Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

В поисках ответа на важные вопросы +видео

  21/10/2018     756      Admin    


инструктор-методист по делам глухих 1 категории
 Киевской организации УТОГ
Надежда Дмитриевна ДЬЯЧЕНКО

Часто к нам в газету, а также на сайты УТОГ и «НЖ» обращаются люди с самыми разными вопросами. Среди них нередко встречаются просьбы о помощи от тех, кто недавно поте­рял слух и от родителей глухих детей. За все­ми этими проблемами стоит один самый важ­ный вопрос — как жить дальше, после всего, что случилось, когда мир вдруг стал для тебя или для твоего ребенка безмолвным?..

Прежде всего видим свою задачу в том, что­бы успокоить и обнадежить человека: жизнь не кончается с потерей слуха. Да, она очень изменяется и, к сожалению, не в лучшую сто­рону… Но все же остается надежда, что все наладится, организм сможет компенсировать потерю слуха. Помочь ему в этом могут со­временные средства реабилитации, специаль­ные методики обучения и средства невербальной коммуникации.

В сообщениях, присылаемых в редакцию, часто затрагиваются проблемы оформления инвалидности, получения и ремонта слуховых аппаратов, других средств сурдотехники…

В поисках ответа на эти вопросы мы обратились к человеку, который занима­ется этими вопросами ежедневно и имеет ответы практически на все возни­кающие вопросы. Наш собеседник — инструктор-методист по делам глухих 1 категории Киевской организации УТОГ Надежда Дмитриевна ДЬЯЧЕНКО. 


— Что Вы могли бы сказать тем взрос­лым людям, кто утратил слух совсем недавно? 

— Как правило, люди, потерявшие слух в зрелом возрасте, растеряны, шокированы такой резкой переменой привычной жиз­ни. И первое, что хочется сказать такому человеку: «Жизнь не закончилась! Посмотрите, сколько глухих людей живут полно­ценно. Все в Ваших силах!»

Прежде всего, рекомендуем начать ос­ваивать жестовый язык, тем более что теперь для этого созданы прекрасные возможности, особенно для киевлян. В Киеве действует Центр украинского жестового языка. Адрес Центра: г. Киев, ул. Курская, 6, Культурный центр УТОГ. тел.+380993802944, uslc.com.ua@gmail. com

Там же продаются специальные диски для самостоятельного изучения жестово­го языка. Обращаться насчет приобрете­ния дисков следует по указанному выше адресу, возможна и их пересылка. О жела­нии приобрести диски следует сообщить заранее, т.к. копии дисков делают при на­личии заказа.

О специальной литературе речь пойдет ниже.

Учитывая то, что позднооглохшие люди хорошо говорят, но не могут услышать от­вет собеседника, рекомендуем им уста­новить на своем смартфоне специальное приложение, позволяющее звуковую речь преобразовывать в текст.

Даем им также пошаговые рекоменда­ции для оформления инвалидности, разъ­ясняем, как происходит оформление пен­сии. Помогаем также стать на учет для по­лучения слухового аппарата (СА).

Когда человек уже более-менее владеет жестовой речью, предлагаем стать к нам на учет и в дальнейшем помогаем ему в решении возникающих социально-быто­вых проблем.

— Какие рекомендации Вы даете ро­дителям неслышащих деток? 

— Даем им информацию о столичном специальном детсаде № 485, а также о школах для детей с нарушениями слу­ха. Ведь в Киеве действуют три школьных учебных заведения (специальные школы №№ 9 и 18, учебно-реабилитационный центр № 6). Есть специальная школа и в Киевской области — в г. Белая Церковь.

Если речь идет о подростке, консульти­руем ребенка и его родителей о возмож­ностях получения образования и профес­сии. Перечень профессионально-техниче­ских и высших учебных заведений доволь­но большой и дает возможность выбора (особенно в столице).

Предлагаем родителям обязательно ос­воить жестовый язык. В таком случае им может также помочь Центр украинского жестового языка при Культурном центре УТОГ и указанные выше диски.

Есть и специальная литература — «Український жестівник для батьків», «Українська жестова абетка», карточки для занятий с малышами «Граємо і навчає­мось», которые можно приобрести в ин­формационно-издательском отделе ис­полнительного аппарата ЦП УТОГ (адрес и контакты отдела и редакции «НЖ» указаны на 8 странице газеты).

Киевляне — родители неслышащих ма­лышей могут обратиться в Центр реабили­тации детей с нарушениями слуха и речи «СУВАГ», там научат ребенка ориентиро­ваться в окружающем мире и жить так же, как живут все вокруг, даже если он не слы­шит... Их координаты: г. Киев, ул. Зоологи­ческая, д. 3, корпус 3.

— Какие шаги следует предпринять взрослому глухому человеку, чтобы бесплатно получить слуховой аппарат? 

— Для того, чтобы киевлянину получить СА бесплатно, необходимо встать на учет в Слуховом центре «СУВАГ», который нахо­дится на ул. Зоологической 3, корпус 3, пре­доставив необходимый пакет документов. В него входят:

  • паспорт и его ксерокопия;
  • код и его ксерокопия;
  • справка МСЕК и ее ксерокопия;
  • индивидуальная программа реабили­тации лица с инвалидностью (ИПР) с указанием в ней необходимости слу­хопротезирования (на одно или на оба уха);
  • аудиограмма о состоянии слуха (ее можно сделать прямо в «СУВАГ»), но желательно заранее туда позвонить по тел: (044) 222-82-53 и записаться, чтобы избежать долгого ожидания.

