Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Как уберечься самим и уберечь детей

Снова и снова до глубины души поражают известия о трагиче­ских событиях, о гибели людей при пожарах и других чрезвычай­ных ситуациях. Как же уберечься самим и уберечь от беды детей?

  • Первое правило в наше изобилующее мобильными технология­ми время: смартфон (мобилка) у каждого должен быть заряжен и счет пополнен. Тогда и позвонить сможете, и СМС послать, и в качестве фонарика применить, если вдруг свет отключат.
  • Полезно приучать детей (да и взрослых тоже) к игре «Най­ди выход». Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. А благодаря игре (тем же попу­лярным «квестам») это можно быстро сделать привычкой. И приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внима­ние. Потому в течение 2–3 недель, приходя с ребёнком в лю­бое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара.
  • Важное правило выхода из горящего или задымлённого поме­щения. Берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блуз­ку, подол юбки, замачиваем её в воде или в собственной моче (если нет с собой воды). И дышим через эту смоченную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым, и ядовитые вещества, чем вода. При разговоре с детьми важно подчеркнуть: а что в этом смешного или стыдного, если это спасёт жизнь!
  • Выход из паникующей толпы. Тут три правила:
— идем только по направлению движения, не останавлива­ясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу;
— аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные прегра­ды. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно;
— если упали в толпе, у вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто и, как обезьяны, взбира­емся по человеку. Помним, что этот человек не будет нам рад. И даже, возможно, будет толкать вас и отбиваться. Но вы успеете встать.

Советов может быть множество, но пусть вам никогда не приго­дится эта информация.


Л. ШАРОВА




газета Наше Життя

Как уберечься самим и уберечь детей

2018-04-15
На злобу дня / Актуальна тема https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-04/1523254318_943326.jpg

Снова и снова до глубины души поражают известия о трагиче­ских событиях, о гибели людей при пожарах и других чрезвычай­ных ситуациях. Как же уберечься самим и уберечь от беды детей?

газета Наше Життя