпочечников, поджелудочной железы, иммунной и пищеварительной системы. Он улучшает состояние волос и активно участвует в процессе кроветворения. Фосфор и фтор, которыми богат судак, отвечают за правильную работу нервной системы, кроме того, это стройматериал для костей и суставов. А хром нормализует содержание сахара в крови и помогает избавиться от токсинов. Полезен судак при сахарном диабете, отеках, при проблемах с сердцем.

Противопоказания: не стоит употреблять эту рыбу при индивидуальной непереносимости рыбного белка.




По материалам СМИ



газета Наше Життя

Какая рыба самая полезная

2018-12-14
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-12/1544697465_ryby.jpg

По мнению исследователей, рыба не только заменяет мясо, но и благотворно влияет на здоровье человека при регулярном ее употреблении.
газета Наше Життя