Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Правдивая история картофеля

АНДЫ — РОДИНА КАРТОФЕЛЯ

Сегодня трудно себе представить, как обходились когда-то лю­ди без такой универсальной культуры как картофель. Какой стол без картофеля? Нужен он и как сырье для промышленности, и как кормовая культура. Его выращивают в более 130 странах мира. Картофель занимает почетное и прочное место на обеденных столах. Сейчас картофель едят по всей земле с утра до вечера, он кормит миллионы и миллионы людей и по праву носит звание второго хлеба человечества.

История картофелеводства складывалась трудно, иногда ку­рьезно. Откуда же появился картофель? До сих пор среди ученых на этот счет нет единого мнения. Одни считают, что картофель завезен из Перу, другие утверждают, что он ведет свою родословную из Чили, где условия его произрастания близки к усло­виям многих стран Западной Европы с умеренно теплым клима­том. Однако нет сомнения, что родина картофеля — Южная Аме­рика, где он известен с незапамятных времен. Первобытные пле­мена, гонимые голодом, искали здесь в земле съедобные корни растений, среди которых находили клубни дикого картофеля.

Нет сомнения, что первыми открыли картофель для Европы ис­панцы, обнаружившие в Южной Америке «мучнистые корни хоро­шего вкуса». Искали золото — нашли картофель, совершив тем самым великое ботаническое открытие. Даже все золото Амери­ки выглядит более чем скромно по сравнению с благами, которые подарило человечеству это универсальное растение. Однако что касается истории распространения картофеля в странах Европы, то здесь до настоящего времени много неизвестного.

Чарльз Дарвин, посетивший западное побережье Южной Аме­рики в 1833 году, обнаружил там дикий сорт картофеля. «Клубни были большей частью мелки, хотя я нашел один овальной формы, в два дюйма диаметром, — писал натуралист, — они во всех отно­шениях походили на английский картофель и даже имели тот же запах, но при варке сильно сморщивались и становились водяни­стыми и безвкусными, совершенно лишенными горького привку­са». Горький привкус? Похоже, что культурный картофель времен Ч. Дарвина отличался от дикого примерно также, как и от нашего. Современные генетики уверены, что культурный картофель прои­зошел не от одного, а от двух перекрещенных сортов дикого.

Сегодня на рынках Перу, Чили, Боливии и Эквадора можно об­наружить картофельные клубни самого разного вида, обладаю­щие разным вкусом. Это результат многовекового отбора в раз­личных замкнутых горных районах. Однако, как и мы, жители этих стран предпочитают употреблять в пищу крахмалистые, хорошо разваривающиеся картофелины. Крахмал — главное питатель­ное вещество, за которое ценят это растение. В картофеле так­же есть набор полезных витаминов, за исключением А и О. В нем меньше белка и калорий, чем у зерновых культур. Зато картофель не столь прихотлив, как кукуруза или пшеница. Он одинаково хо­рошо растет на бесплодных сухих и переувлажненных почвах. В некоторых случаях клубни дают побеги и даже урожай новых клубней без почвы и без солнечного света. Наверное, за это его и полюбили андские индейцы.

В перуанской и боливийской историографии происходит на­стоящая битва за то, какой район Анд объявить древнейшим местом начала выращивания картофеля. Дело в том, что самая старая находка клубней в жилье человека относится к северной перуанской области Анкон. Этим клубням ни много ни мало 4,5 тысячи лет. Боливийские историки справедливо отмечают, что найденные клубни могли быть дикими. А вот на их территории, на берегу озера Титикака, найдено древнейшее картофельное поле. Его возделывали в IV веке до нашей эры.

Так или иначе, к приходу европейцев в XVI веке картофель был хорошо известен многим андским народам. Они изготавливали из картофеля чуньо — белые или черные крахмалистые шарики. Делали их следующим образом. Собранные клубни несли в горы, где ночью они замерзали, затем днем размораживались, потом опять замерзали и опять размораживались. Периодически их мя­ли. В процессе заморозки-разморозки происходило обезвожи­вание. В отличие от обычной картошки, сухой чуньо можно хра­нить много лет. При этом он не теряет своих питательных качеств. Перед употреблением чуньо перемалывали в муку, из которой пекли лепешки, добавляли в суп, вареное мясо и овощи.

ТРУДНОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ЕВРОПЫ

В 1532 году отряд конкистадоров во гла­ве с Франсиско Писарро завоевал импе ­рию инков и присоединил область Анд к Испанскому королевству. В 1535 году в Ев­ропе появилось первое письменное упо­минание о южноамериканской картошке. Именно испанцы привезли картофель из Южной Америки в Европу. Но когда и при каких обстоятельствах это произошло?

До недавних пор считалось, что первые картофельные клубни появились в Испании около 1570 года. Их могли привезти моряки, возвращавшиеся из Перу или Чили на роди­ну. Ученые подозревали, что в Европу попал только один сорт картофеля, причем тот, что выращивали на побережье Чили. Исследо­вание 2007 года показало, что это не совсем так. Первые посадки картофеля за преде­лами западного полушария стали делать на Канарских островах, где останавливались корабли, курсировавшие между Новым и Старым Светом. Огороды, на которых рос картофель, упоминаются на Канарах с 1567 года. Изучение современных сортов канар­ских клубней показало, что их предки дей­ствительно попали сюда напрямую из Юж­ной Америки, и не из одного места, а сразу из нескольких. Следовательно, картофель доставляли на Канары несколько раз, а от­туда привезли в Испанию уже как экзотиче­ский овощ, хорошо известный канарцам.

О распространении картофеля ходит мно­го легенд. Например, испанцы приписывают доставку первых клубней особому повеле­нию короля Филиппа II. Англичане уверены, что картофель попал к ним прямо из Америки благодаря пиратам Френсису Дрейку и Уол­теру Рэли. Ирландцы считают, что картофель в их страну привезли из Испании ирландские наемники. Поляки говорят, что первый поль­ский картофель был подарен королю Яну Со­бесскому императором Леопольдом за раз­гром турков под Веной. Наконец, русские ве­рят, что картошка прижилась в России благо­даря Петру І. К этому стоит добавить истории о различных хитростях и даже насилии, к ко­торым якобы прибегали мудрые государи, дабы принудить своих подданных выращи­вать полезное растение. Большинство этих легенд и историй являются всего лишь анек­дотами или заблуждениями.

Настоящая история распространения картофеля гораздо интереснее любых ле­генд. Что бы там не воображали англичане, весь европейский картофель имеет единое происхождение от канарской и испанской картошки. Из Пиренейского полуострова он попал в испанские владения в Италии и Нидерландах. К началу XVIІ века на севере Италии, во Фландрии и Голландии он уже не был редкостью. В остальных странах Евро­пы первыми картофелеводами были люби­тели ботаники. Они пересылали друг другу клубни этого пока экзотического растения и выращивали картофель в садах среди цве­тов и лекарственных трав. Из ботанических садов картошка попала на огороды.

Продвижение картофеля в Европе нельзя назвать слишком успешным. Причин тому было несколько. Во-первых, в Европе рас­пространялся сорт, имевший горьковатый привкус. Помните замечание Чарльза Дар­вина об английском картофеле? Во-вторых, листья и плоды картофеля содержат яд со­ланин, который делает верхушки растения несъедобными для скота. В-третьих, хране­ние картофеля требует определенной сно­ровки, иначе в клубнях также образуется соланин, либо они просто гниют. Благодаря этому о картофеле распространялись самые дурные слухи. Считалось, что он вызывает различные болезни. Даже в тех странах, где картофель нашел почитателей среди кре­стьян, им обычно кормили скотину. В пищу его употребляли редко, чаще в голодные го­ды или от бедности. Были исключения, ког­да картофель подавался к столу королей или знатных вельмож, но только очень маленьки­ми порциями как кулинарная экзотика.

