Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Арбуз — превосходная пища: сразу и ешь, и пьешь, и умываешься

Во всех странах мира арбуз — общепри­знанный король среди фруктов, правитель летнего стола. На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как пло­ды других растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) — дыни, тыквы, огурца. Тогда почему говорят, что арбуз — ягода? А дело в том, что тыквина — это разновид­ность ягоды. Ведь что такое ягода? Бота­ники называют ягодой плод с большим ко­личеством семян и сочной мякотью, по­крытый плотной кожистой оболочкой.

Арбуз ― одно из древнейших культурных растений на Земле, однако история про ­исхождения современных сочных красных плодов теряется в веках и до сих пор вызы­вает много споров. Учёные согласны лишь в том, что предшественник сегодняшних бахчевых культур культивировался в Аф­рике, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Ев­ропу. Но как выглядел дикий предок арбуза и где он произрастал, оставалось неясным.

Сейчас он известен почти во всех стра­нах. Всего существует более 1200 видов арбуза, их выращивают в 96 странах мира, но больше всего эта культура распростра­нена в Турции, Китае, странах Америки, России, Украине и Узбекистане.

Доказательства выращивания арбуза в древнем Египте известны с эпохи Средне­го царства в XX веке до н. э. (арбузные се­мена находили в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усы­пальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена бы­ли обнаружены и в гробнице Тутанхамо­на). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицин­ских рецептах древних папирусов. Об уро­жае арбузов известно из надписей внутри египетских гробниц почти 5000-летней давности. В египетских мифах утвержда­ют, что арбуз «посеял» Сет — бог грозы и пустыни, олицетворявший злое начало.

Из стихов Вергилия — знаменитейшего поэта Древнего Рима, следует, что арбуз был знаком и в то время. Римляне ели его свежим либо засоленным, а также варили из него мёд.

К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сен­тябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощени­ем был арбуз.

Арабы придавали арбузу большое ле­чебное значение, приписывая ему свой­ство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно пе­ред едой».

Есть письменные свидетельства о выра­щивании одной из разновидностей дико­растущего арбуза в Индии в VII веке нашей эры. Да и сегодня небольшие плоды находят применение в Индии как овощная культура.

В X веке арбузы попали в Китай, страну, сегодня являющуюся главным поставщи­ком этого вида бахчевых на мировой ры­нок. А на территорию Европы, а точнее — на Пиренейский полуостров, арбузы по­пали в эпоху крестовых походов. В X–XII веках растение культивируется в Кордове и в Севилье, откуда, согласно средневеко­вой истории, арбузы попали в другие угол­ки континента. Но из-за климатических ограничений получать стабильные урожаи где-то, кроме юга Европы, не получалось, а арбузы использовались в качестве экзо­тических растений в садах и оранжереях. Вскоре он был введен в фармакопею того времени.

Интересно, что эта бахчевая культура очень быстро акклиматизировалась на бе­регах Нового света, куда арбузы попали сразу двумя путями: с европейскими коло­нистами и рабами, привозимыми с афри­канского континента. Достоверно извест­но, что история арбузов в Америке началась в 1576 году. В это далекое лето во Флори­де уже плодоносили арбузы, посаженные испанскими переселенцами. Чуть позже плантации бахчевых появились и на терри­тории Южной Америки. Арбузы пришлись по вкусу индейским племенам долины Мис­сисипи, а также местному населению Тихо­океанских островов, включая Гавайи.

В США существует предрассудок, со­гласно которому арбуз — любимое лаком­ство темнокожих. С чего бы это? Оказы­вается, в те времена, когда в Америке су­ществовало рабство, арбузы были самым дешевым плодом в южных штатах. Стоили они гроши, росли и продавались повсе­местно, а потому часто подавались к столу в домах рабов.

Легенды гласят, что черные бедняки ели арбузы не только вместо десерта, но не­редко и вместо хлеба. Впрочем, совре­менные историки опровергают это мне­ние. По их словам, южные арбузы были та­кими вкусными и сладкими, что их с удо­вольствием ели и белые хозяева. Однако предрассудки, как известно, опираются не на факты, а на устные предания. А они до сих пор приписывают афроамерикан­цам некую особую любовь к арбузам.

На Киевской Руси сладкий и вкусный арбуз стал возделываться только в XIII в. Культивировать его начали в Приазовье и в дельте Волги. Но еще долго, вплоть до XVII в., о нем мало знали и выращивали лишь в отдельных местах.

В России арбуз долго был деликатесом, привозимым из-за границы. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар — Итиль, современную Астрахань. Тут арбуз осел ещё в XII веке. Но историю русско­го арбуза отсчитывают с 1560 года, ког­да царь Алексей Михайлович повелел до­ставлять астраханские арбузы на царский двор.

Только в 1660 г. был издан специальный правительственный указ о разведении ар­бузов в Чугуеве Харьковской губернии. Как необыкновенное лакомство арбуз до­ставляли к царскому столу, лишь только он поспевал. Но почему-то свежим его не употребляли, а подавали на дворцовых ас­самблеях вымоченным в сахарном сиро­пе. Вообще поначалу арбуз сырым не ели, из него готовили весьма своеобразное блюдо: вымачивали мелко изрезанную мякоть в соде и из нее готовили патоку с перцем и пряностями. Может быть, столь странный способ употребления такого вкусного в сыром виде овоща, как арбуз, обусловливался его длительным путеше­ствием в Россию из-за границы. Во время путешествия арбуз мог потерять свежесть и стать непригодным к употреблению в сыром виде.

Царь Пётр I, будучи на Каспии, так вос­хитился арбузами, что приказал дать в их честь салют и выбить памятную медаль. Впоследствии, согласно легендам, Пётр Алексеевич приказал отлить из меди точ­но такой арбуз и установить его на шпиле Камышинского магистрата. Прислали из Петербурга воеводе медный арбуз и по­ставили его на шпиль. Так он там и до сей поры находится…

В Украине выращивают арбузы преиму­щественно в южных областях (больше все­го в Херсонской). В средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не до­зревает, поэтому культура на полях заме­няется выращиванием его на так называе­мых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых зем­лёй) или в парниках. Для бахчевой культу­ры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине ию­ня, поздних — к осени.

Продолжение следует


Вячеслав ОНАЦКИЙ



газета Наше Життя

Арбуз — превосходная пища: сразу и ешь, и пьешь, и умываешься

2018-09-18
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-09/1537155522_arbuz-pri-holesterine.jpg

Во всех странах мира арбуз — общепри­знанный король среди фруктов, правитель летнего стола. На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как пло­ды других растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) — дыни, тыквы, огурца. Тогда почему говорят, что арбуз — ягода? А дело в том, что тыквина — это разновид­ность ягоды. Ведь что такое ягода? Бота­ники называют ягодой плод с большим ко­личеством семян и сочной мякотью, по­крытый плотной кожистой оболочкой.

газета Наше Життя