Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Польза и вред зеленого кофе

Зеленым кофе называют кофейные зерна, которые не обжаривались. Добывают эти зерна из плодов кофейного дерева — его ягод. В процессе специальной обработки, зерна кофе освобождают от сладковатой мякоти ягод. Конечно, зеленый кофе не может похвастаться достоинствами своего обжаренного собрата.

 

 

Нет в нем обворожительного аромата, темной бархатистости зерен, благородного цвета. Запах имеет насыщенный, травянисто-терпкий и не слишком приятный. В последнее время появилось много информации о пользе этого напитка. Но мы же попробуем трезво взглянуть на пользу и вред зеленого кофе. Для начала стоит отметить, что зеленый кофе, как и все другие продукты, необходимо употреблять в меру и строго по правилам. Нарушение правил, как показывает практика, очень быстро приводит к нежелательным побочным эффектам.

 

 

В чем польза зеленого кофе?

 

Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нем больше, чем в красном вине, оливковом масле и даже зеленом чае.

• Зеленый кофе улучшает формы. Упот­ребление зеленого кофе — эффективный способ борьбы с избыточным весом. Японские ученые доказали, что сочетание кофеина с хлорогеновой кислотой в зеленом кофе препятствует поглощению организмом жиров. Конечно же, сам по себе зеленый кофе не даст ощутимых результатов, необходимо употреб­лять напиток в сочетании с диетой и упражнениями.

• Улучшает самочувствие. Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, в том числе кофеин. Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях). Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

• Масло зерен улучшает внешний вид. Масло из зерен зеленого кофе используют в косметологии для укрепления ногтей, волос, для массажа, который придает коже упругость, эластичность.

В чем вред зеленого кофе?

• Среди побочных эффектов после употреб­ления напитка из зеленых зерен кофе — головные боли, раздражительность, бессонница, расстройство желудка.

• Существуют и противопоказания. Зеленые зерна кофе противопоказаны при: сахарном диабете, глаукоме, остеопорозе, синдроме раздраженной кишки и при нарушениях свертываемости крови.

• Как и любой вид кофе, зеленый не рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, проблемами желудка (гастрит, язва), проблемами сердечно-сосудистой системы.

 

 

Как приготовить зеленый кофе?

 

• Перед употреблением зерна перемалывают на кофемолке, а затем варят как обычный кофе — в турке (1—2 ч.л. заливают холодной водой и доводят до кипения).

• Если вы захотите обжарить зерна, то по вкусу кофе обжаривают от 5 до 15 минут, пос­ле чего также перемалывают и варят. Обжаривать кофе рекомендуется перед употреблением. В день следует выпивать не более двух чашек зеленого кофе.

• В любом случае, лучше всего перед применением этого продукта проконсультироваться с врачом или обязательно узнать больше информации о нем из разных источников.

 

Подготовила И. МАХАНЦЕВА.







газета Наше Життя

Польза и вред зеленого кофе

2014-11-21
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-11/1416142286_polza-i-vred-zelenogo-kofe.jpg

Зеленым кофе называют кофейные зерна, которые не обжаривались. Добывают эти зерна из плодов кофейного дерева — его ягод. В процессе специальной обработки, зерна кофе освобождают от сладковатой мякоти ягод. Конечно, зеленый кофе не может похвастаться достоинствами своего обжаренного собрата.

газета Наше Життя