Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Жизнь на новом месте

После того, как люди покинули зону АТО и переехали на новое место, им приходится обу­с­траивать жизнь заново. Сложнее всего это сделать пожилым гражданам и инвалидам.

 

 

Жилье

 

Как мы уже сообщали, неслышащим членам УТОГ, выехавшим из Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей, оказывается помощь по прибытии их в другие области Украины. При обращении в областные организации УТОГ, переселенцы смогут узнать о наличии мест в общежитиях УТОГ или рассмотреть другие варианты поселения (детальная информация — на сайте УТОГ: https://www.utog.org/pages/p21.htm).

 

 

Пенсия

 

Возникают вопросы с переводом пенсии и ее получением на новом месте. Быстрее и удобнее оформить документы для перевода пенсии в отделении того района, где человек будет фактически проживать и получать пенсию.

Согласно статье 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсия выплачивается ежемесячно в срок не позднее 25-го числа месяца, за который выплачивается пенсия, исключительно в денежной форме по месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины.

Пенсию по новому месту жительства могут выплатить даже в текущем месяце (по дополнительным ведомостям). Это зависит от того, когда пенсионер обратился в управление фонда. Если выплатной период закончился, пенсию выдадут в следующем месяце.

То есть, чтобы получать пенсию по новому адресу, пенсионеру следует обратиться в Пенсионный фонд с заявлением, в котором должен быть указан адрес его фактического проживания.

 

При себе нужно иметь:

 

• паспорт;

• идентификационный код;

• копии этих документов.

 

Никакие дополнительные документы, подтверждающие фактическое место проживания, не нужны, поскольку в Пенсионном фонде сообщили, что прием заявлений от людей, выехавших из зоны АТО, о запросе пенсионного дела осуществляется без документального подтверждения фактического проживания. После получения заявления работники фонда направляют в электронной форме запрос об истребовании пенсионного дела в орган ПФ предыдущего места жительства пенсионера.

Взятие на учет указанных лиц осуществляется по материалам электронных пенсионных дел.

В ПФ говорят, что переводить пенсию есть смысл даже тем, кто убежден, что максимум через месяц вернется домой. Во-первых, никто не знает, насколько затянется сегодняшняя ситуация. Во-вторых, когда человек приедет домой, он сможет аналогичным образом перевести пенсию обратно.

Работа

Если вы — трудоспособный человек, и рассчитываете найти работу на новом месте, то вам прямая дорога в организации УТОГ или в центры занятости по месту нового пребывания.

Обратившись в областную организацию УТОГ (адреса и телефоны этих организаций вы сможете найти на сайте Украинского общества глухих: https://www.utog.org/pages/p53_08.htm), можно узнать о наличии вакансий на предприятиях и в организациях УТОГ, а также договориться о предоставлении переводчика жестового языка для посещения цент­ра занятости.

По информации чиновников, занимающихся трудоустройством в центрах занятости, у них сейчас есть около 50 тысяч вакансий. Кстати, ознакомиться с ними можно на сайте www.trud.gov.ua. 

Кроме того, в центрах занятости можно сменить профессию на более востребованную или пройти курсы повышения квалификации, получить помощь на открытие своего бизнеса.

 

Основные документы, которые необходимо иметь при себе:

 

• паспорт;

• справку о присвоении идентификационного кода (при наличии);

• трудовую книжку (при наличии);

• документы об образовании (при наличии);

• справку ВТЭК (при наличии).

 

И, напоследок, хочется пожелать неслышащим людям, в жизни которых произошли трагические события и которые вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие регионы, сохранять выдержку и спокойствие, не отчаиваться, если на новом месте что-то будет не получаться. Не замыкайтесь в себе, придите в клуб глухих, пообщайтесь с неслышащими, поделитесь своими проблемами, попросите совета и помощи. Уверены, что обязательно найдутся добрые и милосердные люди, которые помогут в трудную минуту. Надо жить дальше и верить, что когда-нибудь это нелегкое испытание для всех нас закончится и жизнь наладится! Обязательно наладится!

 

Инф. «НЖ».







газета Наше Життя

Жизнь на новом месте

2014-08-25
На злобу дня / Актуальна тема https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-08/1408938468_bezhency-donbass_.jpg

После того, как люди покинули зону АТО и переехали на новое место, им приходится обу­с­траивать жизнь заново. Сложнее всего это сделать пожилым гражданам и инвалидам.

газета Наше Життя

Реклама


Популярне

НАМ ПОДОБАЄТЬСЯ