Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Водительские права для глухих? Без проблем!

  12/03/2018     1 566      Admin    

В Киеве, по адресу: ул. Курская, 6, в помещении Культурного центра Украинского общества глухих, работает автошкола «AVTO-KURS». На сегодняшний день это единственная автошкола для неслышащих в Киеве. О том, какие задачи решает и как живет сегодня автошкола, мы беседуем с ее директором — Петром Ивановичем ВОЙНАЛОВИЧЕМ.


— Чтобы управлять автомобилем, необходимо иметь водительское удостоверение. Но как быть в этом случае людям, которые имеют огромное желание водить автомобиль, но у них есть проблемы со слухом?

— 10 лет назад я пришел на Курскую, 6 с единственной целью — создать в доме, который стал родным для неслышащих, ав­тошколу. В своей жизни мне приходилось сталкиваться с неслышащими людьми и у меня родилась идея: почему бы открыть такую школу, где глухие смогли бы получить права?

Основная задача нашей школы — это не только подготовка ученика к сдаче экзамена в Территориальном Сервисном Центре (ГАИ), а и обучение теоретическим знани­ям и навыкам практического вождения, которые необходимы для того, чтобы уверен­но и безопасно чувствовать себя на дороге в любых обстоятельствах. И главное — ездить безопасно для себя и окружающих ав­товладельцев и пешеходов.

Автошкола «AVTO-KURS» одной из пер­вых в Украине решила помочь неслыша­щим стать хорошими водителями.

Люди с недостатками слуха могут обу­чаться и получить права категории А, А1, В, В1.

— Какие документы должны предъя­вить желающие проходить обучение?

— Будущие ученики должны принести:

  • оригинал паспорта;
  • идентификационный код;
  • 5 фото (3,5 х 4,5 см);
  • медицинскую справку;
  • заявление.

— Многие говорят, что медицинскую справку очень сложно получить глухому человеку.

— К сожалению, во многих областях Украины ситуация именно такая — неслы­шащим просто отказывают. В Киеве решить эту проблему немного легче. Справку мож­но получить или в районной поликлинике, или в медицинских центрах. Глухие полу­чают медсправки, в которых указано «без права работы по найму». Это означает, что себя и свою семью неслышащий человек может обслуживать, а вот работать так­систом или водителем маршрутки — он не имеет права.

— Многие выпускники школ спраши­вают, можно ли учиться в автошколе, если еще нет 18 лет?

— Да, можно. На категории «В» и «С» можно учиться, начиная с 16 лет. Но экза­мен в Территориальном Сервисном Центре сдается только с 18 лет.

— Какова стоимость обучения? Что входит в стоимость?

— На сегодняшний день стоимость обу­чения в автошколе составляет 4 500 гри­вен. Сюда входит: оплата теоретического блока и практики вождения, оплата топли­ва и горюче-смазочных материалов.

— Вы сами общаетесь с глухими?

— За время работы в Культурном центре УТОГ я и сам выучил необходимый жестовый минимум, но лекции мне помогает переводить переводчик — Наталия Михайловна Кутина.

— Автошкола есть в социальных се­тях?

— Да. Мы есть на Фейсбуке. На нашей страничке вы сможете узнать много инте­ресного и полезного для себя.








ОТЗЫВЫ НАШИХ УЧЕНИКОВ

Svetlana Rybak:
Отзывы пишу редко, но в данном случае решила поделиться своими впечатлениями от обучения в ав­тошколе на Курской, 6.
Возможно, мой отзыв поможет ко­му-то в выборе автошколы. Выбира­ла из нескольких, расположенных в районе Соломенской площади. Эту порекомендовал знакомый, т.к. она уже давно и стабильно работает по этому адресу и имеет официальную аккредитацию (что для меня было немаловажно). Преподаватель тео­рии Петр Иванович объясняет очень доходчиво, с юмором и примерами из практики, что реально упрощает усвоение материала. Уроки вожде­ния с Максимом Александровичем пролетели на одном дыхании. По­нравились его спокойное, всегда корректное отношение (практика была на авто с АКП). Результат — эк­замены в ГАИ сдала сама!!!
Если у вас желание научиться до­стойно, а главное, безопасно во­дить — вам сюда!

Елена Остапенко:
Спасибо большое за вашу стра­ничку! Сюда частенько захожу по­читать полезную информацию, хо­тя на права сдавала в другом горо­де. Всегда все самое актуальное и полезное.

Александр Черный:
— обучением в школе очень до­вольны — было очень интересно!
— жена и я сдали все экзамены в МРЕО самостоятельно и без ка­ких-либо «нюансов»…

John Owl:
Очень толковые инструктора, шко­лу всем рекомендую!




Н. КУТИНА




газета Наше Життя

Водительские права для глухих? Без проблем!

2018-03-12
Актуальна тема / Відео https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-03/medium/1520751857_avtoshkola7.jpg

В Киеве, по адресу: ул. Курская, 6, в помещении Культурного центра Украинского общества глухих, работает автошкола «AVTO-KURS». На сегодняшний день это единственная автошкола для неслышащих в Киеве. О том, какие задачи решает и как живет сегодня автошкола, мы беседуем с ее директором — Петром Ивановичем ВОЙНАЛОВИЧЕМ.

газета Наше Життя