Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

История возникновения вареников 2

Интересные факты о варениках

Самые большие вареники

В знаменитой повести Н. Гоголя «Вий» упоминаются самые большие в мире вареники, которые готовили в Украине и которые были диаметром 30—40 см. Вот что написано самим Гоголем: «…по хуторам можно было есть вареники величиной… с шляпу».

Вареники как хобби

А вы знаете, что у Леонида Макаровича Кравчука, первого президента Украины, хобби собирать необычные рецепты вареников? Он отыскивает такие рецепты даже в старых манускриптах. В его коллекции есть вареники с начинкой из щитовидных желез летучих мышей, языка жар-птицы, мышц угрей и крабов, а также вяленых бананов, фейхоа и чайных листьев. У Леонида Кравчука есть даже специальное блюдо для вареников. Оно представляет собой фарфоровую ромашку с лепестками разного цвета. У каждого лепестка есть функция подогрева и даже музыкальное сопровождение. Хочется тебе, к примеру, вареников с вишней, поворачиваешь к себе соответствующий лепесток и наслаждаешься ими под «Калинку». А захотелось вареников с картошкой — пожалуйста, ешь и слушай «Беловежскую пущу».

Золотой вареник

В Украине есть специальный знак для лучших кулинаров, который называется «Золотой вареник». Эта награда вручается лучшим мастерам кулинарного дела по итогам ежегодного конкурса. Эта премия была учреждена в 1999 году, а с 2000 года она ежегодно вручается по семи различным номинациям. Сама награда представляет собой фигурку вареника на тарелке. Тарелка сделана из серебра, а сам вареник из золота 583 пробы. Весь вареник выложен по периметру маленькими циркониями диамет­ром один миллиметр.

Музыкальные вареники

Вареникам посвящено даже специальное музыкальное произведение. Оно было написано в Гейдельберге известным еврейским композитором Саулом Чернихивским, который в конце ХІХ — начале ХХ века жил в Украине. В этой музыкальной идиллии применяется композиционный принцип контрапункта, который состоит из двух мелодий. Сначала плавно льется Andante летнего утра в деревне, которое перетекает в четкие, отлаженные движения старой бабушки еврейки, привычно лепящей вареники. А параллельно слышится нервная, динамична мелодия внучки, которая была увезена отцом в город и лишь изредка приезжает к бабушке в деревню.

Самая оригинальная начинка для вареника

Пожалуй, самый необычный рецепт приготовления вареников — это вареники с начинкой из папоротника. Для их приготовления требуется: папоротник — 300 г, картофель — 4—5 штук, одна головка репчатого лука и 2 ложки растительного масла.

Замесить крутое тесто из 3 стаканов муки, 2 яиц, полстакана воды или кефира и чайной ложки соли и дать постоять примерно полчаса.

Для начинки мелко порезать папоротник и лук и немного обжарить их на масле, а затем смешать с вареным и размятым картофелем.

Лепить вареники как обычно и подавать со сметаной или жареным луком.

Памятник варенику

В 1991 году в канадском городке Глендон, что в провинции Альберта, прямо на центральной площади города был установлен памятник варенику. По размерам этот памятник приравнивается к трех­этажному дому: высота его составила 8,2 м, ширина — 3,7 метра, а вес — 2718 кг. Кроме того, вареник считается официальным символом Глендона. Известно, что в Канаде находится крупнейшая в мире украинская диаспора, поэтому неудивительно, что предки современных жителей города любили и всячески восхваляли вареники.

В 2006 году первый в Украине памятник варенику был установлен в г. Черкассы, к его открытию был сварен вареник длиной около 174 см и весом 70 кг. Называется памятник «Казак Мамай и вареник-полумесяц».

В 2010 году в Черкасской области состоялось открытие памятника варенику, как символа победы над кризисом 2009 года, но, несмотря на популярность, его демонтировали: в здание рядом переселился суд, и соседство его с вареником сочли несовместимым.

Вареник как мантра

Филологи считают, что популярная у детей считалочка «эники беники ели вареники» является не чем иным, как переводом древней шаманской мантры с языка путунхуа. Полностью считалочка звучит так: «Эники беники ели вареники, Эники беники Бумс».

