Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Доктор Бобик

Заканчивается этот год — по восточному календарю Год Собаки. А собака — лучший друг человека, и об этом знает весь мир. Мне кажется, что каждый день этого года невольно пронизан присутствием моего верного друга. Роясь в своем архиве, я нашла несколько фотографий моего Бобика. И решила сделать ему подарок в его год — написать о нем.


…Теплым весенним днем я возвращалась домой после занятий в художественном училище. Надо было перейти улицу. Остановилась, ожидая, пока проедут машины. Можно было не спешить и перевести дух, даже задумалась. И вдруг почувствовала на опущенной руке чей-то нежный поцелуй! Удивленно повернулась и увидела рядом небольшую белую собаку. Она смотрела на меня умильно и доверчиво, нерешительно помахивая хвостом. И словно понимала все, что я ей говорила. И как я могла не погладить ее по головке, отчего она просто засияла от радости. И у меня тоже сразу потеплело на душе. Я даже забыла, что надо переходить улицу. Но опомнилась, и когда дорога очистилась от машин, двинулась вперед, думая, что на этом наше знакомство закончится, но оказалось, что это существо не захотело со мной расставаться и побежало следом.

Мой новый знакомый оказался очень воспитанным, деликатно бежал рядом, и я почувствовала себя немного уверенней, ведь рядом был защитник!

Молчать всю дорогу было как-то неудобно. Когда мы с ним опять остановились, ожидая, когда можно будет перейти улицу, я спросила его: «Как тебя зовут?». Он словно обрадовался моему вопросу, и весь его вид говорил: называй меня, как хочешь, я на все согласен, только не прогоняй!

Я, недолго думая, сказала: «Ты будешь Бобик!». И повторила это имя три раза, чтобы он запомнил. Он пришел в восторг, подпрыгнул и лизнул меня в щеку. Как мне было не влюбиться в это славное создание?

Наша семья жила на тихой улице в одноэтажном доме. Когда мы с Бобиком вошли в палисадник, дверь была открыта. Папа с мамой были дома и, конечно, удивились, что я пришла не одна. Бобик сначала застеснялся, но, почувствовав, что попал к добрым людям, сразу осмелел. А наш кот Шурик, выбежав из-под стола, на всякий случай прыгнул на спинку дивана и оттуда с любопытством разглядывал нежданного гостя. Может быть, он вспомнил, как его самого мой брат подобрал на улице голодным котенком и принес домой, где его сразу полюбили, и со временем он превратился в огромного кота — красавца и забияку.

Выслушав историю о моем «уличном» знакомстве с Бобиком, мама сказала, что это хорошая примета, если приблудилась собака. А папа только добродушно улыбнулся.

Бобик жадно поел нехитрое угощение. Я постелила ему коврик возле двери, он послушно лег, но не спускал с меня глаз, пока я не погладила его, сказав: «Спокойной ночи, Бобка!».

Следующий день был выходным, и я решила погулять с моим новым другом — повести его к морю, которое было совсем близко — лишь перейти улицу, свернуть в переулок, откуда начинался крутой спуск.

Мы с Бобиком благополучно преодолели стремительно бегущую вниз каменистую тропу. И вот оно, море!

Море было спокойным и лениво плескалось, омывая скалы и прибрежную гальку. А Бобик испуганно жался к моим ногам — похоже, что он увидел его впервые.

Но когда я вошла в воду, он, не раздумывая, бросился за мной. Мы с ним стали весело плескаться у скал. В 50-е годы большими живописными камнями было усеяно все морское дно. Я терла Бобику бока и спинку. Это первое купание привело его в восторг и смыло воспоминания о прежней бродячей и голодной жизни. Теперь он имел заботливую и ласковую хозяйку.

Оказалось, Бобик даже плавать умел. И каким белоснежным красавцем он стал после купания!

Где же ты был раньше, мой песик? Где твоя бывшая хозяйка? И сколько дней бегал ты голодным по улицам? Но песик ничего не мог на это ответить, только преданно смотрел на меня.

Наша семья его сразу полюбила, понравился он и соседям по двору. Даже кот Шурик относился к нему благосклонно. И казалось: как же мы раньше могли обходиться без него?

