Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Натуральные ароматы для чая

Как мы выбираем ароматы для чая

 

Почему мы выбираем тот или иной аромат? Ведь ароматы в живой природе служат для привлечения внимания. Каждый аромат — это информация об особенностях объекта, его индивидуальности. Один и тот же аромат может быть привлекательным или отталкивающим для разных людей. Почему? Процесс восприятия запахов — сложный процесс головного мозга, где идет обработка полученной «ароматной информации», в результате которой мы выбираем то, что нам нравится или необходимо организму.

 

 

И выбор этот не случайный, к нему стоит прислушаться. Например, любовь к ароматам корицы, ванили, куркумы говорит о том, что требуется помощь системе пищеварения, о потребности в отдыхе, сложном психическом состоянии. Ароматы мяты, лимона, апельсина, бергамота выбирают люди, которые испытывают недостаток позитива, при переутомлении, склонные к пониженному давлению. Ароматы  пачули, муската, иланг­иланга предпочитают люди, которым не хватает общения, испытывают недостаток любви.

Не отказывайтесь от ароматов в чае, если очень хочется, кроме тех, которые искусственного происхождения, ведь пользы от них всё равно не будет.

Ароматизировать можно любой качественный чай без химических отдушек и добавок, но не отборные, элитные сорта чая, у каждого из которых свой неповторимый вкус и аромат. 

Для ароматизации в чай можно добавить:

травы, аромат которых нравится и нет противопоказаний к их употреблению по состоянию здоровья. Заваривать чай с травами желательно в отдельной чашке, не превышая дозировку в инструкции на упаковке;

цукаты из мякоти и корочек овощей и фруктов не рекомендуют по двум причинам: во­первых, готовые цукаты без искусственных ароматизаторов и красителей найти сложно. И, во­вторых, кожура фруктов и корки цитрусовых обработаны реагентами против порчи для длительного хранения плодов — есть риск, что эти вещества перейдут из цукатов в горячий чайный настой. Если не уверены в качестве цукатов, не рискуйте;

сухофрукты добавляйте по вкусу и обязательно мытые. Некоторые, например, груша и вишня, при регулярном упот­реблении влияют на работу кишечника;

пряности добавляйте с осторожностью. В горячем чае корица, имбирь, кардамон, перец активно вмешиваются в работу пищеварительной системы, раздражают желудок, повышают артериальное давление.

 

Как ароматизировать чай травами и фруктами

 

В стеклянную банку с плотно притёртой крышкой добавьте любимые травы и фрукты: на 100 г чайного листа — 1 ст. л сухих растений.

Поставьте смесь чая и трав в сухое прохладное место на 3—5 дней. Регулярно встряхивайте содержимое.

Храните чай с травами в тёмном мес­те. Заваривайте по вкусу.

 

 

Как ароматизировать чай эфирными маслами

 

Необходимо заранее выбрать ароматы и приобрести 100 % натуральные эфирные масла хорошего качества. Это важно.

Приготовить стеклянную банку на 100 мл с плотно прилегающей крышкой. Добавить в неё 1—2 капли выбранного эфирного масла и закрыть. Не открывать сутки.

Положить в баночку сухую чайную заварку и оставить на 3—5 дней вдали от солнечных лучей. Регулярно встряхивать.

Готовый чай с эфирами хранить в прохладном месте. Заваривать по вкусу в отдельном чайничке для ароматизированных чаёв.

Обратите внимание: некоторые эфирные масла в горячем чае влияют на работу внутренних органов и давление. Будьте аккуратны с дозировками, не переусердствуйте.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

 

Материал подготовила И. МАХАНЦЕВА.





газета Наше Життя

Натуральные ароматы для чая

2015-07-17
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-06/1435128467_chay_.jpg

Почему мы выбираем тот или иной аромат? Ведь ароматы в живой природе служат для привлечения внимания. Каждый аромат — это информация об особенностях объекта, его индивидуальности. Один и тот же аромат может быть привлекательным или отталкивающим для разных людей. Почему? Процесс восприятия запахов — сложный процесс головного мозга, где идет обработка полученной «ароматной информации», в результате которой мы выбираем то, что нам нравится или необходимо организму.

газета Наше Життя