Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Мой любимый жасмин

«Для гармонии в жизни необходимы солнце, свобода и маленький цветок». Так утверждал великий поэт-сказочник Ганс Христиан Андерсен. И действительно, цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают при рождении, радуют на свадьбе, именинах и празднествах, приходят в памятные даты, утешают в печали. В природе, дома, на работе — они повсюду с нами, без их невидимой доброй ауры жизнь становится серой и бессмысленной. Именно цветы с их нежными, прекрасными ароматами, неповторимой грацией лепестков, палитрой красок смягчают наши души и раскрывают лучшие, самые сокровенные грани нашего характера.

 

 

Бельгийский писатель М. Метерлинк справедливо заметил: «Кто знает, как бы выглядело человечество, не знающее цветов… Разве наш характер, наша мораль, наше восприятие и понимание красоты остались бы такими же?!».

Садовники Востока еще за три тысячи лет до нашей эры выращивали розы, маки, ландыши. В пирамидах Древнего Египта найдены семена и забальзамированные листья жасмина. На Востоке существует особый язык символов цветов — селам. Согласно ему роза символизирует любовь, незабудка — память, фиалка — милосердие, азалия — печаль, герань — стойкость, гвоздика — отвагу, жасмин — смирение и чистоту.

Особым успехом среди любителей-цветоводов пользуется жасмин, который с древних времен считается «королем цветов». Имя свое жасмин получил от персидского «yarmin» — ясмин, что означает ароматный цветок. Недаром такое распространенное на Востоке женское имя Жасмин.

Жасмин и роза по праву являются фаворитами среди цветов. Родиной жасмина считается Индия.

Жасмин — национальный цветок Филиппин, как символ чистоты, простоты, смирения и духовной силы. Раньше ожерелья из жасмина надевали молодожены в день свадьбы, сегодня жасминовые гирлянды дарят высокопоставленным и дорогим гостям в Индии, на Филиппинах, на Тайване, в Японии и Китае.

 

 

В прошлые столетия знатные дамы не представляли свою жизнь без ароматных эфирных масел. Они добавляли их в ванну, в напитки, в альковы для свиданий.

Парфюмеры создавали духи и мыло с применением эфирных масел, фармацевты добавляли их в чудодейственные бальзамы и эликсиры. Много веков назад только привилегированным особам разрешалось использовать драгоценное жасминовое масло (афродизиак).

Страсть Клеопатры к этому маслу доносит нам легенда, согласно которой, дабы соблазнить Марка Антония, по приказу Клеопатры паруса кораб­лей были ароматизированы жасминовым маслом.

Сегодня лучшее жасминовое эфирное масло производят во Франции, Италии, Марокко, Египте, Китае, Японии и Турции. Масло, приготовленное из сладко пахнущего жасмина, — самый дорогой аромат в мире стоимостью 6 000 долларов за 1 литр. Эфирное жасминовое масло имеет темный оранжево-коричневый цвет и насыщенный сладко-экзотический, свежий цветочный аромат. Белоснежные звездочки — цветки жасмина собираются вручную ночью, когда их запах наиболее интенсивен. С одного гектара жасминовой плантации собирают 2 700 кг цветков, из которых можно произвести около 2 литров жасминового эфирного масла.

Общепризнанные лечебные свойства эфирного жасминового масла: антидепрессивное, седативное, антисептическое, противовоспалительное, антиспазматическое. Оно широко используется в парфюмерной, фармацевтической, пищевой промышленности во всех странах.

Жасминовое эфирное масло приносит миллиарды долларов дохода промышленности Франции, выращивающей и использующей жасмин в парфюмерной промышленности. Французские духи обладают неповторимым изысканным ароматом, признанным во всем мире.

Издревле считалось, что жасминовый чай обладает духовной силой. Изобретение зеленого чая с лепестками цветов жасмина принадлежит китайской династии Сун (XIII век). Суть его состоит в том, чтобы смешать несколько листьев неферментированного чая и цветы жасмина и оставить на ночь, когда они выделяют эфирные масла. Очень важно, чтобы чай ароматизировался живыми цветами, а не эссенциями или маслами, поскольку жасминовый чай обладает собственным полезным эффектом для организма человека: очищает печень и кровь, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, улучшает зрение, улучшает настроение и аппетит. Жасминовый чай используется при лечении цинги и ревматизма, при гипертонии, авитаминозе, лейкемии, а также с целью профилактики онкологических заболеваний, при бессонице.

Жасминовый чай особенно хорош в холодное время года. Легкий и приятный, он великолепно согревает в сырую погоду, дарит солнечное настроение.

При гипертонии рекомендуется пить зеленый чай с жасмином (но не с ароматом жасмина) по одному стакану 2—3 раза в день после еды, желательно не сразу, а через 20—30 минут после еды. При авитаминозе пить этот же чай не менее 3 стаканов в день.

Заваривается следующим образом: 3—4 г на 200—250 мл воды. Настоять 3—5 минут. Пить свежеприготовленным.

