Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Удивительный плод

Природа подарила людям удивительный плод, с определением которого до сих пор путаются — то ли это овощ, то ли ягода. Имя этому чудо-плоду — тыква. Мы так привыкли к ней, непременной обитательнице наших огородов, что даже не задумываемся, откуда она к нам пришла. Это же наш родной «гарбуз», с детства знакомый не только в каше, но и в сказке про Золушку.

 

А между тем история происхождения тыквы так же удивительна, как и она сама. Принято считать, что тыква попала к нам из Америки. Ведь семена тыквы, а также посуда из нее и фрагменты табличек, на которых изображена удивительная тыква, похожая на бутылочки, найдены при раскопках в Перу. Этим находкам более 5 тысяч лет! Однако другие артефакты свидетельствуют, что тыква «родилась» не в Америке, а в Африке. К индейцам она могла попасть, либо самостоятельно преодолев океан, либо с африканскими мореплавателями. В пользу такой теории ученые проводили любопытный эксперимент. Отправленная в свободное плавание из Африки, тыква свободно переплыла океан и «пришвартовалась» у берегов Америки. Оказалось, семена тыквы без малейшего ущерба способны пробыть в соленой воде более 220 дней. Как бы там ни было, дикая тыква растет и в Африке, и в Америке. На «черном» континенте особым спросом она не пользовалась, а вот индейцы чего только с ней не вытворяли! Тыкву ели, из нее делали посуду, украшения, обереги, ванночки для купания детей, тару для воды, музыкальные инструменты. Точно так же ее используют и сейчас. В Перу можно увидеть даже телеги, колеса которых сделаны из тыкв!

Установленный факт: в Европу тыква попала благодаря испанским открывателям Америки во главе с Колумбом. Здесь она быстро покорила всех своими превосходными вкусовыми качествами, необыкновенной урожайностью и нетребовательностью к уходу. Коммерческого значения она не получила, но росла практически в каждом дворе, где занимала самые дальние уголки.

Примерно с середины 19 века тыкву сделали атрибутом Хэллоуина. Ни один овощ не имеет о себе столько легенд, как эта удивительная тыква. Большинство из них связаны с добрыми силами, ведь тыква по верованиям многих народов является хранилищем солнца и света. Также существуют ритуалы с тыквой, привлекающие в дом богатство. Самый простой из них и доступный каждому такой: нужно вычистить тыкву, положить внутрь монетки и поставить у дверей дома. Кстати, на Гаити тыква одно время была разменной монетой. Представляете? Все финансовые операции производили тыквами.

Тыква — ценный пищевой продукт. Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно употреблять всю зиму, пополняя рацион ценными витаминами и макроэлементами. Мякоть большинства сортов тыквы ярко оранжевая благодаря содержащемуся в ней каротину. Его в тыквенной мякоти примерно в 5 раз больше, чем в моркови! Также тыква богата калием, железом, сахарами (фруктозой, глюкозой и сахарозой), клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Есть в ней и редчайший витамин Т, участвующий в синтезе тромбоцитов, в обменных процессах и в сжигании жиров в организме. Так что тыква полезна всем — больным, здоровым, малым детям, людям в расцвете лет, старикам.

Лечили с помощью тыквы еще в Древней Греции и Египте. Народная и классическая медицина современности также широко ее использует. Употреблять тыкву можно в вареном, запеченном, жареном и сыром виде. Самый простой рецепт сырой тыквы — это салат на скорую руку. Нужно всего лишь натереть ее на крупной терке, смешать с нарезанным яблоком, добавить мед и сбрызнуть лимонным соком. Мякоть плодов тыквы используют в диетическом питании при острых и хронических циститах. Регулярное включение тыквы в рацион питания помогает при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Особенно полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени.

И еще один интересный факт. Ежегодно в Американском штате Иллинойс, а точнее, в его небольшом городке Мортон проводится международный фестиваль тыквы. Считается, что популярность этого увлекательного праздника обеспечила всемирно известная компания Nestle, имеющая в Мортоне предприятия по переработке тыквы в продукты питания, например, в детские пюре и соки. 85 % всех посадок тыквы в этом регионе принадлежит именно Nestle. В Мортон съезжаются фермеры и просто любители повеселиться со всего света. Здесь же выбирается и тыква-рекордсмен. В 1996 году тыквина-рекордсмен весила 480 кг, но рекорд продержался всего 3 года. Уже в 1999 году фермер из Пенсильвании представил миру тыквину в 513 кг, то есть в полтонны! Оказалось, и это не предел. В 2010 году ушлые американцы вырастили еще большего гиганта. Их тыква потянула на целых 821 килограмм и 20 грамм, что и было зафиксировано представителями «Книги рекордов Гиннесса». В объеме великанша достигала 4,7 метра!

 

 

Варенье из тыквы и тыквенные горшочки

 

Зима в этом году выдалась настоящей — снежной и морозной. Длинным зимним вечером очень тянет на что­то вкусненькое к чаю — особенно, если это собственноручно сваренное вареньице. Но как быть, если запасы этого сладкого лакомства подошли к концу, а дети требуют «продолжения банкета»? Выход есть! Сварим варенье из тыквы — благо это совсем не дефицит зимой. Варенье из тыквы получается вкусное, яркое и ароматное. Рассказываю, как приготовить.