Отдельный случай представляет собой история картофеля в Ирландии. Он попал туда в XVI веке благодаря рыбакам из стра­ны басков. Они брали с собой клубни в ка­честве дополнительной провизии, когда плавали к берегам далекого Ньюфаундлен­да. На обратном пути останавливались на западе Ирландии, где торговали уловом и остатками того, что запасали в дорогу. Из- за влажного климата и каменистых почв Западная Ирландия никогда не славилась урожаями злаковых культур, кроме овса. Ирландцы даже не строили мельниц. Когда к порядком поднадоевшей овсянке доба­вился картофель, ему простили даже горь­коватый вкус. Ирландия была одной из не­многих стран Европы, где употребление картофеля в пищу считалось нормой. До XIX века здесь был известен только один сорт со сморщенной кожурой, белой мякотью и малым содержанием крахмала. Обычно его добавляли в «тушенье» — варево из всего на свете, которое закусывали хлебом из не­молотого зерна. В XVIII веке картофель спа­сал бедных ирландцев от голода, но в XIX столетии стал причиной национальной ка­тастрофы (об этом читайте дальше, в раз­деле «Великий голод в Ирландии»).

ПЕТРОВСКАЯ ЭПОХА

Картофелеводство в России имеет 2 этапа: вве­дение картофеля в культуру и начало его массово­го возделывания (до 1840-х гг.) и переход картофе­ля из огородной культуры в полевую, становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства (1850-е годы — начало ХХ в.). Точных сведений о по­явлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. Считается, что в России карто­фель появился впервые в 1700 г. Петр I прислал из Голландии графу Шереметьеву мешок картофеля со строжайшим указанием высаживать его на огородах. Петербургская знать высаживала картофель на своих участках как диковинку, на балах картофель подавал­ся как деликатес, и ели его не с солью, а с сахаром.

Чтобы ускорить распространение картофеля, Се­нат только в 1755—1766 гг. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза!

Клубни картофеля хорошо росли на русской зем­ле, но распространению очень мешало то, что кре­стьяне боялись заморского плода. Когда Петру I доложили о боязни народа, то ему пришлось при­менить хитрость. Он засеял несколько полей кар­тошкой и приказал, чтобы возле них стояла охрана с оружием. Солдаты целый день охраняли картофель, а ночью уходили спать. Крестьяне, которые жили поблизости, не устояли от соблазна, и начали во­ровать картофель и тайно сажать у себя на огороде. Конечно, вначале были случаи отравления от кар­тошки, но только потому, что люди не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки. А клубни картошки в таком виде, особенно позеленевшие, не только мало съе­добны, но и ядовиты.

Идее Петра І не было суждено осуществиться при его жизни. Как свидетельствует история, ука­зы Петра о повсеместном разведении «земляно­го яблока» вызвали бунты, вынудившие царя отка­заться от сплошной «картофелизации», тем самым позволив народу на полвека забыть о картошке. В России дурная слава об этом растении держалась долго. Его упорно называли «чертовым яблоком».

Всеобщее признание и любовь картофель в России получил не скоро. Местами его начали сажать кре­стьяне после Семилетней войны 1756—1763 гг., ког­да русские солдаты попробовали «земляные яблоки» в Польше и Пруссии, откуда они привезли клубни на свою родину.

Только в 1765 г. при Екатерине II картофель был официально признан российским правительством. Был издан специальный указ и «Наставление о разве­дении «земляных яблок потетес именуемых», где бы­ли даны рекомендации по выращиванию картофеля. Для этих целей часть семенного картофеля была за­куплена у петербургских огородников, часть в Прус­сии, часть — на английском корабле в Кронштадте. Из Петербурга картофель рассылался сначала в Пе­тербургскую, Выборгскую, Новгородскую губернии, а позже и в другие губернии для разведения.

Большая заслуга в популяризации картофеля в России принадлежит известному агроному А.Т. Боло­тову. В 1770 г. появилась в печати его первая статья «Примечания о картофеле»; впоследствии он неод­нократно возвращался к этой теме. Несмотря на ука­зы, картофель в России внедрялся в культуру доволь­но медленно. Одновременно преодолевалось недо­верие к новому продукту питания, о чем свидетель­ствует опыт разведения картофеля. Владелец име­ния генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посе­вы на крестьянских участках оказывались изрежен­ными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали «проклятые земля­ные яблоки» за водку в ближайшей корчме. Тогда ге­нерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в пользе картофеля, сами начали его разводить.

КАРТОФЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

XVIII—XIX века стали эпохой Великой Кар­тофельной революции. В этот период во всем мире наблюдался быстрый рост насе­ления. Казалось бы, миру грозил неизбеж­ный голод. Но по крайней мере в Европе этого не произошло. Спасение от голодной смерти принес картофель.

Первыми экономические достоинства кар­тофеля оценили голландцы и фламандцы. Они давно отказались от выращивания тру­дозатратных зерновых культур, предпочитая развивать более прибыльное стойловое жи­вотноводство, которому в свою очередь тре­бовалось большое количество кормов. Вна­чале голландцы кормили своих коров и сви­ней турнепсом, но затем сделали ставку на картофель. И не прогадали! Картофель пре­красно рос даже на бедных почвах и был го­раздо более питательным. Опыт голландцев и фламандцев пригодился в других странах, когда участились неурожаи пшеницы. Чтобы сохранить фуражное зерно для еды, скотину кормили картофелем.

Во второй половине XVIII века посевы этой культуры стабильно расширялись. Введение картофеля в постоянный рацион европейцев произошло благодаря войнам и моде. В 1756 году страны Европы охватила Семилетняя война. Ее участником был французский врач Антуан Огюст Пармантье. Он попал в прус­ский плен, где несколько лет был вынужден питаться и даже лечиться картофелем.

После окончания войны А.О. Пармантье стал настоящим поборником этого расте­ния. Он писал о картофеле статьи, угощал на званых обедах блюдами из картофеля и даже дарил дамам цветы картофеля. Антуан Огюст Пармантье вручал картофельные цветы ко­ролю и королеве.

Усилия врача были замечены известными в то время деятелями Франции, среди кото­рых были министр Анн Тюрго и королева Ма­рия Антуанетта. Она с удовольствием ввела в меню королевского стола вареную картошку и носила картофельные цветы на своем пла­тье. Нововведения королевы были подхваче­ны ее подданными и другими монархами.

Фридриху Прусскому приписывают шутку над Вольтером. Он якобы угостил его карто­фелем, а затем спросил, сколько таких фрук­тов растет на деревьях в его государстве, но великий просветитель оказался не просве­щен, что это за фрукт и на чем он растет.

Настоящий успех пришел к картофелю в го­ды наполеоновских войн конца XVIII –начала XIX века. Военные действия сопровождались унич­тожением урожаев зерновых. Между тем для солдат и их лошадей требовалось много пищи.

Картофель стал спасением для широких масс населения. Мари-Анри Бейль, он же французский писатель Стендаль, рассказы­вал, как во время голода франкороссийской войны 1812 года упал на колени, когда уви­дел перед собой питательные клубни.

Хлеб, сыр, соленая рыба, картофель и капу­ста стали основной пищей европейских рабо­чих в эпоху промышленного переворота. Но, если в голодные зимы цены на хлеб повыша­лись так, что он становился недосягаемым для бедняков, то картошка всегда оставалась доступной. Многие рабочие держали в приго­родах огороды, на которых обязательно вы­саживали картофель. Впрочем, чрезмерное увлечение картофельными блюдами оберну­лось для одного народа трагедией.




В. ОНАЦКИЙ




газета Наше Життя

Правдивая история картофеля

2018-03-02
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-02/medium/1519722437_istoriya-kartofelya.jpg

Сегодня трудно себе представить, как обходились когда-то лю­ди без такой универсальной культуры как картофель. Какой стол без картофеля? Нужен он и как сырье для промышленности, и как кормовая культура. Его выращивают в более 130 странах мира. Картофель занимает почетное и прочное место на обеденных столах. Сейчас картофель едят по всей земле с утра до вечера, он кормит миллионы и миллионы людей и по праву носит звание второго хлеба человечества.

газета Наше Життя