Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

А Ольга Фреймут сказала…

Любимый ужин летом — миска салата из огурцов и помидоров, щедро политого ароматным или, как говорит моя мама, «пахучим», домашним маслицем. Но вот что удивительно, почему-то всегда в миске оставались огурцы, в то время как помидоры уминались подчистую. Факт, не заслуживающий никакого внимания, если бы случайно не узнала, что сочетание помидоров и огурцов в одном салате, мягко говоря, нежелательно. Интуиция срабатывала? Вполне возможно.

 

 

Если бы такой салат появлялся на столе раз в неделю, думаю, для здорового желудка много вреда не будет. Но ведь многие из нас наслаждаются вкусом лета практически ежедневно, а значит — вместо пользы получаем проблемы с пищеварением. Все дело в том, что огурцы — это щелочный продукт, а помидоры — кислый, и при их смешивании в столь любимом салатике образуются отнюдь не безвредные соли. Но не только это. Огурцы содержат фермент, разрушающий витамин С, которого так много в помидорах. Понятно теперь, что наш ужин по содержанию этого витамина будет стремиться к нулю? Ну и еще один момент: сочетание огурцов и помидоров вызывает усиление газообразования в кишечнике, потому что для переваривания огурцов или помидор желудок выделяет разную по составу кислоту, в результате чего один овощ переваривается, а другой — бродит. Но зато огурцы прекрасно сочетаются с капустой и зеленью — прекрасный салатик получается!

Заинтересовавшись совместимостью продуктов, залезла в интернет. Добытая информация не просто удивила, а шокировала. Правда, есть и положительный момент — если у вас совершенно здоровые печень, желудок и кишечник, вы можете есть продукты в любом сочетании — хоть селедку с молоком и огурцы с медом — это уже дело вкуса. А вот тем, кто беспокоится о своем здоровье, стоит прислушаться к рекомендациям диетологов. Если вы заботитесь о своих сосудах и хотите получить максимум пользы от селедочки с луком и маслом, побрызгайте ее не подсолнечным, а оливковым маслом. В сельди содержится много Омега-3 жирных кислот, а в подсолнечном — Омега-6, которые сводят на нет полезность жирных кислот сельди.

Также нежелательное сочетание у блюд грузинской кухни — широко известно, что грузины любят сочетать мясо и рыбу с орехами, чего стоит знаменитое сациви из курицы! А оказывается, белки животного и растительного происхождения «не дружат» при одновременном приеме. Это же касается и сочетания мяса с фасолью и другими бобовыми. Увы и ах, о сациви, карпе с орехами и мясе с фасолью придется забыть. Впрочем, как уже говорилось выше, каждый волен в своем выборе, дело диетологов — предупредить. К слову, Ольга Фреймут советует прислушиваться к своему организму и говорит, что она ест то, с чем себя хочет ассоциировать. Иначе говоря: человек есть то, что он ест.

Если с ужином разобрались, то стоит упомянуть завтрак многих, классика жанра — чай или кофе и бутерброд с сыром. Как считается (заметьте, не британскими учеными), чай и кофе вымывают кальций из организма, и чтобы восполнить этот пробел, полезно есть сыр вприкуску. На самом деле же картина получается еще печальней — танины чая связывают кальций до нерастворимых осадков, что со временем может вызвать образование камней в желчном пузыре. Если вы, как и я, заядлый любитель сыра с чаем, лучше эти продукты употреблять по отдельности.

Кстати, что там говорят насчет сочетания помидоров, сыра и оливок? Отправляюсь снова в интернет...

 

М. МАЛИКОВА.





газета Наше Життя

А Ольга Фреймут сказала…

2015-07-10
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-06/1435484348_zhenschina-gotovit-salat_.jpg

Любимый ужин летом — миска салата из огурцов и помидоров, щедро политого ароматным или, как говорит моя мама, «пахучим», домашним маслицем. Но вот что удивительно, почему-то всегда в миске оставались огурцы, в то время как помидоры уминались подчистую. Факт, не заслуживающий никакого внимания, если бы случайно не узнала, что сочетание помидоров и огурцов в одном салате, мягко говоря, нежелательно. Интуиция срабатывала? Вполне возможно.

газета Наше Життя