— Как нужно действовать, чтобы по­лучить ребенку бесплатный слуховой аппарат? 

— Если бесплатный СА требуется ре­бенку-киевлянину, порядок получения практически тот же, что и взрослому, тоже в «СУВАГ», на второй этаж. Только вместо паспорта следует принести свидетель­ство о рождении ребенка. Вместо справки МСЕК — заключение ЛКК, которое выдает главврач ЛКК детской поликлиники.

Между прочим, детским считается воз­раст до достижения ребенком совершен­нолетия, то есть до 18 лет.

— Где киевляне могут приобрести источники питания (батарейки) для слухового аппарата? 

— Сейчас купить батарейки для СА не проблема. В Киеве открылось много част­ных слуховых центров, а найти ближайший к месту Вашего проживания можно в ин­тернете. Нюанс лишь в том, что цена на батарейки везде разная и колеблется от 75 до 150 грн. Например, в Слуховом центре «Аврора» комплект из 6 шт. батареек стоит 90 грн, а такой же комплект батареек в центре «Ваш слух» — 75 грн.

— А куда Вы рекомендуете обращать­ся в случае поломки СА? 

— Тут ситуация немного сложнее и дело вот в чем. Если у Вас СА фирмы «Отикон», производство Дания, которым снабжает Слуховой центр «Аврора», то он ремонти­рует СА только этого производителя, так как у них есть комплектующие (запчасти) только этой фирмы. Аналогичная ситуация и в других слуховых центрах. Единствен­ный слуховой центр, который принимает любые СА на ремонт — «Мастерская хоро­шего слуха», находится на ул. Овруцкой, 21, тел: +38 097 527 74 42, +38 098 106 61 95. Доехать туда можно от станции метро «Лукьяновская» троллейбусом №№ 6, 18, 33, 28 до остановки «ул. Багговутовская» (две остановки).

— Что можно сказать об обеспечении киевлян мобильными телефонами или смартфонами? 

— Что касается бесплатного обеспечения жителей столицы мобильными или смарт­фонами (но не планшетами!), тут хочется порадоваться долгожданной победе ЦП УТОГ. В этом году достигнута договорен­ность о том, чтобы мы могли сами покупать ту модель, которая нравится и подходит нам. Обязательно нужно сохранить ориги­нал фискального чека, который потом необ­ходимо предоставить не позднее 1 месяца со дня покупки в Управление социальной защиты населения там, где прописаны, что­бы получить компенсацию за покупку, сум­му которой утвердили в размере 3252 грн. То есть, если Вы купили смартфон за 5000 грн, Вам вернут только 3252 грн.

Но пока еще прорабатывается механизм компенсации за покупку мобильного или смартфона, поэтому желанные покупки пока откладываются на неопределенное время. Когда будет утвержден механизм выплаты компенсации, мы дополнительно проинформируем.

Хочу подчеркнуть — для этого обязатель­но нужно стоять на очереди в центре соци­альной защиты населения по месту прожи­вания.

Для постановки на очередь необходимо подать пакет документов:

  • паспорт + ксерокопия;
  • код + ксерокопия;
  • справка МСЕК (ЛКК — для детей) + ксерокопия (в этих документах обяза­тельно наличие такой записи —«ин­валидность с детства по слуху»);
  • пенсионное удостоверение + ксеро­копия.

Внимание, ИПР для постановки на оче­редь для получения мобильного телефона или смартфона уже не требуется!

— А как обстоят дела с получением других средств сурдотехники (телефо­нов с усилителями, сигнализаторов зву­ка, сигнализаторов «Няня» и других)? 

— К сожалению, телефоны с усилителя­ми теперь практически не выпускают, их вытеснили мобильные телефоны, смарт­фоны, планшеты. Отпала и необходимость в сигнализаторе звука. А вот прибор «Ня­ня» (со световым сигналом) есть в нали­чии и продается только в одном слуховом центре — «Симирекс», который находится по адресу: г. Киев, ул. Зоологическая, 4-А, тел: (044) 494-33-21 (от станции метро «Лукьяновская» ехать трамваем № 14, вы­йти на второй остановке). На сегодняшний день его цена — 500 грн.

— Спасибо большое Вам, Надежда Дмитриевна, за интервью! Надеемся, что Ваши коллеги из других областей Украины также через газету ответят на эти вопросы, исходя из ситуации в каждом конкретном регионе и про­информируют таким образом неслы­шащих людей, живущих в этих областях.




Інф. «НЖ»



газета Наше Життя

В поисках ответа на важные вопросы +видео

2018-10-21
Актуальна тема / Відео https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-10/1540542625_intervju_mp4_20181026_112018.jpg

Часто к нам в газету, а также на сайты УТОГ и «НЖ» обращаются люди с самыми разными вопросами. Среди них нередко встречаются просьбы о помощи от тех, кто недавно поте­рял слух и от родителей глухих детей. За все­ми этими проблемами стоит один самый важ­ный вопрос — как жить дальше, после всего, что случилось, когда мир вдруг стал для тебя или для твоего ребенка безмолвным? В поисках ответа на эти вопросы мы обратились к человеку, который занима­ется этими вопросами ежедневно и имеет ответы практически на все возни­кающие вопросы. Наш собеседник — инструктор-методист по делам глухих 1 категории Киевской организации УТОГ Надежда Дмитриевна ДЬЯЧЕНКО.

газета Наше Життя