При гипотонии вместо зеленого чая употреб­лять черный чай с жасмином, он тонизирует, нормализуя артериальное давление, рекомендуется пить 1—2 стакана в день.

В жаркий летний полдень хорошо утоляет жажду холодный жасминовый чай. Его рецепт следующий: 4 пакетика жасминового чая, 4 столовые ложки сахара, сок 2 апельсинов (можно дольки), сок 1 лимона (можно дольки), 1 200 мл воды (кипятка). Для украшения — мята и цветок жасмина, если есть.

Способ приготовления: положить в емкость (не пластмассовую и не алюминевую) пакетики жасминового чая и сахар. Залить 1,2 л кипятка, накрыть, настоять 3—5 минут. Убрать чайные пакетики. Добавить в охлажденный чай сок или дольки апельсинов и лимона. Разлить по порционным высоким стаканам (6 порций), украсив край каждого листочком мяты и цветком жасмина.

Что важно знать при выборе жасминового чая? Очень важно, чтобы чай был свежим. Максимальный срок его годности с пользой для здоровья — полтора года со дня сбора, т.е. 18 месяцев. И чем ближе к этому сроку, тем меньше витаминов и экстрактивных веществ он сохраняет. Выпить чай энной давности можно, это не опасно для здоровья, но не ждите от него ни пользы, ни наслаждения.

Необходимо знать, что в качественном первосортном чае все чаинки, как близняшки, одинаковые. Если попадаются кусочки стеблей — это низкосортный чай. Элитным является чай с типсами или чайными почками. Чем больше типсов, тем выше качество чая.

Гранулированный чай может быть и хорошим, и не очень, это зависит от качества исходного сырья. В гранулы «скатываются» мелконарезанные листья.

Если в продаже чай с фирменным названием, на этикетке должно быть указано, из каких сортов он состоит. Если сорта не указаны, этот фирменный чай — подделка.

 

 

А теперь о наиболее ярких представителях настоящего китайского жасминового чая.

«Весенний пух» — это китайский зеленый чай из провинции Фуцзянь с жасмином высшего сорта. Большое количество типсов (чайных почек) и ароматизация живыми цветками жасмина придают чаю изысканный вкус и аромат. Способствует утолению жажды. Заваривать из расчета 3—5 г на 150—200 мл воды, температурой 70—80° С, настоять 3—5 минут. Можно повторно залить водой такой же температуры.

«Жасминовая жемчужина». В китайской провинции Фуцзянь производство жасминового чая насчитывает более 700 лет. Этот чай собирают в начале апреля. Для обработки срывают 2 верхних листочка с нежных ростков молодых чайных кустов. Чайные листочки скручиваются вручную в маленькие шарики, которые ароматизируют цветками жасмина. Этот чай ценится своей свежестью. Целебные свойства данного чая обусловлены лекарственными свойствами чайных листов и цветков жасмина: чай успокаивает нервную систему; помогает нормализовать обмен веществ в организме, ликвидируя застойные процессы; выводит токсины и шлаки из организма, прекрасно регулирует энергетику человека.

При заваривании получается светло-желтый настой с ярко выраженным ароматом жасминовых цветов и приятным мягким вкусом. Для этого сорта рекомендуется использовать стек­лянный чайник, чтобы насладиться самим процессом превращения «жемчужин» в тонкие, нежнейшие чайные «змейки».

Заваривать из расчета 3—5 г на 150—200 мл воды, температурой 70—80° С, настоять 3—5 минут. Можно заваривать повторно.

«Королевский жасмин» — известнейший в Китае зеленый чай «Yun Mao Feng», наполненный свежим жасминовым ароматом, победитель конкурса высококачественных жасминовых чаев в Китае в 2001 году. Этот чай признан королем среди элитных сортов за его выдающееся качество и уникальный аромат. При заваривании дает прозрачный светло-зеленый настой и свежий, изысканный, насыщенный ароматом жасминовых цветов вкус.

Заваривать из расчета 3—5 г на 150—200 мл воды, температурой 70—80° С, настоять 3—5 минут. Пить, как горячим, так и охлажденным. Можно заваривать 3—4 раза.

 







газета Наше Життя

Мой любимый жасмин

2014-06-13
Наш відпочинок / Це цікаво https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-06/1401951907_zelenyj-chaj-s-zhasminom.jpg

«Для гармонии в жизни необходимы солнце, свобода и маленький цветок». Так утверждал великий поэт-сказочник Ганс Христиан Андерсен. И действительно, цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают при рождении, радуют на свадьбе, именинах и празднествах, приходят в памятные даты, утешают в печали. В природе, дома, на работе — они повсюду с нами, без их невидимой доброй ауры жизнь становится серой и бессмысленной. Именно цветы с их нежными, прекрасными ароматами, неповторимой грацией лепестков, палитрой красок смягчают наши души и раскрывают лучшие, самые сокровенные грани нашего характера.

газета Наше Життя