Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Як американці навчали шимпанзе жестової мови

 

Так називається стаття, котра опублікована в американському журналі «Наука» в 1969 р. ( R.A. Gardner, B.T. Gardner, Teaching Language to a Chimpanzee, «Science», vol. 165, # 3894 (15 August 1969).

 

Дослідження американських вчених свідчить, що шимпанзе в якійсь мірі можна навчити жестовій мові. Надрукований матеріал сприймайте не як жарт, а як науковий факт, про який доцільно згадати, оскільки 8 лютого почнеться Рік Мавпи.

Ось уривок з цієї статті у російському перекладі: «Живущие на свободе шимпанзе ориентируются друг на друга преимущественно при помощи немых жестов, подобно невоспитанным детям, когда они указывают на что-нибудь пальцем. Только состояния аффекта выражаются у них бурно и шумно. Из этого, однако, отнюдь не следует, что звуковой язык развился из языка жестов. Что касается шимпанзе, то такому заключению противоречит так называемый младенческий лепет их детенышей, подобный лепету ребенка, служащему игровым упражением для контроля за ощущениями и движениями, необходимыми для будущего процесса говорения и слушания речи.

Однако умение детенышей шимпанзе в раннем возрасте издавать звуки не имеет последствий. Более того, шимпанзе, вышедшие из младенческого возраста, даже пугаются звуковых сигналов.

Следует заметить, что человек путем соответствующей дрессировки и обучения может передать определенные речевые навыки способным к этому животным (на­пример, шимпанзе и дельфинам), которые не в состоя­нии достигнуть этого самостоятельно.

Так, американская супружеская чета Гарднер опуб­ликовала результаты экспериментов, проводимых ими с 1966 года. Они обучали детеныша шимпанзе женского пола, взятого приблизительно в возрасте 8—14 месяцев и названного Ваша, жестовому языку по системе ASL (Ame­rican Sign Language).

 

 

В комнате Ваши, которая была специально оборудо­вана так, чтобы стимулировать детеныша шимпанзе к наибольшей активности, люди, являющиеся ее приемны­ми родителями, пользовались для подачи знаков исклю­чительно жестами. Знаки-жесты демонстрирова­лись Ваше до тех пор, пока она не начинала понимать и имитировать их. В награду за правильное употребле­ние языка жестов ее щекотали, что молодые шимпанзе очень любят. Через 22 месяца, как сообщается в публи­кации, Ваша овладела 34 знаками, среди которых были (в переводе с ASL на русский): подойди; дай; больше; вверх; сладкий; открой; щекотать; иди прочь; пить; прости («sorry» – когда она просила прощения за то, что уку­сила); пожалуйста; кошка; меня (если, например, Вашу спрашивали: «Кого пощекотать?» — она отвечала: «Ме­ня!»). Под словами «цветок» и «собака» («flower» и «dog») она понимала не только один определенный цве­ток, одну определенную собаку, а любой экземпляр этого вида. Правда, вначале слово «цветок» для Ваши имело слишком обобщенное (генерализованное) значение. Она обозначала словом «цветок» все, что имело запах, даже кисет с табаком. Слова «собака» и «лаять» она различала с трудом. (Очевидно, Гарднеры не были знакомы с ме­тодами обучения М.М. Кольцовой, которые облегчают в данном случае дифференциацию).

Ваша ошеломила всех, когда спонтанно начала ком­бинировать понятийные знаки в сложные понятия и даже строить простейшие предложения — и все это еще в младенческом возрасте! (Шимпанзе до двух лет нахо­дятся в полной и до четырех лет в значительной зависи­мости от своих родителей, в восемь лет у них начинается половое созревание, и лишь к двенадцати годам они ста­новятся взрослыми) .

Итак, человекообразного шимпанзе, который в нор­мальных для него условиях жизни не способен к речи, можно частично обучить тем навыкам, которые только у человека вырабатываются самостоятельно.

Правда, когда описанная выше шимпанзе Ваша спон­танно при помощи жестов, как бы заклиная холодильник, который на языке жестов по системе ASL называется «cold-box» (холодный ящик), стала называть его «ореn-fооd-drіnk» (открой – еда – питье!), то здесь обнаружи­лась ее способность (перенятая от окружавших ее людей) находить новые черты в уже знакомом».

Є ще одне цікаве свідчення, як шимпанзе намалювала птаха: «Любопытная история произошла в 1977 г. Трехлетняя шимпанзе Мойя с самого рож­дения воспитывалась в семье исследо­вателя обезьян доктора Аллена Гарднера. Ее обучали языку жестов глухонемых, и Мойя знала на нем 177 слов. Часто вместе со своим воспитателем она са­дилась перед блокнотом для рисования, но ей удавались одни лишь каракули. Однажды Мойя внезапно провела на чистом листе несколько линий. Исследо­ватель попросил ее продолжать. Но обезьяна отказалась рисовать дальше и на языке глухих сказала: «Готово!» Когда Гарднер задал вопрос: «Что это?», — Мойя ответила, ни секунды не колеблясь: «Птица!» Действительно ли Мойя так изобразила птицу? Или это был рисунок жеста-символа птицы, при­нятого у глухих? Они отгибают большой палец и вытягивают указатель­ный, в то время как остальные три пальца под­нимают и опускают наподобие крыльев.

 

 

В последующие дни исследователь еще не раз спрашивал Мойю о значении ри­сунка. Обезьяна все время повторяла слово-жест «птица» и при этом смотрела на исследователя, как на совершенного тупицу.

Этот опыт доказывает, что отдельные че­ловекообразные обезьяны не только ри­суют абстрактные картины, но и, подоб­но тому как это делают маленькие дети, пытаются изображать предметы. Исследователи поведения животных счи­тают, что у обезьян есть эстетическое чувство, правда, в зачаточном виде. На­блюдая за шимпанзе, жившими на воле, в тропическом лесу, они видели, как во время заката обезьяны сидели на опуш­ке поляны и, захваченные этим зрели­щем, всматривались в вечернее зарево. Кроме того, многие человекообразные обезьяны в качестве украшения любят повесить себе на шею лиану».

 

Підготував В. САКУН, сурдопедагог.

 







газета Наше Життя

Як американці навчали шимпанзе жестової мови

2016-02-05
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-01/1454145680_gardner-shimpanz.jpg

Дослідження американських вчених свідчить, що шимпанзе в якійсь мірі можна навчити жестової мови. Надрукований в американському журналі «Наука» в 1969 році матеріал сприймайте не як жарт, а як науковий факт, про який доцільно згадати, оскільки 8 лютого почнеться Рік Мавпи.

 

газета Наше Життя