Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Нам предстоит еще многое сделать!

В большинстве школьных учебных заведений сегодня уделяется достаточное внимание профориентации старшеклассников, ведь это мероприятие является очень важным и нужным. Еще в период обучения в школе выпускник должен определиться с выбором будущей профессии и образа жизни, причем сделать это так, чтобы через некоторое время ему не пришлось жалеть о принятом решении.

 

Очень часто старшеклассники начинают склоняться к той или иной профессии, исходя исключительно из собственных интересов и предпочтений. При этом они не всегда могут получить полную информацию об учебном заведении, где хотели бы обучаться выбранной профессии.  Хотя сегодня существует множество руководств и методических материалов как для детей, так и для взрослых, их изучение далеко не всегда приносит желаемый результат. У многих подростков не только не формируется ясное представление о специальностях и возможных сферах деятельности, но и, наоборот, проблема выбора только усугубляется.

Рассказать об одном из старейших и престижнейших в Украине учебном заведении, где обучаются ребята с проблемами слуха, — Киевском колледже легкой промышленности, в Днепр приехала директор колледжа Анна Владимировна Шуцкая. 

Вместе с Анной Владимировной мы посетили Днепропетровский учебно-реабилитационный центр № 10 «ДОР».

 

Руководство школы не только организовало встречу с выпускниками, но и познакомило нас с методикой обучения глухих детей, показало светлые, уютные классы, оснащенные новейшей техникой, уютные спальни для девочек и ребят, оформленные в соответствующей цветовой гамме.

Для гостей ученики подготовили замечательный концерт, выступали и малыши и старшеклассники.

 

 

 

Нам предстоит еще многое сделать!

 

 

Нам предстоит еще многое сделать!

 

После концерта Анна Владимировна рассказала о колледже, о том, как и чему учат в нем ребят с нарушениями слуха, о правилах приема, о жизни и учебе глухих студентов. Выступление Анны Владимировны сопровождалось показом слайдов.

Думаю, никого это выступление не оставило равнодушным, и это особенно касается меня, ведь я выпускник этого учебного заведения. После окончания Киевского техникума легкой промышленности, как он назывался в те времена, я 34 года проработала на Днепропетровском учебно-производственном предприятии УТОГ. Начинала с должности швеи, а заканчивала работу на предприятии в должности главного инженера. И если бы не сложившиеся обстоятельства, когда Обществу потребовались мой опыт и знания на другом участке работы, я никогда бы с фабрики не ушла. И все основные знания я получила именно в техникуме. Даже институт легкой промышленности, который я закончила позже, не дал мне столько знаний, как техникум. Мой пример показывает ребятам, чего можно добиться в жизни благодаря учебе в этом прекрасном заведении. И, глядя на Анну Владимировну, я испытываю легкую зависть к нынешним студентам: какой замечательный у них руководитель, человек не равнодушный к проблемам глухих!

 

Такой же, как директор Днепропетровского учебно-реабилитационного центра № 10 «ДОР» Лариса Григорьевна Гарнюк, которая написала вот эти замечательные строчки:

 

«Он не глухой, он сердцем слышит,

А рядом ты — готов ему помочь,

Узнать, как лес шумит,

Как мама дышит,

Как вьюга воет и как дождь стучит.

И тишина сегодня в мире звуков —

Не дай же Бог коснулась бы к тебе.

Так пусть же тот, кто пользуется слухом,

Не стал бы глух к чужой беде».

 

Жизнь не дала многим из нас возможности слышать. Но благодаря таким людям, как Анна Владимировна, Лариса Григорьевна, Тамара Ивановна — завуч школы, да и всем педагогам школы и колледжа, неслышащие дети получают образование, учатся жить, учатся слышать, учатся быть полезными и востребованными людьми в Украине.

Я выражаю благодарность и признательность руководству школы за теплый прием, а Анне Владимировне Шуцкой — благодарность за то, что она, не считаясь ни со своим временем, ни с удобствами поездки, лично приехала в Днепр, чтобы познакомиться с ребятами и рассказать о Киевском колледже легкой промышленности.

К большому нашему сожалению, Анна Владимировна приехала в наш город всего на один день. И как бы ни интересно было нам в этот день в школе, а пришлось все же прощаться…

 

Анна Владимировна нашла время посетить и Днепропетровское УПП УТОГ. На этом предприятии трудились и трудятся многие выпускники Киевского колледжа легкой промышленности. И хотя предприятие сейчас переживает не лучшие времена, мы надеемся, что черной полосе в жизни фабрики придет конец. Анна Владимировна договорилась с директором предприятия Юрием Владимировичем Митлицким поддерживать самые тесные связи. Мы ждем на предприятии и студентов колледжа для прохождения практики, и выпускников для трудоустройства.

Очень надеюсь, что Анна Владимировна будет частым гостем в Днепре. Ведь нам предстоит еще многое сделать!

 

И. ТРОЯН,
председатель Днепропетровской
областной организации УТОГ



Нам предстоит еще многое сделать!

На злобу дня / Актуальна тема https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-06/1497264443_cb1do2uugva.jpg

В большинстве школьных учебных заведений сегодня уделяется достаточное внимание профориентации старшеклассников, ведь это мероприятие является очень важным и нужным. Еще в период обучения в школе выпускник должен определиться с выбором будущей профессии и образа жизни, причем сделать это так, чтобы через некоторое время ему не пришлось жалеть о принятом решении.