Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

​Удивительный музей кулинарии

Среди наших читателей есть те, кто уже воспользовался или в будущем планирует воспользоваться возможностями безви­зового режима. Что же посмотреть в Ев­ропе? Хотим подсказать один интересный адресок…

На полпути между Каннами и Ниццей до­рога делает петлю и раздваивается. Ука­затель на Вильнев-Лубе в сутолоке машин можно и не заметить, но к нему добавлен еще один, который уж никак не упустить: «Музей кулинарии».

... Трехэтажный, ничем не примечатель­ный внешне дом. От других он отличается только табличкой с указанием часов ра­боты музея. Жанна Нейрат Таламас — его главная хранительница и одновремен­но директриса «Фонда Огюста Эскофье». Она-то и показала целую книгу справоч­ных материалов, с помощью которых, на­верное, можно при желании написать дис­сертацию об истории французской кули­нарии, а главное — об одном из ее кори­феев, имя которого и носит фонд.

Эскофье родился в Вильнев-Лубе в 1846 году и уже в тринадцать лет стал работать у своего дяди в Ницце в ресторане «Фран­се». За свою долгую жизнь — он умер, ког­да ему было почти 90 лет (вот что значит правильное питание),— Эскофье прошел все ступени поварской карьеры. После то­го, как в тридцать лет он завел свой пер­вый собственный ресторанчик в Каннах, популярность его кухни росла с каждым годом. Его приглашали лучшие рестора­ны мира — в Париже, Нью-Йорке, Лон­доне и Монте-Карло. Его книга «Моя кух­ня» разошлась по всему свету и стала на­стольной для многих мастеров кулинарии по обе стороны Атлантики. Эскофье умер признанным мэтром, оставив после себя сотни учеников и дав свое имя не одному клубу профессиональных кулинаров высо­кого класса. Незадолго до смерти из рук премьер-министра Франции он получил орден Почетного легиона.

Бродя по залам этого странного, на пер­вый взгляд, музея, удивляешься, кому пришло в голову собирать и классифици­ровать по самой строгой научной мето­дике мельхиоровые шпажки, на которые можно насаживать все — от лука до раков, и готовить с их помощью самые экзотиче­ские шашлыки. Да, все-таки, это искус­ство — французская кулинария. Видишь, переходя от стенда к стенду, как оно ве­ками оттачивалось по мере того, как его передавали от отца к сыну. Ведь все веду­щие кулинары мира — мужчины...

Искусство кухни — это не только наука ублажения прожорливых. Это прежде все­го «предмет высокой морали, который надо уметь принять и понять». Так в самом конце XVI века сказал об искусстве кулинарии ве­ликий Мишель де Монтень — французский писатель и философ эпохи Возрождения, автор книги «Опыты». Он не погрешил про­тив истины. Французская кухня и сегодня, в соответствии с заветами Эскофье и других ее мэтров, построена таким образом, что­бы не просто накормить человека до отва­ла. Цель — доставить ему высочайшее на­слаждение уже от самого процесса выбора блюд и принятия пищи.

«Фонд Эскофье» регулярно проводит в различных городах Франции курсы усовер­шенствования шеф-поваров, где препода­ют лучшие кулинары и специалисты по де­густации вин. Стоит это удовольствие не­дешево — 6 тысяч франков за сорок часов обучения. Но зато уже с дипломом «Фонда Эскофье» можно претендовать на работу в любом ресторане Франции.

... Когда заканчиваешь осмотр экспози­ции, попадаешь в телезал, где по видео­каналам идет показ учебных фильмов для кулинаров-любителей и профессионалов. Гурманы и домохозяйки записывают в сво­их книжечках полюбившиеся им рецепты. Вот один из них, вкусный и несложный.

РЕЦЕПТ «ЛУКОВЫЙ СУП»

Возьмите три граненых стакана мелко нарезанного репчатого лука, три столо­вые ложки сливочного масла, три столовые ложки муки, шесть стаканов мясного бульо­на, один лавровый листик, несколько горо­шинок черного перца — так, чтобы они уме­стились на четверти чайной ложки, шесть ломтиков белого хлеба, полтора стакана твердого тертого сыра. Репчатый лук надо поместить вместе со сливочным маслом в разогретый сотейник либо в гусятницу, об­жарить до коричневого (золотистого) цве­та. Затем добавить муку, а потом уже мяс­ной бульон. Поочередно бросить туда лав­ровый лист, перец, поставить на слабый огонь и варить тридцать минут. Подсушить хлеб, разлить суп по шести чашкам, поло­жить на каждую по ломтику хлеба, посыпать тертым сыром, накрыть чашки и поставить на несколько минут в духовку. Получится у вас знаменитый луковый суп по-парижски.

Приятного аппетита!

В. ОНАЦКИЙ,
г. Харьков







газета Наше Життя

​Удивительный музей кулинарии

2017-12-15
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-12/1512853781_kak-prigotovit-toskanskij-sup.jpg

Среди наших читателей есть те, кто уже воспользовался или в будущем планирует воспользоваться возможностями безви­зового режима. Что же посмотреть в Ев­ропе? Хотим подсказать один интересный адресок…

газета Наше Життя