Я заметил, что оранжевая тыква любит таких же ярких соседей — лимоны, апельсины. Кислинка последних очень удачно дополняет сладость первой. Поэтому свое варенье делаю с цитрусовыми.

Тыкву для варенья выбирайте не очень спелую. Очистите ее от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками примерно по сантиметру. Нарезанную тыкву поместите в большую кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Пусть она настоится в течение пары часиков и пустит сок. Сахара следует взять 1 кг на 1 кг тыквы. Затем поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и доведите до кипения. Варите около получаса, добавив 5—6 шт. гвоздики и 7—8 шт. душистого перца. Снимите с 2 лимонов или апельсинов цедру (можно взять по фрукту того и другого), белые волокна удалите, а мякоть измельчите миксером или в блендере (если этой техники нет, просто перекрутите фрукты мясорубкой), затем добавьте в варенье и снимите с огня. Когда варенье остынет, разложите его по простерилизованным банкам и закатайте.  Храните в темном, прохладном месте.

 

А вот еще тыквенные рецепты из разряда «зимних».

 

 

 

Тыквенные горшочки

 

Мясо в сочетании с картофелем способно навредить фигуре. Калорийность пищи прекрасно разбавит такой необыкновенно полезный овощ, как тыква. Этот рецепт стоит взять на заметку всем: вкусно и полезно! В данном рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить фаршированную тыкву и потратить при этом минимум времени.

Берем небольшую тыковку округлой формы. Подготавливаем ее следующим образом: срезаем верхнюю часть тыквы так, чтобы получилась небольшая «шляпка». Отверстие в тыкве должно быть достаточным для того, чтобы можно было просунуть туда столовую ложку (помним о том, что нам предстоит её фаршировать). Выбираем семена, вынимаем столовой ложкой мякоть, мелко режем ее. Тыкву промазываем внутри маслом и немного солим и перчим.

А теперь готовим начинку для горшочка (рецепты даются для тыквы средних размеров). Предлагаем три варианта начинки — на любой вкус. Итак, выбирайте:

 

Начинка № 1: мясо — 500 г; картофель — 500 г; 2 луковицы; сметана — 1 ст. ложка; масло растительное — 2 ст. ложки; соль — 1 ст. ложка (по вкусу); сыр — 150 г.

Мясо (это может быть говядина, свинина, баранина или курица) режем небольшими кубиками. Далее режем такими же кубиками очищенный картофель. Очищаем лук и режем мелкими кубиками, после чего обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. В лук добавляем мякоть тыквы, мясо и картофель, обжариваем еще 5—7 минут.

Далее добавляем сметану, стакан воды, соль и специи по вкусу. Тушим под крышкой до полуготовности картофеля.

Фаршируем наши тыквы получившейся начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром, накрываем «шляпками». Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.

 

Начинка № 2: куриные окорочка и крылышки — 500 г; 1 луковица; 1 сладкий перец; 10 шт. помидор черри (перец и помидоры можно взять замороженные, из собственных запасов); 2 зубчика чеснока; зелень укропа и петрушки; специи.

Кусочки курицы поперчить, посолить и обжарить до золотистой корочки, остудить. На дно тыквы уложить овощи — нарезанный перец, лук полукольцами, чеснок и помидоры черри — половинками. Затем уложить обжаренные кусочки курицы, сверху снова овощи. Когда все уложили, можно добавить в тыкву жир, который остался после жарки курицы.

 

Начинка № 3: 800 г — 1 кг мяса (любая мякоть); 1—2 шт. лука; 500 г грибов (шампиньоны); 2 ст. ложки сметаны; специи.

Сначала отвариваем грибы. Затем нарезаем мясо на маленькие кусочки, режем лук полукольцами. На растительном масле обжариваем лук, затем мясо. Добавить туда же отваренные и нарезанные половинками грибы. Всю эту мясо-грибную смесь еще обжарить в течение 15 минут. Мясо-грибную смесь посолить, поперчить, по вкусу добавить зелень и нафаршировать тыкву. Мясо нужно пересолить, т.к. большая часть соли уйдет в тыквенную мякоть. Если мясо было нежирное — можно добавить пару ложек сметаны.

 

На противень, предварительно смазанный маслом и застеленный фольгой, ставим наполненную подготовленным по любому из указанных выше рецептов фаршем тыкву, накрываем «шляпкой» и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа. Можно также тыкву сверху смазать оливковым или растительным маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку на сковородке.

Во время приготовления нужно следить за тыквой, пробуя ее мякоть в верхней час­ти деревянной шпажкой или зубочисткой. Ведь, если передержать, тыква будет слишком мягкой и потеряет форму, а если не допечь — будет жесткой и невкусной. Наблюдайте за процессом, и все будет замечательно!

Приятного аппетита!

 

 

В. ОНАЦКИЙ

Сохранить

Сохранить

Сохранить







газета Наше Життя

Удивительный плод

2017-02-10
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-02/1486055196_tykva.jpg

Природа подарила людям удивительный плод, с определением которого до сих пор путаются — то ли это овощ, то ли ягода. Имя этому чудо-плоду — тыква. Мы так привыкли к ней, непременной обитательнице наших огородов, что даже не задумываемся, откуда она к нам пришла. Это же наш родной «гарбуз», с детства знакомый не только в каше, но и в сказке про Золушку.

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

газета Наше Життя