Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

История кабачков и вкусные блюда из них

Кабачок — однолетнее травянис­тое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму, бывают зеленого, желтого или белого цвета. Мякоть — нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке италь­янцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

 

 

В настоящее время их выращивают во многих странах мира.

В свежем состоянии плоды используют довольно долго — начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте.

Кабачки — это овощ, который применяется главным образом в свежем виде, а консервы из них делаются сравнительно редко. Химический состав разных сортов кабачков почти одинаковый. Кабачки содержат 94,5 % воды, 0,6 % белков, 5,2 % углеводов, часть из которых — сахар, совсем немного сахарозы. Он является одним из самых распространенных диетических продуктов: ведь у него рекордно низкая калорийность. По питательной ценности этот овощ приближается к огурцам, зеленому листовому салату и латуку.

Кабачки ценны тем, что в них содержатся компоненты, необходимые для правильного питания человека. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются: соли калия, кальция, магния, а в меньшем количестве — соли натрия, железа, серы и др. Кроме того, есть в них и микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и др. Соотношение калия и натрия 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает ему освобождаться от излишних жидкостей. Кабачки содержат различные витамины: В1, В2, никотиновую кислоту и др. В кабачках содержится небольшое количество органических кислот, их целлюлоза нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника. Благодаря этому, их рекомендуют давать грудничкам в первые прикормы, беременным женщинам, а также пожилым и болеющим людям.

Этот овощ — хорошая пища для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом. Сок из кабачков хорошо успокаивает нервную систему. Отвар из цветков лечит кожные заболевания.

Очень полезны кабачки для пожилых людей. Они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную). Кабачки положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени.

Кабачки — это еще и мочегонное средство при различных отеках. При этом наиболее полезны кабачки размером 20—25 см, недозрелые, проваренные без соли и масла. Их желательно съесть вместе с кожурой.

Положительный эффект наблюдается как от мякоти кабачков, так и от семечек. Семечки не жарят, а только подсушивают в духовке и употребляют по 15—25 штук в день. А еще кабачки имеют противоаллергические, противоанемические и желчегонные свойства. Поможет уменьшить аллергические реакции отвар из цветков кабачка. Для этого нужно 10—12 цветков растения залить 0,5 л кипятка и настоять 2—3 часа. Принимать этот отвар 5—6 раз в день между приемами пищи.

Благодаря легкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень популярна в бывших странах СССР кабачковая икра.

Кабачок часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых — рататуй. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса — исторической области на юго-востоке Франции.

 

 

Салат из кабачков

 

Салат из кабачков — это блюдо, которое сберегает в себе всю пользу плода и наверняка понравится всем, кому необходимы его целебные компоненты.

Чтобы приготовить салат из сырых кабачков, необходимы: 3—4 небольших молодых кабачка, 1 луковица, 2 ст. ложки тертого хрена, 0,5 стакана майонеза, соль, молотый перец и зелень (петрушка и укроп) по желанию.

Кабачки очистить от кожуры и семечек, вместе с луком измельчить на средней терке. Добавить хрен и рубленую зелень. Все ингредиенты посолить и поперчить по желанию. Тщательно перемешать и заправить майонезом.

Можно также приготовить салат из свежих кабачков с подсолнечным или оливковым маслом. Кабачок чистим от шкурки и семечек. Режем маленькими кубиками. Заправляем уксусом и маслом. Перемешав, выкладываем в салатник. Солим и перчим по желанию. Посыпаем руб­леной зеленью.

Еще можно попробовать салат из кабачков и помидоров. Для этого возьмем: 3 молодых кабачка небольшого размера, желательно без семечек, 4—5 помидоров, 2 луковицы, 1/2 стакана майонеза, 1 пучок укропа, лимонную цедру и соль — по вкусу.

Кабачки моем, чистим от кожуры и измельчаем на средней терке. Можно, как вариант, порезать тонкой соломкой. Помидоры режем кольцами, лук тоже. Солим, перемешиваем, заправляем майонезом, посыпаем рубленым укропом. Цедру лимона добавляем по вкусу.

 

 

Салат из кабачков и тушеных баклажанов

 

Для него потребуется: 2 маленьких молодых баклажана, 1/4 стакана оливкового масла (можно подсолнечного), 1 красный сушеный перец (чили), 1 большой кабачок, 3 помидора среднего размера, 3 крупных зубчика чеснока, 1/2 стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки измельченной зелени.