С Бобиком можно было беседовать, как с человеком. Он на все реагировал —то улыбался, скаля зубы, то становился серьезным, то весело вертел хвостом, и взгляд отражал все его чувства.

Однажды я решила взять его на прогулку. Только вышла из ворот, как на меня налетел велосипедист и сбил с ног.

Бобик мигом помог мне подняться, затем напал на нарушителя, облаял и порвал ему штаны. Мальчишка в испуге убежал, а мы с Бобиком вернулись домой. Я не очень ушиблась, только поцарапала колено, а Бобик весь день ходил за мной и старательно облизывал ногу.

Как-то Шурик вернулся после очередного загула и драки с соседскими котами с ярко-красной раной на голове. Мы пытались поймать его и оказать первую помощь, но кот не давался в руки, прячась под стол и под диван. Но Бобик оказался настойчивым. Он неутомимо преследовал кота, пытался облизать рану и все-таки добился того, что Шурик покорился и стал терпеливо переносить это «лечение». Вскоре рана зажила, но Бобик заботливо продолжал лизать коту голову, и было видно, что кот очень не против такой ласки.

Мой папа однажды сильно поранил ногу, которая долго не заживала. Каждый день ему делали перевязку. Бобик при этом всегда с большим вниманием наблюдал за всей процедурой и настойчиво стремился лизнуть больное место. Весь его вид говорил: «Ваши старания бесполезны, пустите меня, и я его вылечу в два счета!».

Папа с тех пор стал называть Бобика доктором.

Бобик пользовался у нас полной свободой, и когда меня не было дома, бегал по двору и даже, говорят, и на улицу выбегал. Это не привело ни к чему хорошему: однажды песик явился домой со сломанной лапой.

Что же произошло? Кто его так обидел? Ничего он не мог сказать и только жалобно скулил.

Мы с мужем повезли его к ветеринару, который сделал ему гипсовую повязку, из-под которой выглядывал только кончик лапы.

На следующий день мы увидели, что Бобик нервничает, прячется под стол и никого к себе не подпускает, а кончик лапы, который накануне выглядывал из-под повязки, распух и покраснел. Мы решили подождать.

Но утром оказалось, что песик каким-то образом сам сорвал гипс и освободил сломанную конечность. Можно только представить, как ему было больно! Неудивительно, что Шурик все время ходил поблизости, принюхивался и громко мяукал — переживал за Бобика. Наверное, Шурик вспоминал, как Бобик лечил ему рану на голове.

Утром Бобик подошел ко мне и с умоляющим взглядом несмело протянул больную лапку. Я тут же сообразила, как ему помочь. Отрезала нужный кусок деревянной школьной линейки, ровно уложила на нее больную лапку и обмотала ее мягкой повязкой.

Песику тут же стало намного комфортней, он даже повеселел и начал свободно бегать на оставшихся трех лапах, а Шурик с волнением за ним наблюдал.

Вся семья очень переживала за нашего любимца. Несколько дней я проверяла повязку с линейкой и, наконец, решила ее снять. Бобик, совсем как человек, сознательно берег эту лапу и осторожно ступал, пока не убедился, что она полностью окрепла.

…Да, собака — друг человека. Бобик украшал жизнь нашей семьи, никому не давал скучать, дарил нам хорошее настроение. Каждый день он вносил в нашу жизнь что-то новое, интересное и необычное. Как бурно он радовался, когда я получила диплом, а как веселил гостей на моей свадьбе! Воспоминания о нем согревают меня, и я благодарна ему за то, что он был в моей жизни.




И. ДУЦЕНКО



газета Наше Життя

Доктор Бобик

2018-11-18
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-11/1542379083_dscn2873.jpg

Заканчивается этот год — по восточному календарю Год Собаки. А собака — лучший друг человека, и об этом знает весь мир. Мне кажется, что каждый день этого года невольно пронизан присутствием моего верного друга. Роясь в своем архиве, я нашла несколько фотографий моего Бобика. И решила сделать ему подарок в его год — написать о нем.

газета Наше Життя