Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Все о кофе

«Хороший кофе черен как дьявол,
горяч как адский огонь,
сладок как поцелуй».

Без чая и кофе трудно себе представить жизнь современного человека: в одних стра­нах отдают предпочтение чаю, а в других — кофе. В нашей стране почитателей бодряще­го кофейного напитка не меньше, чем тех, ко­му по душе прекрасный аромат чая.

Путь кофейных зерен к нашему столу начи­нается издалека. В тропических районах Аф­рики, Америки и Азии растут вечнозеленые деревья и кусты семейства мареновых. Это семейство объединяет до 5 тысяч видов, но только 50 из них — кофейные деревья, плоды которых позволяют нам наслаждаться вкус­ным и ароматным напитком. На нашей пла­нете насчитывается свыше 6 млрд кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь — 4,5 млн га. Вдумайтесь в эти цифры и оцените ги­гантский труд миллионов людей, обеспечива­ющих нам возможность выпить чашку кофе.

Кофейное дерево невысокое — 4—5 метров, но если за ним не следить, не подрезать, оно может вырасти до 9 метров. Поэтому культивируют невысокие деревья — за ними легче ухаживать.

Листья кофейного дерева — темно-зеле­ные, кожистые, блестящие, приятно пахнут, они сохраняются на дереве от 3 до 5 лет. Цве­ты белые, напоминают жасмин. Плоды крас­ные или темно-синие, размером с крупную вишню. Созревшие плоды снимают вручную, а чтобы извлечь из них кофейные зерна, уда­ляют кожуру плода и мякоть.

Сбор урожая проходит с октября по март. Затем на 20—24 часа плоды погружаются в баки, где подвергаются брожению, а потом на вращательных аппаратах под напором во­дяных струй мякоть смывается окончательно, а зерна высушиваются. (Между прочим, при обработке кофейных зерен получается мно­го отходов, из них изготавливают плиты, а из плит — мебель с приятным кофейным арома­том). Зерна, прежде чем превратить в кофей­ный напиток, обжаривают.

Как определить свежесть покупаемого ко­фе? Помочь может только опыт и правильный выбор магазина. Если кофе свежий, после по­мола появляется хороший аромат. Если аро­мат не появляется, тут уже не поможешь.

Варят кофе в специальной посуде — турках, кофеварках.

А ЕСЛИ ВАМ НЕЛЬЗЯ КОФЕ…

Привожу несколько рецептов простых дие­тических напитков для тех, кому натуральный кофе противопоказан.

Цикорий

Народная медицина издавна рекомендует настой корня цикория для улучшения аппети­та и пищеварения. Лучше всего для этого под­ходят корни цикория, выкопанные из земли осенью. Их следует тщательно промыть в во­де и высушить в хорошо проветриваемом по­мещении, после чего они станут буровато-се­рыми. Сковороду слегка смазывают сливоч­ным маслом. Высушенные корни измельча­ют и обжаривают на сковороде. Затем 1—2 чайные ложки цикория заваривают стаканом кипятка, кипятят. Для вкуса добавляют сахар и молоко, или сливки.

Желуди

Отличным заменителем натурального кофе может быть желудевое кофе. Как его пригото­вить? Осенью собирают свежие желуди, очи­щают от кожуры, сутки вымачивают в молоке, чтобы избавиться от горечи. Затем желуди слегка просушивают на солнце. Перед при­готовлением обжаривают на сковороде, так же как и кофейные зерна. Затем измельчают в порошок. Напиток готовят так же, как из на­турального кофе.




Н. БЕЛОВА,
г. Харьков




газета Наше Життя

Все о кофе

2018-03-23
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-03/1521620270_kofe.jpg

«Хороший кофе черен как дьявол, горяч как адский огонь, сладок как поцелуй». Без чая и кофе трудно себе представить жизнь современного человека: в одних стра­нах отдают предпочтение чаю, а в других — кофе. В нашей стране почитателей бодряще­го кофейного напитка не меньше, чем тех, ко­му по душе прекрасный аромат чая.

газета Наше Життя