Баклажаны нужно порезать небольшими кубиками, посолить и протушить. Делается это так: оливковое масло нагревается в большой кастрюле, баклажаны тушатся около минуты. Затем добавляются перец и кабачки, нарезанные кусочками, тушатся еще 3—4 минуты. Добавляются помидоры, нарезанные кубиками, и измельченный чеснок. Все это тушится полминуты, затем добавляется вино. Все составляющие хорошенько перемешать и снять с огня. Перед подачей добавляется свежая зелень.

 

 

Салат из кабачков по-корейски

 

Сейчас очень модными стали разнообразные корейские салаты и закуски. Попробуем приготовить такой салат из кабачков.

Нам понадобится: 4 средних по размеру кабачка, 2 болгарских перца (красный и желтый), 3 средних морковки, 4—5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 10 г кунжутных семечек, 1 ст. ложка уксуса, 10 г красного молотого перца, 100 г подсолнечного масла. 1 ст. ложка сахара без верха, соль и черный молотый перец по вкусу и желанию.

Кабачки помыть и порезать тоненькими кружочками. Лук тонко порезать полукольцами и обжарить на масле. Мелко натереть на терке морковь и порезать перец соломкой. Слить сок, выделенный кабачками, добавить морковь, лук, перец, чеснок, уксус и остальные продукты. Перемешать, по необходимости посолить. Настоять в холодильнике не менее часа.

Есть еще масса рецептов кабачковых салатов с кукурузой, картофелем, соей, яблоками, грибами, сыром и мясом.

 

 

Кабачковые оладьи

 

Рецептов кабачковых оладьев очень много, и можно выбрать на любой вкус. Например, если вам не нравится сладковатый вкус кабачков, его можно удачно замаскировать сыром, а чеснок придаст оладь­ям аромат и остроту.

Для приготовления понадобится: 1 кг кабачков, 2 яйца, 1 стакан муки (можно меньше), 4—5 ст. ложек манной крупы, 100 г плавленого сыра, 3—5 крупных зубчиков чеснока, 1 пучок свежего укропа, щепотка молотого черного перца, имбиря и мус­катного ореха, растительное масло для жарки.

Кабачки очистить, натереть на крупной терке. Если кабачки с нежной и тонкой кожицей, ее срезать не нужно. Слегка отжать сок из кабачков. Натереть на мелкой терке сыр, мелко нарезать зелень и добавить к кабачкам. Отделить желтки от белков и добавить к полученной массе. Белки взбить в густую пену и постепенно вмешать к кабачкам. Муку всыпать сначала полстакана, затем всю, добавить манку и размешать. Тесто должно быть густым, как на обычные оладьи. Если получилось жидким, нужно добавить еще муку. Приправить специями, а в последнюю очередь добавить соль и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо размешать тесто и сразу же на среднем огне выпекать оладьи в разогретом растительном масле, подрумянивая их с двух сторон.

 

 

Кабачки, запеченные с овощами под шубой

 

Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобится: 1 кабачок, 4 помидора, 6 крупных картофелин, 1 луковица, 200 г сыра, майонез, пучок укропа, соль, молотый черный перец.

Очистить картофель и нарезать тонкими кольцами, лук — полукольцами, а помидоры — дольками. Помыть кабачки и нарезать кубиками.

Нагреть духовку до 200° С. Выложить овощи на противень в такой последовательности: первый слой — картофель, второй — кабачки, третий — лук, четвертый — помидоры. Для того, чтобы овощи хорошо пропеклись и не пригорели, нужно их залить 1 стаканом кипяченой воды. Посолить, поперчить, смазать майо­незом, посыпать тертым сыром и измельченным укропом. Для тех, кто не употребляет майонез, можно его заменить сметаной. Запекать 30—40 минут. Как только увидите, что вода испарилась — блюдо готово.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

 

В. ОНАЦКИЙ.







газета Наше Життя

История кабачков и вкусные блюда из них

2014-07-18
Це цікаво / Радимо приготувати https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-06/1403864733_kabachki-2_.jpg

Кабачок — однолетнее травянис­тое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму, бывают зеленого, желтого или белого цвета. Мякоть — нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке италь­янцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

газета Наше Життя

Реклама


Популярне

НАМ ПОДОБАЄТЬСЯ