Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Сколько будут платить при монетизации льгот на проезд?


Курс взят на монетизацию

Еще в марте правительство приняло постановление, которым разрешило местным властям вводить механизм монетизации льгот на проезд. То есть всем, кто имеет эти льготы, будет выделяться определенная сумма денег, которую они могут использовать как оплату за проезд.


Ясное дело, что теперь пенсионерам придется подумать, ехать ли на дешевый базар в другом конце города или дешевле все купить возле дома.

А те, кто вообще редко ездит куда-либо, сэкономят свои деньги, которые будут выделены им на проезд.

Сложнее всего придется тем льготникам, кто работает и каждый день ездит на работу и с работы - вот им точно придется доплачивать до 30 поездок в месяц еще и своими заработанными деньгами или искать работу рядом с домом.

Сколько же денег выплачивать льготникам на проезд в транспорте - должны определить местные власти. Многие регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.


Как это будет работать

В постановлении Кабмина говорится, что порядок монетизации льгот распространяется на пенсионеров по возрасту и на других льготников, в том числе и на лиц с инвалидностью.

Кроме того, предусмотрено, что органы местной власти могут сами добавлять категории граждан, которым будут выплачивать компенсации. Если человек имеет право на льготу по двум или более категориям, то ему придется вибрать одну, по которой он будет получать выплату.

Предполагается, что пенсионеры будут получать средства ежемесячно "по месту получения соответствующих выплат", то есть там же, где получают пенсии. Лицам, когорые не получают пенсии, придется оформить банковский счет - деньги будут зачисляться на него.

Также в документе говорится, что выплаты будут происходить, как и пенсии, до 20-го числа текущего месяца.


Меньше 30 поездок - нельзя!

Правительство решило установить так називаемый социальный минимум, меньше которого местные власти не смогут платить. Этот минимум составит 30 поездок в месяц. Больше назначать можно, а меньше нельзя. При этом для каждой области предлагается ввести свои варианты расчета этих 30 поездок, в зависимости от того, какие виды транспорта есть в городе и области.

Если в течение года проезд в транспорте дорожает, то должны повышаться и суммы компенсаций. Правда, происходить это будет не сразу, а только с 1 января следующею года.

То есть если тарифы на проезд повысят с февраля, то 11 месяцев льготникам придется доплачивать во время поездок свои деньги или экономить на поездках.

Остается надеяться, что в этот порядок внесут изменения и предусмотрят, как исправить такую ситуацию.


Где и что решили

На сегодняшний день большинство местных органов власти уже определились с размером компенсаций льготникам. В подавляющем большинстве случаев они их рассчитали исходя из 30 поездок и стоимости проезда в разных видах транспорта в своем регионе.

Например, в Харькове планируется выделить льготникам 130 гривен на проезд. Черкасская обладминистрация решила, что размер компенсации составит 60 гривен в месяц.

Во Львовской области на одного льготника в месяц будет выделяться 135 гривен. При этом для тех, кто пользуется междугородними маршрутами, размер выплат увеличится на 20%.

Приятно удивили власти Закарпатья. Здесь, согласно распоряжению обладминистрации, льготникам будут компенсировать проезд в сумме 120 гривен. Льготы в междугородном транспорте для льготников здесь - 144 гривни, люди с инвалидностью получат в два раза больше - 240 гривен. Если же человек с инвалидностью проходит при этом реабилитацию и находится на обучении, он получит 480 гривен компесации за проезд.

На Волыни сумма возмешения составит 69 гривен, для области предусмотрели еще + 20%, или 83 гривни в месяц.

В других областях размеры компенсаций выглядят так:

  • Винницкая область - 96,9 грн,
  • Донецкая область - 106,8 грн,
  • Кировоградская область - 97,5 грн,
  • Николаевская область - 110 грн,
  • Ровенская область - 90 грн,
  • Тернопольская область - 100 грн,
  • Черниговская область - 112,5 грн.

Поедут по-старому

Но есть и такие города, которые решили все оставить, как прежде. Такое право им предоставило правительство.

Например, во Львове и Стрые монетизацию отложили на 2019 год, а в Мариуполе решили, что пока будут ездить по-старому.

В Киеве и области пока не приняли никаких решений. Видимо, будут думать о суммах и дате введення монетизации после повышения цен на проезд, которое намечено на 14 июля.

Поэтому на вопросы, как все это будет, скажем так: "Поживем - увидим".


По информации СМИ



газета Наше Життя

Сколько будут платить при монетизации льгот на проезд?

2018-06-27
На злобу дня / Актуальна тема https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-06/medium/1530120927_vyhod-monetizaciya_1_mp4_20180627_202656.jpg

Еще в марте правительство приняло постановление, которым разрешило местным властям вводить механизм монетизации льгот на проезд. То есть всем, кто имеет эти льготы, будет выделяться определенная сумма денег, которую они могут использовать как оплату за проезд.

газета Наше Життя