Вообще-то считается, что эта мантра предназначена для открытия третьего глаза у человека. Это что-то типа шестого чувства. Сам глаз открывается под воздействием ударного состава слова «бумс», а все остальные слова, в том числе и «вареники», должны привлечь космическую энергию до достижения третьего глаза. Это открытие филологов свидетельствует о том, что вареники готовились народами Юго-Восточной Азии с древних времен, и что они сыграли важную роль в становлении их духовной жизни.

Аметист тоже бывает вареником

В XVI веке на Руси камни аметисты с красным оттенком назывались «варениками» и ценились они дороже, чем рубины. Так, у российской царицы Ирины Годуновой корона была украшена крупными «варениками», которые чередовались с сапфирами.

Аметисты еще и любимые камни служителей церкви. Ими украшают алтари, иконы, панагии и наперстный крест. Когда идет посвящение в сан кардинала, то посвященному торжественно вручают кольцо, украшенное аметистом. Во многих католических странах этот камень называли епископским или пасторским, а на Руси — архиерейским.

Сибирские вареники

Один из древнейших кулинарных рецептов — это оригинальное сибирское угощение — вареники с редькой. Для его приготовления делается тесто как для пельменей. Редька мелко натирается, солится и стоит минут 15, затем следует отжать сок. Далее редька смешивается с обжаренным на растительном масле до золотистого цвета луком. Начинка солится и перчится, а затем укладывается на кружки из теста и дальше лепятся вареники.

Угощение для президента США

Билл Клинтон, ещё пребывая на посту президента США, посетил Украину. Будучи известным гурманом, он отведал вареники с вишней, и они настолько пришлись ему по вкусу, что это блюдо было объявлено одним из его любимых со статусом «Must be served» («Должны быть поданы»).

Популярность вареников

Согласно статистике, самыми популярными варениками являются вареники с картошкой, второе место занимают вареники с творогом, и только потом вареники с вишнями, черникой и другими ягодами. Самое большое количество вареников, 500 кг в день, в Украине съедается в ресторане «Вареники ТУТ» в г. Львове.

Вареники и монеты

На 2-долларовых канадских монетах должен был красоваться украинский вареник, но позднее решение было изменено и теперь на монетах изображен белый медведь.

«Вареники с песком»

На Полтавщине и юге Черниговщины была распространена начинка для вареников из… муки! Для того что бы её приготовить, сало поджаривалось до сухой желтой шкварки, в кипящей смалец постепенно добавлялась мука и размешивалась до однородной массы. После чего зажарка охлаждалась и использовалась как начинка для вареников. Назывались такие вареники «вареники с песком».

Ленивые вареники с картошкой

Есть простой и быстрый рецепт картофельных вареников. Это блюдо на каждый день и отличный способ использовать оставшееся от обеда картофельное пюре и быстро приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи. А если картофельного пюре нет, то его нужно сварить, чтобы приготовить это простое, но очень вкусное и сытное блюдо домашней кухни.

Ингредиенты: картофельное пюре — 300 г, мука — 150 г, яйцо — 1 шт., соль — по вкусу.

Приготовление: заливаем картофель водой и отвариваем до готовности (минут 15—20, в зависимости от сорта картофеля). Сливаем воду, разминаем картофель при помощи толкушки и даем картофельному пюре немного остыть. Добавляем чайную ложку соли (т.к. при варке картофель не солим), 1 яйцо, 150 г просеянной муки (муки может понадобиться немного больше или немного меньше).

Замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое и липкое, но сильно забивать его мукой не нужно. Поверхность дос­ки посыпаем мукой, выкладываем тес­то, обваливаем в муке и разделяем его для удобства на три части. Раскатываем каж­дую часть в колбаску диаметром примерно 2,5 см и разрезаем на кусочки длиной примерно 2 см.

Каждый кусочек обмакиваем срезами в муке и слегка прижимаем вилкой. Всё то же самое проделываем со всеми кусочками.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль. В хорошо кипящую воду бросаем вареники. Проводим ложкой по дну, чтобы вареники к нему не прилипли. Доводим до кипения. Всплывшие вареники варим в течение 2 минут, не закрывая крышкой. Вынимаем вареники из кастрюли и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!



В. ОНАЦКИЙ



газета Наше Життя

История возникновения вареников 2

2018-11-30
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-11/1543335550_vareniki-3.jpg  В знаменитой повести Н. Гоголя «Вий» упоминаются самые большие в мире вареники, которые готовили в Украине и которые были диаметром 30—40 см. Вот что написано самим Гоголем: «…по хуторам можно было есть вареники величиной… с шляпу».
газета Наше Життя