Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Видеоблоггеры: где же та тонкая грань?

На самом деле, в наше время видеоблоггерами становятся все, кому только не лень — от мала до велика, и без этого уже никак невозможно представить жизнь современного человека с нарушениями слуха. Сама я к видеоблог­герам отношусь абсолютно нейтрально, и в какой-то степени радуюсь тому, что у неслышащих есть возможность получать на родном ЖЯ информацию, последние новости, советы. Но… даже у этой медали есть две стороны.

 

Для непросвещенных…

 

Видеоблог (сокращённо влог [англ. vlog, от video blog или video log]) — это форма блога, в котором средством передачи информации является видео. Видеоблог является формой веб-телевидения. Записи в видеоблогах сочетают встроенное видео или видео­связь с поддержкой текста, изображений и других метаданных. Записи могут быть сделаны в виде одного блока или состоять из нескольких частей. Видеоблоги очень популярны на YouTube. Кстати, говорят, на этом даже можно зарабатывать…

Видеоблоггер (влоггер) — блоггер, который свой креатив размещает в видеоформате. Как правило, это ролики на YouTube, которые вывешиваются в обычном блоге или ВКонтакте или в Фейсбуке, хотя возможны варианты со своим каналом на собственном сайте.

Почему я в заголовке к разделу написала: «непросвещенные»? Да потому что лично знаю нескольких глухих, для которых даже «15 республик» значат только 15 республик, а не группу видеоблоггеров в соцсети Фейсбук. Да и сама несколько раз минуту-другую пыталась понять, о чем речь, когда мне рассказывали: «Ты видела, что там Борода или еще кто-то там рассказывал… Как это ты не знаешь, кто такой Борода?!». Так что в наше время быть непросвещенным в теме деаф-видеоблоггерства ну просто не модно. Вот мы со страниц «НЖ» и просвещаем.

 

 

Какие есть деаф-видеоблоги…

 

Я даже не смогу их всех перечислить — каждый уникален и интересен по-своему и несет какую-то свою информацию в мир. Но в общей сложности их можно разделить на такие категории:

— информационные — наверное, это самые приятные влоги, поскольку имеют информационный характер и рассказывают зрителям о каких­то интересных событиях, новос­тях, афишах… Имела счастье видеть на Ютюбе видео-уроки одной глухой мамочки, обучающей свою милейшую малышку ЖЯ. Мимимишность зашкаливает. Несколько раз натыкалась и на глухих влоггеров, которые рассказывали притчи, исторические факты, советы по дому. Прямо настоящие видеожурналы для глухих — интересно, познавательно и развивающе! «НЖ», между прочим, тоже шагает в ногу со временем и на сайте публикует новостные ролики — заглядывайте сюда https://ourlife.in.ua/;

 

— юморные — смешные ролики с анекдотами, веселыми историями из жизни, иногда с поучительным концом. Благодаря таким видеороликам Зину Нестеркину знают все! И не знать и не видеть хоть бы одного ее влога просто непростительно! Вот ссылка: https://m.vk.com/id38742763 Смейтесь на здоровье!

— социальные — такие влоги, к сожалению, у нас в Украине очень-очень редки… Европа, США да и весь мир регулярно выкладывают в соцсетях, на сайтах полезные влоги на ЖЯ с субтитрами, в которых рассказывают о стереотипах слышащих о глухих, о значении ЖЯ для глухого человека, о правах глухих… Лично я нахожусь под большим впечатлением от видеоролика Эйса (Ace Mahbaz) и его рассказа с такими яркими примерами — пусть попробуют слышащие не понять, в чем различие ЖЯ и чтения с губ! Ссылка вот https://www.facebook.com/acemahbaz/videos/1435166493188898/. Не благодарите.

 

— ролики-ни-чем — самые распространенные в соцсетях ролики, которые появляются в результате «она что-то про него сказала, а он не так посмотрел, они плохие». Самое натуральное перемывание косточек во влогах. И на такие влоги есть публика, которой интересно смотреть «кто что кому сказал». Санта Барбара отдыхает.

 

 

Ох уж эти комментарии…

 

Но «ролики-ни-о-чем» — это еще цветочки в сравнении с тем, с чем можно столкнуться в комментариях. Есть благодарственные комментарии, есть обмен мнениями, а есть просто агрессия со стороны людей, которым скучно жить и нечем заняться, кроме как написанием плохих и неприятных слов. Не знаю зачем — наверное, просто так… Мне это сложно понять, увы. Если вы никогда не читаете комментарии под видео — не делайте этого и дальше. И даже не пытайтесь написать какой-то умный ответ. Не надо. Вам же жить легче будет. Потому что иногда в комментариях начинаются такие войны, такие баттлы… Отмыться от этого потом нелегко. Проверено лично.

 

 

 

Тонкая грань — где она?

 

Что еще печальней, исходя из моих наблюдений, увеличилось количество блогов, в которых люди начинают переходить на личности, обсуждать политические неприятные вопросы, рассказывать о том, о чем не следует… Невольно возникает мысль — может те деаф-блоггеры перешли тонкую грань культуры и воспитанности? Да, у нас в стране свобода слова и каждый имеет право говорить и делать, что ему заблагорассудится — но неужели у вас не возникает мысли, что именно сейчас, именно сегодня и именно в эти минуты-секунды формируется наше будущее общество? Ведь видеоблоги могут видеть не только взрослые, но и младшее поколение… И есть смысл призадуматься, какой же все-таки пример мы сами подаем подрастающим детям. Призадуматься и остановиться сейчас, чтобы потом не оказалось слишком поздно что-то исправить.

Дорогие видеоблоггеры! Давайте не забывать о той тонкой грани, которая незримо существует. Ну и снимать такие блоги, чтобы и внукам не стыдно было показывать.

 

М. АНДРИЕНКО



Видеоблоггеры: где же та тонкая грань?

На злобу дня / Актуальна тема https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-03/1490893387_videobloggery-1.jpg

На самом деле, в наше время видеоблоггерами становятся все, кому только не лень — от мала до велика, и без этого уже никак невозможно представить жизнь современного человека с нарушениями слуха.