Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

«Мы вас любим» или «коза-дереза»?

  28/04/2017     274     Paul        

Профессор Преображенский был прав, советуя не читать перед завтраком советских газет. Применительно к нашим сегодняшним дням, он бы настойчиво советовал не читать комментарии в интернете. Вообще.

 

«Мы вас любим!»

 

Ни перед завтраком, ни перед обедом, и уж тем более не на ночь. И был бы еще раз прав. Все началось именно с комментариев под фотографией с обложки одного журнала. На фотографии православный священник, изучающий и ведущий свои проповеди на языке жестов в одном из храмов, запечатлен с международным жестом «Мы вас любим!». При этом жесте сложенные определенным образом пальцы показывают три первые буквы международного дактиля. Все бы ничего, да только жест показан неправильно — большой палец не был отодвинут в сторону, как требуется, и получилась элементарная «коза-дереза», которым детишек «бодают». Если уж говорить о применении жеста в общении среди неслышащих, перевести его можно и как «крутой», «бык», «упрямый», а также это буква Ы в дактиле. А еще его используют на сцене рок-музыканты. Каждый, кто хоть раз видел выступление рок-музыкантов, мог заметить десятки рук, вскинутых в жесте, который именуется «козой». Интересно то, что этот жест напоминает по форме латинскую букву U, что может обозначать unity, то есть объединение, подобно как жест, сходный с V, обозначает победу — Victory. А это значит, что «коза» — это, в первую очередь, знак объединения, единства. Человек, показывающий такой жест, как бы говорит: «Я здесь свой! Я с вами!».

А в Италии «коза» — это жест, относящийся к области примет. Например, встретив по пути катафалк, надо непременно сделать «козу», иначе беды не избежать. Но если вы общаетесь с итальянцами, следует учесть, что «коза» с поднятыми вверх пальцами в Италии означает страшное оскорбление, которое гораздо более обидное, чем поднятый вверх средний палец. Поэтому для тех, кто любит путешествовать — в Италии с этим жестом стоит обращаться в высшей степени аккуратно.

 

«Коза-дереза»

 

В древности жест «коза» использовался в различных мистических и религиозных ритуалах. Если же говорить о прос­тых людях, то он широко применялся европейцами и азиатами в качестве защиты от дурного глаза. Это было что-то подобное сегодняшнему плевку через левое плечо. Между прочим, интересно, что «коза» своей формой напоминает мудру Энергии (магический жест в виде определенного положения пальцев). Отличие в том, что средний и безымянный пальцы в мудре Энергии кончиками соприкасаются с большим, а не просто прижаты к ладони. На востоке (и не только) широко практикуется лечение с помощью таких жестов. Причем название многих мудр восходит не столько к религии, сколько к восточной мифологии.

В средневековье пошел слух, что используя распальцовку «коза», здороваются черти и ведьмы и этот жест стал запретным, как подобие рогов дьявола (небольшое уточнение — вытянутые пальцы при этом направлены вперед). Именно это, проклинающее, значение «козы» стало постепенно более известным. Вот с этого все и началось, но уже в наше время…

В комментариях к фотографии со злополучным жестом началась самая настоящая «чертовщина». Дескать, этим жестом приветствуют сатану, глухих верующих просто обвели вокруг пальца, да и сами глухие, используя этот жест, понятно, кого призывают. Короче, мало того, что глухие, так еще и «слепые», пошли слепо незнамо куда… Эх, не надо было читать комменты, да только поздно вспомнился профессор!

Что можно сказать по этому поводу? Не затрагивая религиозную тему, можно сказать только одно — следует досконально изучать жесты, их значение, предвидеть последствия и относиться к жестам так же внимательно, как к произносимым словам. Как в известном стихотворении Вадима Шефнера: «Словом можно убить, словом можно спасти…». И жестом тоже.

 

М. МАЛИКОВА

 



«Мы вас любим» или «коза-дереза»?

Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-04/1493297559_koza-dereza.jpg

Профессор Преображенский был прав, советуя не читать перед завтраком советских газет. Применительно к нашим сегодняшним дням, он бы настойчиво советовал не читать комментарии в интернете. Вообще.